图为拍摄现场

联合时报马德里讯 记者/千山

前言

两个来自中国的女孩子,在马德里错过了去巴黎的大巴,这时她们遇到了西班牙男生RAFA,在他的建议之下,三个人一拍即合,决定将旅程改为环游西班牙……这是电视剧《燃情西班牙》的主线情节。这部由西班牙总部位于马德里和巴利亚多利德的制作公司THINK出品的电视剧,目前已经开始了拍摄工作。

剧照

这部公路电影,以不同的人物地点,有趣的故事,通过娱乐的方式,与观众建立情感联系。为了完成其传播,它将在中国最受众的频道和数字平台上播出,并在西班牙与中国的媒体平台上宣传:微博,微信,抖音,美拍,Instagram,Twitter……同时,该电视剧也将在其他东南亚地区的开放频道和数字平台上播出。

剧照
图为拍摄现场

据悉,《燃情西班牙》一共8集,每集将在45分钟左右。通过中国人独特的观赏景点的方式,以及西班牙人对于自己国家的理解,碰撞出不一样的火花。除了马德里之外,该电视剧还将在Mallorca,Menorca,Cantabria,La Rioja,Bilbao,Barcelona,Málaga,Granada和Sevilla这几个主要城市取景。
片中的YHU和SHU分别代表对立性格的女孩子,SHU很害羞而且好学,YHU在社交网络中非常具有爆炸性和活跃性,不断分享自拍和街拍。但他们也有一个共同点:他们都决定独自在欧洲旅行。
该片主要面向20至35岁的,具有较高购买力的,对发现独特的旅行地有较高兴趣的亚洲城市人口,两位中国主人公亲自感受西班牙当地的自然和文化遗产,美食和传统。
那么,这样一部中西元素结合的电视剧,他的背后有什么故事呢?本报记者亲临片场,采访了制片人Angel以及剧中的演员之一紫依依,他们向我们讲述了电视剧幕后故事。

制片人Angel采访1.联合时报:为什么选择这个剧本(主题)进行拍摄?
制片人Angel:我们想要通过一种与众不同的方式来展现西班牙,因此我们想到了这个剧本,两个走错路的女孩子……同时西班牙是一个很美好的,令人向往的国家,我们想要展现一点我们眼中的西班牙,通过剧中的角色,我们与观众进行连接与互动。剧中的两个角色,SHU是比较喜欢传统文化的,YHU是比较热衷于社交,购物的女孩子,这两个女孩子来到西班牙认识了当地人RAFA,展开了一次旅行。当然她们对自己的传统文化也很骄傲。
2.联合时报:您是去过中国吗?
制片人Angel:对的,我在中国旅游过,同时我也在韩国、日本等亚洲国家旅行过,因此我们对于亚洲社会的有一定的了解。就比如剧中的人物特色,也是一些缩影。通过这种方式,更加贴近人物性格,也能更好地打开中国市场。
3.联合时报:马德里的部分会在哪里取景呢?
制片人Angel:比如在马德里很有名的厨师Davidmuñoz的餐馆Diverxo,还有马德里各大博物馆比如提森、普拉多、索菲娜皇后艺术中心等,除此之外也和一个当地有名的乐队Dvicio进行合作拍摄,该乐队曾在泰国出演。同时在一些马德里主要的地点比如Gran Vía,Fuencarral大街都会有取景。
4.联合时报:剧中的人物来自于两个国家,文化的不同在拍摄过程中有没有什么不便?
制片人Angel:对的,很复杂。因为要与中国的演员进行沟通,也要进行选角等工作。我们在片场会说西语、英语、中文三种语言,渐渐地我们也会学到一点对方的语言。这是一个很愉快的过程。
5.联合时报:选角背后的故事能和我们分享一下吗?
制片人Angel:在我们选角的时候,我们就选定了Ziyi Yang和Jiaying Li。我们选择的演员都是充满天赋的,同时我们觉得这两个演员能够贴合我们的制片理念。这部剧的主要观众是那些享受生活的人群,她们能够很好地诠释出来。
6.联合时报:为何两位女主角的选择,性格如此迥异?
制片人Angel:通过这种方式,两种不同性格的女孩子,通过一场旅行,慢慢靠近,慢慢了解彼此。她们不但完成了地理上的旅行,还完成了心灵的旅行。她们从一开始做朋友,不了解,慢慢发现两个人的许多共同点,互相学习。当然在剧中也会产生一些矛盾,这些都是推动剧情的因素。比如SHU想去博物馆,而YHU所关心的却是购物,奢侈品……慢慢地,她们会通过自己的方式逐渐了解彼此,当然也有RAFA的功劳。
7.联合时报:所以RAFA在剧中不是主角?
制片人Angel:他是主角,他表现的是西班牙人的优点,比如我们对于工作、生活、旅行、关心朋友、家人的那种品质。因此我觉得RAFA在剧中有着很重要的作用,他将西班牙人的内心表达出来。
8.联合时报:未来是否可能拍一部在中国取景的电视剧《燃情中国》?
制片人Angel:我们有想过这个问题。可能两个女孩子回到中国之后,会邀请RAFA来到中国旅行。当然了我们会选取北京、上海、广东……太多城市了,需要拍很多集。(笑)
9.联合时报:拍摄何时结束?何时在中国上映呢?
制片人Angel:大概在今年年底,计划在2020年上映。今年下半年,剧组将会开始在中国的新媒体平台上进行宣传工作。
10.联合时报:这部剧面向亚洲市场,那么剧中人物语言是中文吗,还是会有配音?
制片人Angel:这部剧主要面向的是中国观众,当然也计划在日本、韩国、泰国放映,录制时将有西语、中文两种语言,西语部分将配上字幕解说。片中的路人均是西班牙语展现,同时片中还会有叙述者(voz off旁白)的角色,这部分将由中文进行描述。如果这部剧要在别的国家上映,那么就会相对应进行配音。当然西语在中国影响力逐步提升,所以我们希望剧中能够保留一部分西语原音。

演员紫依依

演员紫依依(剧中饰演YHU)采访
1.联合时报:是什么机缘接触到的这个剧本?
紫依依:通过一个朋友的介绍,我接触到了这个剧组,我发现自己和剧本中的人物YHU有很多共同点,所以我去了选角,就顺利选上啦。
2.联合时报:对于角色的理解是什么,概括一下这个人物?
紫依依:她是一个生活的爱好者,她喜欢魅力,善于挖掘美食,认识不少人同时也知晓他们的秘密。因为她是一个时尚博主,她想借助这次旅行把自己变身成为“超级明星、超级偶像”的形象。
3.联合时报:片中和你之前饰演的角色有没有重合的地方?
紫依依:没有什么重合之处,我之前饰演过的人物都属于压抑和内向型的,但是YHU生活在当下,毫不吝啬表达爱,想哭就哭,十分真实,她最不会做的就是压抑自己。
4.联合时报:拍摄中印象最深的事情?
紫依依:有一个场景是我必须骑电动滑板车,因为我从来没有使用它,并且场景发生在一个非常高的山上,当时的我感到无比紧张,当时错误把刹车当成了油门而导致自己撞到了一棵树上,我当时以为我可能不行了(笑)。幸运的是,我的脸上只有一些伤,休息之后我就继续进行录制了。
5.联合时报:介绍一下作品看点?
紫依依:我们都是生活中的旅行者,我们寻求生活的感觉,在国外旅行期间,YHU和SHO正在寻找他们的身份认同。在某种程度上,有时我们遇见某些人是命中注定的,虽然通常情况下我们并不知道。《燃情西班牙》,不仅讲述了一次外在的实际旅程,而且更是一次内在心灵之旅,有很多角色,但他们都是真人。这是西班牙-中国电影中第一次将小说与纪录片混合在一起的拍摄方式,十分值得一看。
后记
“透过两个中国年轻旅人眼睛,看西班牙的风景”这是电视剧《燃情西班牙》宣传手册上的第一句话。毋庸置疑的是,这部中西文化元素共同谱写的电视剧,将会带来不少多元文化碰撞,剧中一定有不少看点与笑料。
采访中Angel对记者表示,整个拍摄计划其实是去年(2018年)在喝咖啡的时候的灵感显现。当时自己和ExclusiveSpainToors的负责人DanielBelen聊到这件事,他有着与中国人工作的经验,在中国工作过多次,从事旅游方面的工作。于是两个人便一拍即合,以“旅游纪录片”的形式,吸引更多中国游客前来西班牙。随后导演Pelayo的加入,让这部剧从构思走上了现实。同时,这也是西班牙对于中国市场重视度大幅提升的表现,11个城市,涵盖西班牙风俗、饮食、旅游资源的指南手册,一定能让中国游客了解一个独具风情的西班牙。
让我们共同期待2020年它的上映!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒