图为杨先生所签的“欠条”

联合时报马德里讯
记者/罗云
相信在西班牙的侨胞们对各大华人货运公司都比较熟悉,华人物流公司在侨胞们的眼中是为大家生活提供便捷的存在,很多在西做仓库的老板们都常和这些公司打交道。侨胞杨先生却在此前和一家名为XX捷运的货运清关公司却因为货物的问题产生了一些不太愉快的纠纷。
侨胞杨先生在西班牙多年,现经营一家规模不错的零食店为生,货物也都是从国内公司进来的零食。近日他找到记者爆料,说有人在网络上毁他的声誉,杨先生向记者爆料了此事的来龙去脉。
杨先生介绍说,他在马德里的华人区Usera经营一家零食店,在开店初期,也就是2017年年底的时候,和一家华人快运公司达成了协议,零食店初期的一整个集装箱的货物从该快递公司的清关渠道将货物运送到西班牙。在杨先生和这家公司签署的合同内,称货运公司两个月内就能将货物运到,而杨先生称这批货物在他等待了三个月后也没有到达西班牙。这作为他刚开业需要售卖的第一批零食货物,对他开业的影响巨大。这让杨先生不得不另寻途径去张罗自己开店的货物,也为此事花费了不少钱财。
杨先生在新店开业张罗的期间,也在和这家华人货运公司周旋,在合同上,这家公司称如果因为他们违约,那么公司会赔偿杨先生5万欧元。而这家公司的经理在和杨先生交涉的时候非常理直气壮地表示,这批货物要么退回中国,要么就被海关销毁掉。杨先生在听了这家公司经理的说法之后实在是生气,但客服安抚他说“我们再过三个月这批货还是能到的,您再等一等,我这呢也不知道这货柜在半年后能不能得到赔付。”于是杨先生无奈,只能苦心经营自己的生意,他觉得要把自己的生意赶紧恢复正常为先,所以暂时把这事儿搁置在一边。
没过几天,这家货运公司联系到杨先生,向杨先生提议将货物退回中国,重新邮寄,并且他们答应免运费。杨先生抱着试一试的心态答应了,毕竟有一部分食品保质期还没过。之后过了三个来月的时间,这家公司告诉他,货物到了,但是需要杨先生支付当时答应货运公司的邮费清关费用等等。这时候杨先生对于这样的条款表示自己不能接受,xx捷运公司因产生二次邮寄费用,需要向杨先生收取20000欧元的费用,否则货柜无法交给杨先生。杨先生为了拿到货物只能接受物流公司的建议,答应支付给这家违约的货运公司5000欧元,并且剩余的15000欧元的费用杨先生只能写下欠条。拿到了这批在海上“漂”了许久的零食货物之后,因为这批货物运送时间过长导致大部分已经过期了,所以杨先生不得不将这批零食销毁了将近有一半多。
而几日前让杨先生觉得不愉快的事发生了,货运公司的负责人在微信朋友圈发了当时的欠条和杨先生的驾照照片,然后称杨先生欠款未还。杨先生觉得这事情发生对他不太公平,因为自己的零食货柜没有按照指定时间到达马德里,货物的价值也超出了合同上赔偿金所标注的5万欧元,他觉得自己没有得到赔偿并且被对方说成了自己欠了别人的邮费,这对杨先生的名誉产生了一定影响。“我好好地做生意,怎么莫名其妙被人说成了欠债了呢?”杨先生表示不解。
随后,本报记者采访了这家XX捷运公司的负责人夏先生。夏先生向记者介绍了当时的情况,概括如下:
在2017年杨先生经人介绍和夏先生的物流公司签订了合同,需要发送货值10万欧元左右的一集装箱零食从中国到西班牙,合同上写的是90天货物到港内无法清关成功,那么认定货物灭失。而杨先生的货物卡在了德国的保税仓内。据公司负责人介绍说,他们本来想赔偿杨先生五万欧元,但因为这批货物价值远超了赔偿金额。所以杨先生决定让xx捷运公司将货物重新寄过来。xx捷运公司负责人称,杨先生出示的合同有效期是3个月,而产生二次邮寄的费用时间已经过了这个合同期,所以该物流公司觉得杨先生欠了他们货物运送费用。物流公司方面表示,当时他们接的杨先生这单生意,是第一次做食品清关,完全按照合同上所述办事。
在了解了双方的说辞之后,本报记者就食品物流问题咨询采访了西班牙最大的亚洲食品进口商的负责人潘先生。据潘先生介绍说,食品进口清关和一般的百货进口大有不同,食品进口清关每立方米价格在600到1000欧元不等,高于一般的百货进口清关价格,而在此过程中物流公司不承担食品保质期过期所造成的的经济损失。
在互相了解了对方的说法了之后,本报记者对双方进行了劝说和调解,双方表示愿意见面协商解决纠纷之中的经济补偿方案。目前双方表示可以见面就此事进行磋商,本报将对此事进行跟踪报道。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒