联合时报马德里讯
记者/千山
4月23日下午四点半,华侨华人协会青年委员会举办了“华人与选举”主体的沙龙论坛,西班牙华侨华人协会主席毛峰、华侨华人协会青年委员会主任李慧哲、西班牙中西合作发展基金会主席徐孟斌、西班牙中西交流发展协会会长黄肖中等侨界代表出席了本次论坛。参加会议的嘉宾有:马德里自治大学哲学硕士史彧;西班牙华侨华人协会理事、PSOE党员钟振裕;西班牙华侨华人协会理事、律师丁力以及正大律师事务所律师、市民党员陈理博。
本次论坛主办方华侨华人协会青年委员会隶属于西班牙华侨华人协会,是由一群积极向上年轻乐观的华人,秉承传承弘扬中华文化的初衷聚在一起,在轻松环境下探讨异国生活息息相关的话题的协会,旨在团结华人力量,为华人争取话语权。
西班牙华侨华人协会青年委员会理事珈珺女士作为论坛的主持,她表示这是青委会沙龙论坛第一次举办的线下活动,内容围绕华人参政议政的主题展开,华人在西班牙生活近50年的时间,第一代华人从最初的“求生存”阶段发展到了如今,经济上站稳脚跟的现状,因此为了更好地融入,华人需要涉足新的领域,比如政治,避免在社会边缘徘徊,要真正参与融入社会。
会议现场,众嘉宾带领现场观众由浅入深讨论了政治的各方面问题,由“政治是什么”作为切入点,嘉宾史彧向在座各位介绍:“对于政治,可能平时在大家眼里都觉得是一个很发散的概念,是西方国家体系长期发展起来出来的一个概念,背后的理论系统和历史发展是很少经人提起的,大众对于政治的概念比较模糊。在现代社会,政治并非君主政治,也不是独裁政治,而是民主政治。民主可以理解为人民做主,人民主导,而政治则是行政和治理的概念,因此政治的概念逐渐清晰,即在人民主导下,用一种行之有效的手段治理管理国家的手段,因此政治是根植于普罗大众之中的,即主权在民。”
西班牙华侨华人协会理事,PSOE党员钟振裕发言表示,政治是民众发声的渠道,通过民主的方式,选举出符合自己期待的代表从而更好地为人民发声。
正大律师事务所律师、市民党员陈理博发言表示,政治与民众的生活息息相关,对西方来说,政治选举就是选出一位更加符合自己理念的党派作为国家代表人,以选举的民主方式来发声。作为四年市民党成员,陈理博先生向在座来宾介绍了自己在党内参与的活动,他表示,很多活动的讨论主题都是社会上会碰到的细节。
西班牙华侨华人协会理事、律师丁力表示,自己作为一个中立角度的民众,政治的覆盖面广泛,对自己来说,政治就是参与到西班牙的生活中,参与到政府如何管理中,遵守法规,不同的人对于政治的需求是不同的。
西班牙华侨华人协会主席毛峰先生表示,融入从语言开始,深入到文化,再扎根至政治是一个漫长的过程。“莫谈国事”的历史渊源经过时间的滴灌,注入了我们的文化和意识中已经有许多年;言论自由的通路即使已经开通,即使我们已经踏出国门。然而,他乡并非桃花源,一味地维持,路也不会自己越变越宽,反而变成被边缘化的靶子,变成被孤立逐渐失去话语权的移民群体。因此本次参政议政沙龙为大家提供了广开言路的平台,同时集结年轻一代华人发声。
华侨华人协会青年委员会主任李慧哲先生表示,西班牙华侨华人协会青年委员会沙龙论坛之‘华人与选举’,这是旅西侨界第一次关于西班牙主流政治的论坛,未来他希望有更多这样的活动来带动旅西华人积极参投票!“政治就在我们身边,我们旅西华人需要争取话语权。”他这样表示。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒