图为中汇杯写字比赛一等奖颁奖现场,颁奖嘉宾从左至右依次为毛峰主席、大使吕凡、大使夫人、叶玉兰校长、朱健参赞

联合时报马德里讯
记者/千山
6月1日下午15:00时,马德里华侨华人中文学校举办了一年一度的“六一儿童节”文艺汇演活动,中国驻西班牙大使吕凡先生及夫人、中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健先生、高原领事、西班牙华侨华人协会主席毛峰先生、马德里华侨华人中文学校校长叶玉兰女士、副校长叶泽康先生、西班牙华侨华人协会常务副主席陈建新先生、亚联食品潘文尧先生、中汇文具陈炼先生等出席了本次活动。

图为吕凡大使在发言中
文艺演出主持人
图为叶玉兰校长在发言中

马德里华侨华人中文学校校长叶玉兰女士首先介绍并感谢了到场的来宾,她希望在场小朋友能够度过一个开心的节日。随后,她带领现场小朋友共同歌唱华侨华人学校校歌,她表示,这首校歌唱出了学校自1996年创办以来走过的艰辛历程,唱出了同学们虽生在西班牙、长在西班牙,却从不忘根的爱国之情,唱出了同学们学好中文、学好母语的信心和决心。
中国驻西班牙大使吕凡致辞,他首先祝福大家六一儿童节快乐,并向所有在海外、西班牙从事华文教育工作的老师们、志愿者们、校长们、校董们以及所有重视和支持海外华文教育的侨社、企业以及个人表示崇高的敬意。他表示看到孩子们“头脑越来越棒,知识越来越强,”自己倍感欣慰。
他在发言中表示,我们在海外要让中华血脉延续,让中华文化传承, 我们的语言不能忘,传统不能忘,良好的家教不能忘,我们的华文学校在此起到了非常重要的作用。今年是中华人民共和国成立70周年,70年来,国家不断进步,出台了不少措施来保障教育。教育是我们国家发展的根本,是中华民族复兴的基础,也是我们每一个幸福家庭生活当中重要的一部分。最后他希望所有小朋友好好学习,不要忘记祖国与中华传统。
马德里华侨华人中文学校副校长叶泽康先生在发言中表示,“马德里华侨华人中文学校是孩子们学习中文的乐园,这里有孩子们茁壮成长的活泼身影,这里有孩子们瑰丽的梦想,这里有孩子们蓬勃向上的精神风貌,这里有孩子们雏鹰展翅的艺术风采……今天我们的孩子们将在这个舞台上展示他们的风采,一个个节目凝聚着孩子们的成长与进步、老师们的辛劳和汗水、家长们的心血和期望。”
活动当天,现场举行了中汇杯写字及作文比赛的颁奖仪式,得到一、二、三等奖的小朋友都获得了由中汇文具提供的奖品。
中汇文具董事长陈炼先生发言,他回顾了自己的童年历程,他表示今天在这里看到大家脸上洋溢的笑脸,自己也被感染到了,他十分感谢本次文艺汇演,给孩子们的童年增加了一抹色彩,一段回忆。最后他祝福现场的小朋友节日愉快。
所有嘉宾致辞完毕后,小主持人们上台并宣布2019年的“六一儿童节”文艺汇演活动正式开始。孩子们精心准备的一个又一个节目,无论是激情四射的舞蹈节目《六一快乐》,还是绘声绘色的朗诵节目《祖国是什么》,娓娓道来的讲故事节目《丑小鸭》,点燃全场的武术表演,都给现场观众留下了深刻的印象。可见西班牙新一代华人子女的传统文化素养水平不断进步。
在孩子们的文艺演出之后,现场来宾高歌《歌唱祖国》,将汇演的氛围推到了高潮。
文艺汇演活动历时两小时,在孩子们的欢声笑语中圆满结束。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒