图为开幕式现场
七塔禅寺法师们一行与部分出席嘉宾合影

联合时报马德里讯
记者/千山
7月3日下午6时30分,中国汉传佛寺建筑空间展——七塔禅寺主展在马德里建筑师官方协会开幕,西班牙华人华侨协会主席毛峰,马德里理工大学副校长及外部推广负责人Fco. Javier Jiménez Leube,马德里理工前副校长兼亚洲关系负责人Ángel Álvarez,马德里理工大学荣休教授José Ignacio Linazasoro,七塔禅寺方丈可祥法师以及各界建筑爱好者出席了展览开幕式。
本次展览由马德里建筑师官方协会、马德里理工大学、同济大学、浙东佛教文化研究院主办,七塔禅寺承办,宁波市对外文化交流协会、马德里理工大学建筑学院、同济大学建筑与设计学院、同济大学中西学院、Linazasoro&Sanchez、博风建筑、Built Heritage提供支持。
七塔禅寺,位于浙江省宁波市江东区,南至百丈路,西靠箕漕街,北接箕漕街38弄,东近彩虹北路,历史上即为浙东佛教四大丛林(即天童寺、阿育王寺、七塔寺、延庆观宗寺)之一。七塔禅寺初建于唐大中十二年(公元858年),距今已有1140余年历史。2003年3月25日,可祥法师荣膺七塔禅寺新一任方丈。
开幕式由Mercedes Díez 主持,她向在座各位一一介绍了出场嘉宾,并真诚欢迎大家的到来。马德里建筑师官方协会秘书Maria Anton Barco致欢迎词,她对本次展览的主办方表示了谢意。
西班牙华侨华人协会主席毛峰发言表示,中国侨胞在西班牙的时间很短,但是取得了不错的成绩,随着中西民众的进一步融入,普及中国文化成为一项十分重要的工作,近几年来,旅西侨胞开展了各式各样的文化交流活动,为双方加深互相了解做出了贡献。比如每年的新春庆祝活动,规模不断扩大,同样,圣诞文化节也出现了中国人的身影。今天的中国汉传佛寺建筑空间展——七塔禅寺主展也是文化交流活动的一个缩影,佛教文化在中国已经有超过千年的历史,佛寺建筑的展出有助于中西文化交流和中西经贸往来,推动“一带一路”文化交流向广度和深度发展。最后他预祝本次展览圆满成功。
马德里理工副校长及外部推广负责人Fco. Javier Jiménez Leube,马德里理工前副校长兼亚洲关系负责人Ángel Álvarez,马德里理工大学荣休教授José Ignacio Linazasoro在发言中对展览内容给予高度评价。他们指出,中国佛寺空间之美令在场所有人都陶醉其中,中国传统佛寺文化走进西班牙,对于加强双方文化沟通交流意义重大。
七塔禅寺方丈可祥法师在演讲中对中国汉传佛教寺院建筑进行了介绍。他从供设与参拜、生活与学修、展示艺术、参观旅游四个方面介绍了汉传佛教寺院在佛教自身发展与促进中国传统文化发展和社会教育意义。他表示,中国汉传佛教寺院建筑脱胎于中国古代的宫殿、贵族府第,以及行政衙署建筑,是中国传统建筑的重要组成部分,它是中国古代劳动人民智慧的结晶,是我们为之骄傲的、辉煌的艺术遗产。
此次展览的策展人、展出作品主要设计人王伟侨向各方致以感谢,并介绍展览的缘起、展览工作团队、佛教圣迹数据库的建设及预期发展情况。
据悉,本次中国汉传佛寺建筑空间展——七塔禅寺主展将于马德里建筑师官方协会Gutiérrez-Soto展厅开放至8月30日,感兴趣的朋友可以前去一看。

西班牙华侨华人协会主席毛峰
七塔禅寺方丈可祥法师

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒