图为上巳节汉服秀代表们

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
4月7日(农历三月初三),由加泰罗尼亚理工大学学生会、非余堂汉服社携手举办的“三月三·上巳节踏春”活动,在巴塞罗那城市公园隆重举行。身着精美汉服的华人女孩子们在优美的古筝旋律下,成为当天公园最美丽的一风景线。

图为上巳节上古筝演奏

据了解,上巳节是中国民间传统节日之一,俗称女儿节,每逢这一节日,民间都会组织前往踏青、赏景、去水边祭祀并举行女孩子的成人礼。谈起在巴塞罗那举办“三月三·上巳节踏春”活动的意义,加泰罗尼亚理工大学学生会主席芦赫笑着告诉记者:“有很多重意义啦,其一就是希望让同学们在繁重的学习之余放松一下,趁着春暖花开之际接触一些大自然;其二就是传承中国传统文化,让现在的年轻人都知道还有上巳节这个节日以及其包含的意义;其三就是弘扬中国文化,让更多的当地民众也知道汉文化的博大精深……”
当天参与活动的加泰罗尼亚理工大学学生会、非余堂汉服社代表们全部身着精美的汉服出现在巴塞罗那城市公园,一名古筝爱好者还即兴在现场弹奏古筝曲,在优美的旋律下,代表们翩翩起舞,立刻吸引了公园诸多民众的兴趣,纷纷要求与代表们合影拍照。
活动上,主办方还专门举行了投壶、击鼓传花等传统游戏,并准备了精美的传统茶点为大家享用。大家在和煦暖阳、桃红柳绿的映衬下度过了美好的一天。

图为上巳节上汉服秀
图为上巳节上汉服女儿秀

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒