爱华中文学校15位参赛学生和他们的啦啦队
获得西班牙华裔少年中华知识竞赛最高分的郭伊莎同学(中)与她的文化课陈坤老师和中文课吴易威老师)

上星期六,是西班牙华裔青少年首届中华知识竞赛的初赛日。这项比赛活动是由马德里中国文化中心主办的,其目的就是通过此项赛事,激发华裔学生学习和了解中国历史和文化的热情与兴趣,从而更加热爱祖籍国。本次中华知识的初赛是笔试,主要内容包括中国历史、中国文化、中国地理等三大项,也就是国侨办专门为海外华裔学生编辑的“三常”。爱华中文学校共有15名同学报名参加了此项有意义的中国文化知识大赛。
爱华中文学校早在2017年开始,就开设了“爱华文化大讲堂”,每月一次的中国文化大课由中高班老师们轮流主讲。通过生动形象的讲解,再加上图文并茂的投影图像,让同学们了解到了很多中国文化、历史及地理常识。
2018年2月起,爱华中文学校又开设了中华知识专业班,专门针对钟爱中国文化的学生们进行重点讲解与指导。从此,每周五和周六的下午,都有一群来自爱华中文学校中高班、热爱中国文化的华裔学生们坐在教室里,认真聆听副校长陈坤老师亲自主讲的文化课。辉煌灿烂的中华文明历史和历史人物们振奋人心、可歌可泣、顶天立地、泽被苍生……,深深吸引了同学们。在每一堂课上,通过文字、图片、视频,甚至电脑复原动画,同学们仿佛亲眼看到了长城、天下朝宫、秦始皇陵、故宫、泰山……,这些过往中国的伟大一幕幕进一步激励了同学们学习中文的兴趣,原来我的祖国竟然如此美好!
当同学们听说马德里文化中心要举办的中华知识大赛的消息时,文化班的同学们纷纷踊跃报名,并且学习得更加刻苦努力了。在这个准备过程中,同学们还经常在学习群里讨论或者私下在微信里跟陈老师探讨相关问题。
5月18日下午三点多,十五位参赛同学和五位啦啦队同学跟随陈老师一起出发了,一路上大家非但没有紧张,反而有说有笑。大家在欢笑声中讨论题目、互相启发、拾遗补缺。一路上留下的尽是一连串充满自信的欢声笑语。
考完试后,同学们似乎还意犹未尽,此时,马德里中国文化中心的院子里到处是同学们畅聊考题的交谈声,个个都还沉浸在解答各类题目中不能自拔。要不是陈老师喊大家该回家了,不知道他们还要聊多久。可见这一年多的中国文化课,已经让他们深深爱上了中华文化,深深爱上了中国。
在适当的年纪学适当东西,一点都不觉得时间过得快,大部分同学们都不到16岁,甚至个别同学才12岁,但是在这么小的年龄就能定下心来,花费大精力和大毅力完成这样长期持续的学习任务,真的是不容易,然而只要做到了,坚持下来了,那么今天的努力必将会在他们今后的日子里起到正面的、积极的巨大影响,引领和推动他们养成持之以恒、坚持不懈、循序渐进等优秀的品质,对他们以后的高中、大学甚至个人生活都会产生深远的影响。愿同学们今后的学习与生活中继续弘扬中国文化优势,书写更加精彩美妙的人生故事。
来源:爱华中文学校供稿

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒