联合时报巴塞罗那讯(记者)5月6日,受荷兰青田同乡会邀请,西班牙巴塞罗那青田同乡会周建虹会长、西班牙华商女企业家协会叶晓红会长率团前往荷兰鹿特丹,展开对当地侨界的交流与考察,并应邀与当地荷兰青田同乡会代表展开交流活动。

荷兰青田同乡会会长舒延平先生、全荷社团联合会主席季增斌先生、原荷兰青田同乡会会长陈龙先生、荷兰华人总会会长孔海峰先生以及荷兰青田同乡会主要成员参加了此次交流活动。荷兰青田同乡会秘书长陈杰先生主持,他对巴塞罗那青田同乡会以及西班牙华商女企业家协会各位代表的莅临表示热烈欢迎。荷兰青田同乡会会长舒延平先生专门介绍了与会的协会主要成员,他向来自西班牙的周建虹会长和叶晓红会长介绍了荷兰华人华侨发展历史以及青田人在荷兰的生存发展过程中遇到的一些新情况、新问题,他表示:“荷兰青田同乡会自1996年4月3日在鹿特丹成立以来,一直都是荷兰华人华侨的之家,特别是我们青田人之家,始终着力于加强同乡联络感情,提倡爱国爱乡的传统美德,带领大家触入当地主流社会。”

此次率团出访的巴塞罗那青田同乡会会会长、西班牙华商女企业家协会顾问周建虹先生首先对荷兰青田同乡会的热情接待和精心安排表示衷心的感谢。他介绍了此次访问团的成员代表,并在交流活动致辞中阐述了此次率团出访的目的和意义。他介绍说道:“我们这应约赴荷兰访问交流,这是我们第一次跨国界与华侨华人社团进行交流活动,这也是一次尝试,也是一破冰之旅……今天是我们中国传统节气立夏,非常高兴与大家餐聚一起,也预示着通过这次访问交流后,我们三个会交流合作会上一个新台阶,关系也像夏天一样,关系继续升温更加密切。”

交流活动上,周建虹会长还专门向与会代表们介绍了巴塞罗那青田同乡会的历史以及新时代下的发展情况。同时,还介绍了在丽水市公安局、青田县公安局的牵头下,在巴塞罗那设立警侨驿站、开展惠侨工作以及配合浙江省侨联推进“万家海外中餐馆,同讲中国好故事”的工作情况进行了介绍。双方代表还就新时期海外侨团的发展与建设提出了自己的看法并交换了意见。

西班牙华商女企业家协会叶晓红女士在交流活动中专门介绍了西班牙华商女企业家协会的发展以及协会成立后在慈善、公益方面组织的各类活动情况。她表示:“西班牙华商女企业家协会的成立,主要是为了提升女性企业家的综合素质,关注女企业家们的发展,促进女企业家与当地社会各界的联系,保持和海外其他国家企业文化的交流,及时反映他们的诉求和建议,为女性同胞争取社会话语权而成立的……这次应邀和周建虹会长出访荷兰,我们是带着学习的态度来访的,今天的交流与合作座谈会让我们感到非常高兴,也觉得非常有必要西班牙华商女企业家协会成立时间不长,是一个年轻的侨团,需要与像荷兰青田同乡会这样的老侨团进行交流,学习你们的有效做法和经验。为协会提供丰富的经验,这样才能提升我们团队的能力,为海外侨社建设作出贡献。”

参加活动的还有:西班牙华商女企业家协会名誉会长许英俊、常务副会长兼维权教育部部长尹秋蕾、常务副会长兼联谊部部长詹碎珠、常务副会长兼商务信息部部长留晓静。在交流活动上,全荷社团联合会主席季增斌主席、陈龙秘书长、孔海峰会长代表自己侨团向访问团详细介绍了自己的的工作经验,与会的各位展开了深刻的讨论交流。交流会后大家一起合影,在热烈讨论的气氛中度过了一个美好的夜晚。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒