图为文甦主任与巴塞华助中心代表合影

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
为扎实推进国家“海外惠侨工程”,践行“为侨服务”的宗旨,受国务院侨办委托,由四川省侨办组织的中国国务院侨办“中医关怀团”莅临巴塞罗那。
4月24日上午10点,巴塞罗那华助中心专门承办了此次义诊活动,“中医关怀团”在短短四小时内接诊一百多人次,为西班牙加区侨胞提供了健康咨询和义诊服务。

图为义诊专家郭航医师为患者现场针灸

此次中医关怀团由四川省骨科医院主任中医师乐劲涛、四川省第二中医医院副主任中医师赵菁菁、成都中医药大学附属医院副主任中医师鄢红、成都中医药大学附属医院主治医师郭航四位中医资深专家组成,专门为巴塞罗那华侨华人免费提供常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗等服务,普及医学常识和健康知识。
当天上午9点左右,就有来自巴塞侨界以及周边地区、甚至比利时的侨胞,已经汇集在巴塞罗那华助中心门口,他们有的是因行业问题患上了职业病、慢性病,有的则是患上了一些疑难杂症。
听闻此次四川省侨办组织的中国国务院侨办“中医关怀团”莅临巴塞罗那开展义诊活动,纷纷报名并赶早来到活动场地,排队准备寻医问诊。
上午10点,“中医关怀团”四名专家在四川省侨办文甦主任的带领下来到义诊现场,巴塞罗那华助中心主任金浩先生、执行主任周建虹先生、周永伟先生、赵双群先生以及侨商会留毓玮秘书长等工作人员早早地将场地办公室分隔开,临时安排好四个门诊专科,并组织一早赶来候诊的侨胞排队,领取号码条依次就诊。
中国驻巴塞罗那总领馆陆慈君副总领事、韦龙宇领事也赶到现场,代表侨胞向“中医关怀团”的义诊行为表示感谢,并询问了多名侨胞的患病情况。
在现场记者看到:不少侨民半个月前就看到了义诊的消息,并且早早地报了名。前来就诊的一百多名华人华侨既有年逾古稀的老人,也有风华正茂的年轻人,有的拿着一叠厚厚的病历,甚至还有一名怀抱着刚刚出生没多久的母亲一大早也赶到活动现场。而最远的患者——一名专门从比利时赶来巴塞寻医问诊的患者这样告诉记者:“我是通过朋友听说中医关怀团来到巴塞义诊,所以就专门赶过来看一下我身上的老毛病……今天这样的活动对于海外华人来说非常有意义,毕竟有些病我们中国人还需要依靠中医来调理才行,所以这次专门赶过来,就是希望能够专家能够对症下药。”
当天的就诊井然有序,“中医关怀团”的专家们替所有前来的侨胞一一看诊,并细心叮嘱,甚至为部分侨胞开了药方。
义诊活动至下午14点结束,巴塞罗那华助中心金浩主任表示:此次由四川省侨办组织的中国国务院侨办“中医关怀团”莅临巴塞罗那,不仅让加区侨胞感受到了祖国的关怀,为侨胞们提供了难能可贵的中医就诊机会,而且让前来就诊的侨胞们增长了中医保健知识,深刻了解到了健康的重要性,同时此次义诊也将对中医文化在海外的推广与传播起到非常重要的意义。
在此次义诊间隙,巴塞罗那华助中心主任金浩先生、执行主任周建虹先生、周永伟先生以及巴塞罗那中华总商会徐向宏主席陪同四川省侨办文甦主任等代表参观了Badalona仓库区,与经营百货、鞋帽、箱包、电子器材的侨商进行了交流。
四川省侨办文甦主任在参观的同时,对侨商为当地经济建设做出的贡献给予了高度评价,他鼓励侨商能够跟进时代发展的步伐,拓展行业经营范围,转变行业思想,同时加强与祖国的联系,继续为当地经济建设以及中西友谊做出贡献。

图为文甦主任与巴塞华助中心代表视察仓库区

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒