图为驻巴塞罗那总领事林楠在《先锋报》发表的文章

2019年6月18日,驻巴塞罗那总领事林楠就中美贸易摩擦问题在西班牙主流媒体、加泰罗尼亚自治区发行量最大的《先锋报》发表题为《大道至简:携手合作、互利共赢是唯一正确选择》的署名文章,全文如下:
作为《先锋报》的忠实读者,我发现最近很多人都在关注中美经贸摩擦,担忧其影响西班牙和加泰罗尼亚地区经济。关于中美贸易摩擦的前因后果和中方立场,中国国务院新闻办公室6月2日发表的《关于中美经贸磋商的中方立场》有着明确的回答。在此我想谈几点看法:
一、中国不愿打贸易战,但必须捍卫国家和人民利益。自美国政府单方面发起中美经贸摩擦以来,为避免对两国经济和全球贸易带来不利影响,中国始终以最大的耐心、善意和诚意与美国进行对话和磋商,然而美国却不顾大国形象和信誉,试图通过“极限施压”让中国屈服。中国采取合作的方式推动达成互利双赢的协议,但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。
二、贸易战不会使美国“再次伟大”。根据美中贸易全国委员会统计,2009年至2018年十年间,美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位。中美经贸摩擦带来的不确定性使双方相互投资受到严重影响;美国企业生产成本提高、国内物价抬升、阻碍美对华出口、影响美国经济增长和民生。如美国对所有中国输美商品征收25%关税,未来10年美国国内生产总值将累计减少1万亿美元。通过提高关税获取利益的做法对美国来说不过是“饮鸩止渴”。从历史上看,提高关税从来都不是振兴经济的良药。
三、单边主义和保护主义是国际社会共同的敌人。经济全球化是当今世界共识,贸易保护主义、单边主义与时代潮流相悖,不得人心。受中美贸易摩擦影响,国际货币基金组织将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,世界贸易组织将2019年全球贸易增长速度由3.7%下调至2.6%。美国采取的一系列贸易保护措施,不仅违反世界贸易组织规则,损害多边贸易体制,而且严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战。今天,我们比以往任何时候都需要多边而非单边思考和行动。
四、合作共赢是唯一正确的选择。对于中美而言,两国经济早已形成“你中有我、我中有你”的高度融合,两国合则两利、斗则俱伤。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。对于世界而言,要加强团结协作,以实际行动维护多边主义。在世界经济发展进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。携手合作、互利共赢是唯一正确选择,这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。
诚然,中美经贸摩擦会对中国经济造成一定影响,但不会改变中国发展的大势。今年一季度,中国国内生产总值同比增长6.4%,增速超出预期。中国历史上曾经历过很多“至暗时刻”,但凭借中华民族勤劳勇敢和团结奋斗的精神,最终都迎来了新的曙光。中美贸易摩擦对中国来说不过是天空中的乌云,乌云终会散去,天空依旧湛蓝。
中国将坚定不移地走自己的发展道路,坚持全面深化改革和对外开放。去年11月,习近平主席对西班牙进行了成功的国事访问,双方签署了18项政府和企业间协议。在前不久举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛习近平主席宣布了一系列重大改革开放举措。这将为包括西班牙在内的世界其他国家带来更多发展机遇。加泰罗尼亚地区是西班牙经济高度发达和活跃的地区之一,在工业、科技创新、物流等领域有良好的基础和发展潜力。我期待加区能与中方开展更多务实合作,实现互利共赢。
来源:中国驻巴塞罗那
总领馆供稿

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒