图为现场精彩的表演

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
6月28日晚,由国务院新闻办公室和驻巴塞罗那总领馆共同主办、五洲文化交流有限公司承办、北京三角传媒文化发展有限公协办的《相约千年·魅力丝路文化行》大型主题歌舞演出在加泰罗尼亚民族剧院举行。通过一段段精彩的节目,丝绸之路上的一幕幕历史长河真实地展现在观众面前,中西艺术文化的碰撞在巴塞罗那的土地上擦出了绚丽的火花……中共中央宣传部副部长孙志军;驻巴塞罗那总领事林楠;甘肃省省委宣传部部长陈青;西班牙中央政府驻加泰罗尼亚自治区(以下简称“加区”)副代表萨瓦特;巴塞罗那市政议员巴利亚林;加区警察中央协调部最高长官曼雷萨;巴塞罗那海军指挥总长巴隆;国家警察巴塞罗那省情报部长科托以及当地商界、文化界、体育界友人、驻巴塞罗那领团、侨界代表等八百余人观看了精彩的演出。

嘉宾与演职人员合影
主要嘉宾为演出揭幕
中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事致辞
中共中央宣传部副部长孙志军先生致辞
西班中央政府驻加区副代表萨瓦先生致辞

演出仪式上,中共中央宣传部副部长孙志军先生首先致辞。他表示:“两千年前,古丝绸之路就已经将中国与伊比利亚半岛联系在一起……中西建交以来政治互信不断深化,经贸合作日益紧密,人文交流蔚然成潮。两国关系成为不同历史文化背景、不同发展水平、不同社会制度国家之间友好合作的典范。此次“相约千年·魅力丝路文化行”活动,是落实两国元首关于加强人文交流共识的积极举措,更是丝路两端的国家越经千年之后的再次聚首。希望西班牙民众通过此次活动体验不同文明的绚丽色彩,感受文明互鉴的艺术魅力。”
西班牙中央政府驻加区副代表萨瓦先生充分肯定中国通过丝绸之路对欧洲技术和进步合作做出的贡献,积极评价中国政府“一带一路”的倡议。他表示:在拥有几千年历史的中国文化面前,西班牙和欧洲的文化显得渺小,作为亚欧大陆四大古文明之一,发源于黄河流域的中国文明,因其生生不息被视为人类历史上最重要的文明……当今世界单边主义和保护主义抬头,世界各国比以往任何时候都更需要开放合作,促进商品和服务的全球化流通,不能固步自封。西班牙希望凭借自身优势成为未来中欧贸易之桥的起点和关键枢纽。西政府将秉持开放思维,抵制任何形式的保护主义倾向,拒绝逆历史潮流而行,巩固中西友好关系。
中国驻巴塞罗那总领馆林楠总领事向活动来宾表示热烈欢迎,向远道而来的演职人员表示衷心的感谢。林楠总领事称:古丝绸之路凝聚了先辈们对美好生活的追求,促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展进步作出了重大贡献。今天,中国提出“一带一路”倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以共商、共建、共享为原则同世界各国开展合作……中西分处亚欧大陆两端,两千多年前,丝绸之路连接起中国古都长安和西班牙塔拉戈纳。今天,这条丝路焕发出新的生机。“义新欧”班列的轰鸣取代了古老商队的驼铃;航行在两国各大港口之间的货轮承担了中西超300亿美元贸易额中的大吨位货物运输;往来频繁的班机促成了中西每年上百万人次的人员交往……千山万水再难形成阻隔,两国间的联系日益密切,彰显出互利合作的巨大潜力。” 林总领事强调:“国之交在于民相亲”,中西友谊“交得其道、千里同好”。希望蓬勃发展的中西人文交流进一步增进两国相互了解,夯实双边关系民意基础,为中西全面战略伙伴关系注入新的活力。
在隆隆的鼓声和响亮的号角声中,孙志军副部长、林楠总领事、萨瓦特先生等主要嘉宾为当晚的演出揭幕。
从古长安到敦煌、从敦煌到西藏,从西藏到新疆,再从新疆到雅典直至罗马……中国五千年的历史长河中,张骞出塞、玄奘取经、马可波罗东行、郑和下西洋……当晚的艺术家们通过不同的艺术形式,将一个个经典的历史人物和故事,如同璀璨的珍珠,把历史长河串联起来,演绎了一幅幅与丝绸之路、海上丝绸之路等息息相关的画卷。
一名西班牙记者一边观看演出,一边用画笔在自己的稿纸上飞速撰写,他表示:“简直是美丽到无法用语言形容的一个精彩表演。通过这个演出,我这才认识到中国是多么伟大的一个国家,从几千年来中国人就开始加强与世界的联系和贸易……这让我对中国有了重新的认识,我感到今晚的演出非常棒,意义也非常重大。”整个演出气氛震撼、激动而又感人,现场近千名观众几度和演出旋律一起为演出人员合拍。演出结束后,台下观众全体起立,报以长时间雷鸣般的掌声答谢演出人员,而演出人员则轮番上台,向台下观众鞠躬敬礼。
演出结束后,主要嘉宾登台慰问了辛苦付出的演出人员并合影留念。据了解,《相约千年·魅力丝路文化行》大型主题歌舞演出在巴塞站之后,还将前往马德里进行演出,期间还将放映纪录片《第三极》和《天山脚下》,向人们展示青藏高原和新疆的自然与人文之美、当地人民的日常生活以及多民族和谐共居的情景。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒