联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
根据欧盟统计,尽管自2001年以来道路死亡人数减少了一半以上,但据统计,仅仅2016年西班牙就有103000起交通事故,1810人死亡,140390人受伤; 2017年,整个欧盟国家总共有25300人因交通事故而丧生,135000人受重伤,而这些车祸中,人为因素占据了70%-90%!……从2018年开始,为提升车辆交通安全,欧盟委员会提议一系列法规,要求欧盟国家修改目前的交规、驾考制度。同年,西班牙交通部为响应欧盟号召,开始提出改革驾考提议:增加实际性操作,并且考前强制参加培训课程制度。近日,相关部门获得确切消息:从2019年9月开始,西班牙交通部提出的改革制度将开始实施。就这一政策的改革细节,本报记者采访了巴塞罗那安乐驾校。
据了解,在2018年,西班牙交通部部长就提议,在驾考政策改革方面,应该“采取视频等新的材料,比如视频中可以出现真实的驾驶场景,而不仅仅是选择ABC答案!”目前,这一提议已经确认为2019年9月西班牙驾考改革变化最大的重点之一。据安乐驾校潘老师告诉记者:“目前西班牙不论是笔考或机考,都是选择题,而即将在9月之后逐步加入的视频题,将会更加真实模拟现实情况,根据视频里播放的情况,询问考生会出现什么交通规则、违反什么交通规则等等。目前这一政策我们预计是明年在西班牙全国范围内推广……这对于考生而言,不仅仅需要花费更大的精力和时间透彻了解西班牙的交通法规,更需要熟练掌握西班牙语,所以对考生的要求相对更加严格了。”
除此之外,9月份改革还有一个与众不同之处是:除正规学习驾照理论之外,考生还需要强制进行一个八小时安全课程的培训,这一安全课程的培训,强制要求学员必须到有资质的驾校签到上课,课程学习结束之后必须有驾校校长的签字才能允许申请参加理论考试,具体安全课程内容目前还需要相关部门进一步公布。
另外此次驾考法规方面还进行了以下改革:“以前路试标准要求是第一次考试未通过要求间隔7天才允许再次申报考试,第二次考试还未通过要间隔12天,三次以上未通过都需要间隔18天……而现在第一次不通过的话,强制必须间隔15天后才能再次申报;第二次不通过者,强制等待30天才允许考第三次;三次以上仍未通过,之后考试每次需强制等待20天。而且每次考试间隔期间,学员都要强制上满5节实践课才能继续考试。这就要求学员需要花费更多的时间学习驾驶技术,以达到政府的要求标准。”
据了解,随着新移民(指经济危机以后移民西班牙或通过投资移民政策来西班牙的移民)的增多,目前新移民考生人数逐渐增多,对于这类考生以及驾考考试的改革,安乐驾校有针对性地也进行了相关内容的培训。据潘老师告诉记者:“安乐驾校是2002年成立的,无论是专业性、系统性都比较资深一些。目前安乐驾校的新移民考生占到整个比重的三分之一,对于他们来说,需要尽快掌握西语专业词汇并了解当地交通法规与国内法规的不同,时间和精力上可能需要比老移民花费的更多……所以我们现在针对考生的要求和驾考制度的变更,不仅配备了专业的、有资质的理论、路考教师培训,更增加了驾考心理导师,能够及时把握考生的心理变动,针对性地为考生解决学习中所遇到的问题。”
不仅仅是驾考制度进行改革和变更,从2019年开始,西班牙的一些交通法规也有所变动,其中最重要的是:超过1.5米(以上)路肩的普通公路,最高速度从原先的100KM/h降为90KM/h。其他相关交通法规目前尚未有变动,但并不排除西班牙为响应欧盟政策,在保障交通安全方面做出其他相关的变更。
采访最后,安乐驾校潘老师建议:“目前西班牙乃至整个欧盟对于交通法规、驾考制度的改革、变动,其目的就是为了提升车辆交通安全,减少交通事故受伤、死亡人数。所以也希望侨胞们以正常的心态对待驾考制度的改革……同时,我们也建议考生能够在学习的时候能够多花费一些时间和精力,掌握好基本词汇和交通法规。而对于路试和刚刚拿到新手驾照的司机,我们也希望能够及时掌握交通法规的信息,遵纪守法,为自己和他人安全负责。”

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒