图片来源于网络

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
由于汽车刹车片出现老化等问题,侨胞梁某由于害怕将车送至华人修车行不仅质量不过关,而且还会遭到黑心商人的坑宰,于是遂将自己的车辆送至位于巴塞罗那近郊的一家老外修车行进行检修。然而仅仅需要花费一、两百元换掉刹车片的事情,却被老外店主迟迟拖着得不到解决。当面临紧急问题不得不用车而前去查看时,梁某吃惊地发现:自己的车子居然被老外店主“大卸八块”,里面一些虽然老化但却能使用的零件被老外全部换掉。更让梁某哭笑不得的是:店主居然以“汽车必须定期维护以保障出行安全”为由,教育梁某定期更换车辆零件……这让梁某真的丈二和尚摸不着头脑:“遇到这事儿,到底是老外脑子一根筋还是自己遇到了宰客的黑店?”
据了解,在巴塞罗那某公司任职的梁某五年前考过驾照之后,购买了一辆廉价的二手车供自己日常出行使用。由于是一名打工者,因此收入有限的梁某对于车辆的要求并不是很高,遂疏于打理。据梁某告诉记者:“一直用了五年,车子基本上没出现过什么问题,只是前不久发现车辆的刹车有点失灵。考虑到自己只是打工的,收入也比较有限,所以在询问过其他人,说是换刹车片只需要花费一、两百欧元费用,所以我就决定去老外的修理店将自己的车子稍微修理一下。”
为了希望保证修理质量及修理费用的标准性,梁某在朋友推荐下将车子送至巴塞罗那近郊的一家老外修车行进行检修。在将车子遇到的问题和需要解决的问题一一告知店主之后,该老外店主拍着胸脯保证两天之内将车修理好,然后会打电话通知梁某前来取车。然而,在等待了两天之后,梁某却始终没有接到修车行的取车通知电话,无奈之下梁某第三天拨通了对方的电话,询问修车情况。
据梁某告诉记者:“打电话过去,他说车子又遇到很多问题,需要迟几天才能取车。我当时还以为是换刹车片遇到的问题,自己那几天又忙于工作,就没有多想。结果又等了三、四天,还是没有接到取车的电话,我就有点着急了,亲自前往车行查看,一看发现自己的车子被大卸八块成了一个空壳,空荡荡地挂在车行里。”
仅仅是为了换一个刹车片,却被修车行大卸八块,如此“庞大”的动工让梁某吃惊不已,赶紧询问店主自己车子到底出了什么问题。店主的回答却让梁某哭笑不得:“他一本正经地告诉我,他在给我换刹车片的时候,发现我车子油泵、活塞等很多零配件都老化了,需要重新更新,所以就帮我全部换了,总共费用在一千多欧元。如果我不满意,他会将车子恢复成原来的模样,只给我换一个刹车片。但是出于个人安全考虑,他还是劝我将车子好好修理一下。”
店主的回答让梁某哭笑不得的同时,发火也不是,不发火心里却始终觉得有点憋屈……权衡再三,梁某最终还是采纳了店主的意见,决定支付已经更换了零件的维修费用,但希望店主别在擅自主张,再继续给自己的车辆更换其他零件。采访最后,梁某无可奈何地告诉记者:“第一次遇到这种事情,真的不知道自己是遇到了宰客的店呢?还是遇到了死脑筋的西班牙人?真让人哭笑不得。”

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒