2018年两国建交45周年之际习近平主席访西期间指出,希望中国-西班牙双方加强“人文交流,推动地方和民间交往,扩大文化、教育、旅游、体育等领域的合作”。为了响应中国“一带一路”的文化交流与互鉴的号召、增强苏州-阿利坎特国际友好城市交流合作,西班牙阿利坎特市政厅、马德里康普顿斯大学及西班牙CCACO中西文化艺术交流中心(简称“CCACO”)邀请苏州工艺美术职业技术学院(以下简称“苏州工艺美院”)毛锡荣副校长为代表团团长一行7人访对西班牙作为期7天的巡展和访问交流。

本次巡展及会谈安排有序、内容充实、成果卓著,也拉开了第五届西班牙CCACO中国文化节的序幕。其中以“师生作品”、“中华匠艺”、“苏作工艺”等为系列主题的“苏州工艺美术职业技术学院设计精品海外巡展-西班牙站”共展出2场,苏州工艺美院与4所大学院校接洽合作,并考察访问西班牙知名大学4所,与近50位领导、学者及管理人员进行了现场交流和访问,落成了1个“西班牙海外分校”筹备处。

| 首站-马德里康普顿斯大学

当地时间5月31日上午11点,开启首站-马德里康普顿斯大学巡展开幕式及会谈。出席本次巡展开幕式的有马德里康普顿斯大学历史与地理学院学院院长Miguel LUQUE TALAVÁN、学院秘书长Jesús CANTERA、MONTENEGRO、副院长Laura RODRÍGUEZ PEINADO、副院长José Antonio MONTERO JIMÉNEZ、副院长Roberto EZPISONERO、艺术史系主任María Dolores JIMÉNEZ-BLANCO CARRILLO DE ALBORNOZ、艺术史专家、教授Pilar CABAÑAS、苏州工艺美院锡荣副校长为代表团团长一行7人以及CCACO主席于龙玲(Longling Yu)、副主席Marta CHIRINO等。

现场合影
开幕式现场

马德里康普顿斯大学历史与地理学院院长Miguel LUQUE TALAVÁN首先致欢迎词,他非常欢迎苏州工艺美院来到本院艺术系巡展,感谢CCACO以及为推动本次文化互访做出贡献的单位和个人。中国作为几大文明国度之一,曾出现过若干伟大人物。古代中国文化璀璨夺目,而今东西方文明仍需并趋前进,世界需要中国文化,需要更多架起文化、教育领域的交流与合作的桥梁。本次巡回展意义非凡,对于中西文化艺术教育交流合作具有积极的促进作用。

苏州工艺美院毛锡荣副校长表示非常感谢马德里康普顿斯大学及CCACO的邀请,他在发言中指出:西班牙在航海、音乐、美术领域对世界做出不可磨灭的贡献。介绍了苏州的历史文脉和苏州工艺美术职业技术学院办学历史、专业概况及在对外交流、文化传承、区域行业产业发展上做出的积极努力和贡献。未来如何以江南文化为底色,塑造现代文化,开拓未来创新之文化,以及今后拓展双方在学历教育、项目课程合作、展览交流等领域实现多元并行的合作。

会后召开了交流洽谈会议,并在CCACO主席于龙玲(Longling Yu)陪同下参观了马德里康普顿斯大学图书馆和相关公共空间,两校代表互赠了代表校园文化特色的礼品并合影留念。

会议现场

| 第二站-阿利坎特

当地时间6月3日上午10点,第二站-阿利坎特站巡开幕式暨西班牙海外分校筹备处(阿里坎特)揭牌仪式于阿里坎特市政厅举行。出席人员有阿利坎特市市长Luís Barcala Sierra、副市长Carlos Castillo、首席执行官Juan Luis Beresaluze、人力资源局局长Manuel J. Amorós等政府官员、苏州工艺美院毛锡荣副校长为代表团团长一行7人以及CCACO主席团等。开幕式由CCACO副主席Ángel Álvarez教授主持,阿利坎特市市长Luís Barcala Sierra、苏州工艺美院毛锡荣副校长及CCACO主席于龙玲(Longling Yu)分别致辞,并一起为苏州工艺美院海外分校筹备处(阿里坎特)揭牌。

阿利坎特市市长Luís Barcala Sierra(中)、苏州工艺美院毛锡荣副校长(右)及CCACO主席于龙玲(Longling Yu)(左)共同揭牌
揭牌仪式合影

Ángel Álvarez 教授首先欢迎毛锡荣副校长率团来访!并亲切转达对苏州工艺美院党委孙丽华书记和刘珽副校长等校领导的问候以及对本次活动的大力支持表示感谢!

在致辞发言中CCACO主席于龙玲(Longling Yu)表示,很感谢阿利坎特市政府对本次活动的支持,同时非常欢迎苏工艺美院代表团来访。她很高兴看到, 苏州工艺美院海外分校项目的系列展览举办和筹备处(阿里坎特)揭牌, 拉开了苏州-阿利坎特两市友好关系的第一幕。希望这将是两市之间一系列成功的文化、艺术和经济举措中良好的开端。CCACO也将持续致力于促进中国与西方的文化艺术教育交流。

苏州工艺美院毛锡荣副校长提到:非常高兴来到阿利坎特市举办巡展,苏州和阿利坎特都是历史古城,为古代和现代文化做出了杰出贡献。苏州工艺美院地处苏州,具有丰厚的文化历史土壤和良好的海外文化教育交流传统。在现代艺术设计教育和传统非遗文化传承方面,积累了丰富的交流合作经验。艺术无国界,希望今后在艺术创作、教学实验、参展参赛等方面架起政府、行业、学校的合作桥梁,推动中西文化、教育合作与发展。

阿利坎特市市长Luís Barcala Sierra讲到:“苏州工艺美院代表团应邀来我市面向政府和市民举办海外巡展,这个活动很有意义,希望双方利用巡展带来更多的合作。我市政府代表已于半年前前往贵校考察交流,受到了贵方的热情接待,并带来了一系列合作成果,也促成了本次活动的圆满举行。苏州有湖,我们这里有海,都是“一带一路”上有深厚底蕴的古城和传统文化。极为相似之处让我们更加亲近,联系更紧密。感谢大家的努力,希望合作深入持续,我们也将一如既往地支持两地、多校在教育、文化、艺术等领域的合作交流。”

会前多方就合作事项进行了亲切交谈,交换了彼此意见,达成了一定的共识。会后阿利坎特市政府代表与苏州工艺美院代表互赠了文化纪念品,并合影留念。

会议现场

巡展之余,在市政厅首席执行官Juan Luis Beresaluze、人力资源局局长Manuel J. Amorós以及CCACO主席于龙玲(Longling Yu)的陪同和介绍下,苏州工艺美院代表团访问并会见了阿里坎特大学副校长Juan Llopís、阿里坎特工艺美术学院院长José FranciscoMartínez、Miguel Hernández大学副校长Vicente Micol、Dñ.Tatiana Sentamans以及美术学院院长José Vicente Martín等。并实地走访参观了阿里坎特大学、Miguel Hernández大学的美术馆及实训空间。

在马德里康普顿斯大学、阿利坎特市政府、苏州工艺美院以及CCACO等多方的努力下,此次西班牙巡回展加深苏州工艺美院与西班牙诸多大学以及CCACO的美好友谊和高质量合作,促成了多元文化的交流和对话。

习近平总书记讲道:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。”、“通过跨国界、跨时空、跨文明的教育、科技、文化活动,让和平理念的种子在世界人民心中生根发芽,让我们共同生活的这个星球生长出一片又一片和平的森林。”

CCACO也将持续致力于促进两国政府和民间交流,通过建立国际友好城市、创办国际学院、举办一系列文化艺术活动,推动两国在文化、教育、经贸、医疗等各领域实质性的国际合作,共谋发展,向两国和世界人民推广中西两个世界文化大国的灿烂文明。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒