图为孟涛教练演示防卫术

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
4月7日上午11点,由中国功夫文化学校孟涛教练、王潮锋教练主办、Santa Coloma华侨华人协会组织、巴塞罗那吉隆房产公司支持的“防身术公开课”在Besos河畔公园举行。Santa Coloma华侨华人协会会员代表、当地华人华侨代表近五十多人参加了此次活动。
据了解,这是中国功夫文化学校于近期在巴塞罗那所举办的第三期“防身术公开课”。
谈起义务举办此类课程的意义,中国功夫文化学校孟涛教练告诉记者:“近两年针对华人的偷抢乃至恶性犯罪案件滋生,尤其是西班牙银行冻结华人账户之后,不仅仅是摩洛哥人、吉普赛人,甚至连黑人都加入到偷、抢华人的行列之中……Santa Coloma是华人聚居区,我们希望通过这种课程,一是提高华人自我防护的意识,懂得如何在紧急情况下去应对;二是要学会在合情合法的情况下,如何利用身边的物品,比如说随身携带的笔、皮带等等保护好自身的安全。”
当天的公开课上,孟涛教练首先讲解了一些日常防盗、防抢以及遇到紧急情况下该如何应对的常识。他希望侨商在晚上打烊时尽可能不要一个人在现场,在回家路上也尽量观察四周情况,提防陌生人或形迹可疑的车辆。
同时,孟涛教练还现场教授了一些防身术要领,尤其是正对或者背对犯罪嫌疑人,自身遭到利益侵犯的时候,该如何利用身姿或者身上随身携带的物品进行防范。孟涛教练认为:面对犯罪嫌疑人的攻击,不提倡与之进行纠缠甚至是反抗,要学会一招摆脱对方的纠缠,尽快脱身的方法,避免将自己置于不利的环境。
公开课上,王潮锋教练在公开课上还专门组织现场参与的侨胞进行热身运动,并和孟涛教练一起带领侨胞进行一对一的操练,现场传授防身技,对各个要领动作进行了指点。
孟涛教练接受记者采访时说道:“这是第三期课程了,前两期课程效果都还不错,每期两小时,学员基本都维持在三十人左右……武术这个东西不能掺假,我们举办这个课程也不希望浪费大家时间。目前来看,公开课的社会效应非常好,我们的意思是:只要大家愿意,而且认为可以从中受益,不管是能够让大家学会自我防范也好,还是平时锻炼强身健体,我们就义务组织下去,希望大家能够尽快掌握自我防护的技能,让华人都能够踏踏实实在这里生活。 ”
当天的课程为时两个小时,课程的举行甚至吸引了不少路过的西班牙当地居民围观并跟学。两个小时后,参与学习的侨胞与两位教练互留联系方式,并主动清理了公园卫生后结束了当天的课程。

图为孟涛教练指导孩子
图为王潮锋教练与学习者对练

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒