2019年5月16日,季氏圆谱庆典交流活动在青田高湖隆重举行。活动体现出季氏儿女念血脉相通之情,思同宗共祖之谊,携手共筑季氏儿女爱国兴族的拳拳赤诚之精神!

物有报本之心,人有思祖之情。宗谱是宗族的象征,是爱国爱族的精神家园,也是游子们抹之不掉的根脉。

 

在联谊活动现场,会长季光宇代表季氏在致辞中感触良多,他说:“我17岁离开家乡,从那一刻起,便深深感受到季姓的亲切,沐浴着宗亲的温暖。30多年来,无论走到哪里,身处何方,哪里有季姓宗亲,哪里就有是我家的感受。无数季氏宗亲离开家乡,走出国门谋发展,身经百炼闯出自己的一片天地和事业成就后,都胸怀大志,心系祖国和故乡的桑梓情结。作为季氏每一位成员,敬祖睦族,扬宗明义,留史予后,沿着先祖的光辉足迹,奋发图强,为祖国和家乡的建设贡献自己的一份力量。”

宗谱是人类历史的一种文化传承,也是对先辈一种缅怀和了解。

1200多年前,季氏祖先偿公从杭州武林迁到龙泉。谨遵祖辈家风、家训、发扬诚信美德,专心哺育子孙后辈,使季氏走向兴旺发达。

据龙泉季氏文化研究会在此次祝辞中所说的,季氏人才辈出,在唐代就涌现出3位进士,五大将军,右丞相季和。宋、明时期涌现25名进士,季大蕴,季陵,季南寿,季可,近代革命烈士季步高等,都是季氏杰出代表人物。季氏有丰厚的历史文化遗产有值得后人研究与传承。龙泉季氏进士众多,在异地做官,移居全国各地,他们中的很多人都异地安家,繁沿子孙。一千年前,高湖的季氏(延陵郡)祖先文德公从龙泉迁至青田高湖发祥,现己有季姓人口2万2千多人。

只因你我同是季姓


获悉活动当天,来自全国各地季氏代表1000余人参加高湖季氏“圆谱寻根祭祖”联谊活动。季氏宗亲以“寻根祭祖”带动联谊,以传承文化弘扬祖德,以爱国爱乡扶贫济困的精神,为季姓宗族再创辉煌!

(转自巴塞罗那青田同乡会)

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒