图为现场合影

联合时报马德里讯
记者/罗云
4月19日下午,四川省侨办主任文甦一行与马德里当地各大华文教育学校的院长在西班牙华侨华人协会会议室举办题为“交流与反馈,共话华文教育”座谈会。
座谈会由西班牙华侨华人协会主席毛峰主持,四川省侨务办公室主任文甦,侨务事务处处长黄灏以及马德里多数华文学校校长参与。会上,华文教育代表们踊跃发言,各抒己见。十余位马德里华文教育工作者代表们就学校发展中遇到的各种问题与四川侨办代表团进行了交流和沟通。代表团认真倾听大家的发言,并现场为在座来宾答疑解惑,气氛十分融洽。

图为四川省侨办主任文甦

西班牙华侨华人协会主席毛峰先生首先对四川省侨办主任文甦一行人以及马德里各位华文教育工作者代表们的到来,表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,毛峰主席向代表团介绍了马德里的中文学校概况。他表示,随着旅西华人的不断增多,马德里如今已有20余家中文学校,华侨华人子女的中文教育问题就成为了一个首当其冲的话题。

西班牙华侨华人协会主席毛峰

文甦主任在座谈会上表示,本次率团出访,是受到国侨办的委托,在侨务机构改革之后了解海外华文教育新情况,更好地为侨民服务。
爱华中文学校副校长陈坤提到,在办学过程中,师资力量尤为重要,孩子是明天的希望,他希望祖国侨务部门能举办更多的教师培训活动,提高旅西华人中文学校的师资水平,更好地为华侨华人服务。
人文化教育艺术学院校长阮晓晓提出,作为幼儿教育方面为专长的华文教育工作者之一,她认为从小让孩子接受艺术熏陶是非常重要的;然而在西班牙考取幼师资格证是一个漫长的过程,因此在师资力量方面,她希望国家能够给予相应的帮助或者是出台有所帮助的政策。
哆来咪文化艺术学校校长翁嘉艺介绍道,学校有400余名学生,艺术课程涵盖舞蹈,民族乐器和西洋乐器。她说,几年前和其他中文学校的老师一起回国培训,效果非常显著,之后对提高学校的教学质量起到了不小的推动作用。希望,以后有更多的培训课程可以参加,提高海外中文学校师资和教学质量。
中西文化艺术学校校长沈健在会上提到,中西文化艺术学校已经有11年的历史,在从事教育行业的这些年里,她体会到了师资的重要性。希望,在未来可以得到侨务部门的帮助,多组织举办一些培训老师的活动。同时,类似寻根之旅,知识竞赛,艺术培训,夏令营活动是他们了解中国的最佳方式之一,她希望这类活动可以长期举办。
马德里求知中文学校校长徐宗挥感谢了近年来祖国涉侨部门提供的帮助。例如远程教师培训,教材提供,以及帮助老师进行资格考试等。
马德里华商中文学校校长黄英提到,华裔孩子在接受教育过程中,爱国教育尤为重要,随着物质水平的提高,孩子们的思想水平也要随之提高。她主张吃苦教育,要培养孩子们的民族自豪感和民族责任感,“二者缺一不可”,她这样表示。
马德里华侨华人中文学校副校长叶则康也对夏令营活动发表了自己的建议,他表示,夏令营活动已经开展了多年,深受家长和孩子们的喜爱,希望侨务部门可以继续把活动办下去。
在听取大家的发言之后,四川省侨办文甦主任针对这些问题,做出了总结。他表示,侨务部门的改革,体现了党和国家对侨务工作和华侨华人的重视与支持,通过改革,提升为侨服务的能力,维护为侨服务的初心。而改革之后,各个方面的服务只会加强,不会削弱。同时,他也希望大家在办学过程中,加强沟通与交流,遇到问题要及时反馈。
整场座谈会围绕海外华裔后代的中文教育事业,展开了热烈的交流探讨,气氛热烈。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒