联合时报马德里讯
记者/千山
6月10日下午,在中国驻西班牙大使馆举行了留学生法律知识专题讲座,围绕众多学生居留被扣案件进行了分析与解答。中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健,文化处教育组钟熙维老师,蔡洋领事和西班牙中国律师事务所季奕鸿律师以及众多与此次案件相关的留学生出席了此次讲座。

图为朱健参赞在发言中
图为朱健参赞在发言中
图为蔡洋领事在发言中

2019年6月初,一则“黑中介”通过伪造假材料导致不少留学生被警察局盘问的新闻不断发酵,滚雪球的方式影响到了很多留学生受害人,遍布西班牙几大城市如马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚等。其中受到波及的马德里旅西留学生被Aluche警局五组通知,并被带走配合调查。留学生在警局内接受警察询问,被警方收走其学生居留卡,并被警方起诉涉嫌文件造假。而这些学生受害者背负的“无中生有”的罪名,是否会影响到他们的学习以及生活,正值毕业季,是否会影响其正常的毕业进程,是否有方法恢复居留?这些都是亟待解决的问题。
中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健就此次讲座向留学生和华文媒体通报了情况。目前,马德里,瓦伦西亚,巴塞罗那,萨拉曼卡、萨拉戈萨等城市共一百余名旅西留学生被警方起诉。其中萨拉曼卡40余名,马德里33名,瓦伦西亚10余名,萨拉戈萨22名。6月4日,使馆微信公众平台发出告示,领侨处、教育组、文化处等各部门对此事表示高度重视,而使馆已经和Aluche警察五组进行了沟通,同时使馆工作人员也前往了萨拉戈萨与当事留学生进行沟通。朱健参赞希望涉案留学生们坚定地维护自己的合法权益,认真面对当前的事件。
蔡洋领事在谈话中表示,领保方面会和广大留学生保持沟通,以便及时对受害留学生群体提供帮助。
西班牙中国律师事务所季奕鸿律师就此次事件,向涉及案件的旅西留学生、学联和华文媒体整理了学生们所遇到的情况。

图为季奕鸿律师在发言中

季律师介绍道,首先是留学生们的保险单事件,在保险单问题上,涉案留学生可以分为两种情况:保险单完全做假和部分做假。保险单完全为假文件是该中介不法分子利用Photoshop之类的制图软件修改图片然后零成本售卖给留学生群体;而保单部分做假是该保单的有效期存在猫腻。比如续学生居留应当购买至少十个月有效期的保险,该中介在收取留学生一年的保险费用后却购买了6个月的保险,而随后不法分子私自将保险单时间改为12个月以蒙骗留学生。在遇到这种情况下大多数留学生不知此情况,季奕鸿律师建议留学生们应当保护自己,积极报案,将不法中介告上法庭。
而在此类案件中,旅西留学生们往往是充当着被害者们的角色。而另一种情况:很多留学生因为成绩不理想,会去一些提供相关服务的留学中介购买更新学生居留使用的材料,比如此次事件中的V中介出售的假的语言学校课时证明。在这种情况下学生和中介都会成为被告。这样会造成的后果就是学生和中介制假售假人员被逮捕。
关于伪造假文件罪,季律师向在场学生们做了解释:根据西班牙“刑法典”第392条规定,对伪造公共或官方文件的人会被判处6个月至3年监禁,并处以6至12个月的罚款。(罚款金额根据个人收入计算)而在此次案件中,学生在未知文件为假文件的情况下,使用和购买假文件与制造假文件者同罪,学生作为假文件的“受益人”属于违法。至于案件审理时间,在西刑事案件审理时间可能需要1至3年,视案件牵扯的人数而定,此次案件因涉案人数较多可能审理时间会比较长。
那么接下来大多数留学生所关心的事情就是此次案件会造成的什么样的后果,也就是此次案件的后遗症。很多留学生在这样的案件后表示自己已经无心学习,被警方起诉是这一辈子头一次经历,对于这样的事情哪怕自己是清白的也不知道如何去措辞为自己辩护。有的留学生遇到了这种情况考虑回国另寻其它的出路或者说是散散心。在法庭上在季奕鸿律师看来,如若留学生们想维护自己的合法权益,建议留在西班牙。因为如果学生回国没有接到法院的传唤,那么将来很长一段时间内无法通过合法签证手段进入任何欧盟申根国。季律师建议广大牵涉到此次事件的留学生积极面对,找出证明自己清白的文件材料和与这家中介不法分子的聊天交流记录等等作为证据,保护自己。

图为文化处教育组钟熙维老师在发言中

文化处教育组钟熙维老师表示,希望所有的华人、旅西留学生们一定要有法律意识,扎实做事,不要因为贪图一时的方便,留下后果。如若发现自己的合法权益被侵害,及时报警,并且朱健参赞希望留学生们能通过司法程序维护权益。
随后就此次事件,季奕鸿律师和朱健参赞为旅西留学生们解答了心中的疑问。
朱健参赞在讲座的最后也提醒大家,谨防最近再次出现的一系列冒充使领馆的电信诈骗。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒