图为活动现场烹饪作品展示
图为总领馆陆慈君副总领事为活动总结
图为陈胜勇会长与Koldo Royo先生合作制作菜品

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
6月29日18时,由西班牙中华餐饮文化协会主办的“2019秦汉丝路•巴塞罗那美食论坛”在西班牙中华餐饮文化中心英爵厅隆重举行。中国驻巴塞罗那总领馆陆慈君副总领事、韦龙宇领事;世界烹饪锦标赛获奖者Koldo Royo先生、世界中华餐饮文化传播大使叶申前先生以及侨界各界代表、餐饮从业人士参加了此次论坛交流活动。活动上,中西厨师通力合作,奉献了一场匠心凝聚、文化融合、技艺碰撞创新的中西餐烹饪盛宴。
据了解,6月3日,“2019秦汉丝路餐饮文化美食节暨西班牙巴利阿里大学城中西厨艺交流活动”曾在西班牙Mallorca举行,受到了西班牙媒体以及餐饮界的极大关注。而“2019秦汉丝路·巴塞罗那美食论坛”是继此次活动之后,再次为了响应国家主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的发言,通过餐饮交流促进世界各国人民相互了解、加深认知而举办的中西餐饮文化重要交流活动之一。
在当天的活动开幕式上,西班牙中华餐饮文化协会陈胜勇会长首先向各位嘉宾的莅临表示衷心地欢迎和感谢。
发言说道:“今年是中西建交46年,更是祖国成立70周年,秦汉丝路国际•巴塞罗那美食论坛在西班牙中华餐饮文化中心举办,有着极其深远的意义……丝路是亚欧互通有无的商贸大道,更是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。中华美食文化源远流长,我们始终以中华餐饮传统文化和传承发展为依托,搭建中西餐饮文化沟通的桥梁,开展中西餐饮业互动交流,积极向当地各阶层人士宣传中华文化和价值观,促进中餐文化在西班牙的繁荣,提高中餐在西班牙乃至整个欧洲的知名度和美誉度。积累了越来越多的成功经验之后,我们将致力于让西班牙从事餐饮行业的院校更多地了解中华餐饮文化,努力将中心打造成中西餐饮人才培养基地,让中西大厨和餐饮业人士有一个长期学习的基地和交流的平台。希望在总领馆的支持和指导下,在各界组织、友人和协会团队成员的共同努力下,向西班牙各界友人展示中华餐饮文化的悠久历史和丰富内涵。”
当天的活动上,西班牙中华餐饮文化协会与西班牙名厨通力合作,利用简单的食材制作出几乎可以当做艺术品的“春”、“夏”、“秋”、“冬”、“金榜题名”、“步步高升”、“蛟龙出海”、“合作共赢”八样精彩的作品,让与会嘉宾在这场色香味俱全的中餐文艺盛宴中赏心悦目的同时,也感悟中华餐饮文化的深厚底蕴和蓬勃的艺术感染力。
对此,现担任西班牙厨师协会、多次担任西班牙本地烹饪大赛评委、曾在世界烹饪锦标赛获奖的Koldo Royo先生对此次中餐作品的诠释和活动意义的重大给予了高度评价。他回顾了自己曾经在中国观摩北京烤鸭烹制的经历。他向嘉宾们介绍了西班牙烹饪的源头发展,他表示:“中西两国的餐饮文化都源远流长、各有所长,甚至在历史发展的长河中,两国的餐饮文化有着很多方面极其相似……作为现代烹饪技师,我们看到中餐在当地受欢迎的程度,我们也愿意帮助中餐加入更为现代化的技术,同时保留传统文化的精髓,使得中西餐文化能够相互借鉴,共同向前发展。”活动上,一时技痒的Koldo Royo先生还兴致勃勃地现场教授并制作了一道地中海传统美食,他诙谐的语言和精湛的技艺获得了全场嘉宾的热烈鼓掌。
中国驻巴塞罗那总领馆陆慈君总领事为活动进行了总结。她表示:“2019秦汉丝路•巴塞罗那美食论坛得益于著名的丝绸之路,中西文化在千年的历史长河中不断交流与融合,无数美食也得以传递。丝绸之路上,我们不仅用双脚丈量地球,也用舌尖品尝世界,食物的交换促成了文化的交流,彼此的友谊也不断深化、融合……此次美食论坛的召开,不仅能够成就中西餐饮文化交流盛宴,更可开创中西餐饮繁荣机遇,进一步促进两国人文交流。”
西班牙中华餐饮文化协会陈胜勇会长还专门为世界中华餐饮文化传播大使叶申前先生、世界烹饪锦标赛获奖者Koldo Royo先生颁发了“西班牙中华餐饮文化协会荣誉顾问”证书。活动上,中餐厨师和西班牙厨师在此次活动上就中西餐烹饪技艺、文化传承、制作方式等进行了深入的交流。
整个活动历时四个小时,在热烈的掌声中圆满落下帷幕,参与嘉宾纷纷合影留念,度过了一个美好的夜晚。

图为厨师们与嘉宾合影
图为陈胜勇会长授予Koldo Royo先生和叶申前先生名誉顾问称号

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒