杭州刺绣工作坊学员合影
陈珩老师协助小学员完成作品

7月2日至4日,由马德里中国文化中心、中外文化交流中心和浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化馆承办的 “匠之道——浙江传统文化体验工作坊”活动在西班牙马德里掀起了一股中国传统文化热潮。工作坊为期3天,累计开展10场,共计百余人参与其中。
本次活动特别挑选了王星记扇面绘画、杭州刺绣、浙江青瓷、瓯塑和武术等五项具有代表性的传统项目,通过静态展示、技艺演示和互动体验向西班牙民众展示中国传统文化。工作坊不仅在马德里中国文化中心针对以成年人为主的受众展开了教学活动,还走入了面向7至12岁青少年组织的 “遥望中国·中国语言文化夏令营”,向小朋友们展示了独具特色的中国传统文化。
拉开本次活动帷幕的是王星记扇面绘画工作坊。杭州王星记扇子的制作工艺和造型艺术汇集了历代制扇艺人的精思佳构和传统技法,是国家级非物质文化遗产。朱方华老师结合中国书法以及国画,带领学员一起在扇面上进行创作。朱老师看似简单实则精妙的几笔勾勒让小金鱼活灵活现,在场学员都眼前一亮,啧啧称奇。
作为汉族传统手工艺的杭州刺绣凭借自己的独特风格也受到了学员们深深的喜爱。余知音老师结合传统技艺和现代审美精心设计了简单而有趣的图案,让零基础的学生得以在较短的时间内完成较为美观的刺绣作品,并作为纪念品留存。
本次工作坊不仅有扇面绘画和杭州刺绣等平面工艺的展示,也有瓷器这种更为立体的艺术类型。浙江青瓷工艺美术大师陈珩老师,通过让学员进行基础拉胚体验和利用模具进行小件制作,充分展现了典雅、端庄、古朴、青淳的浙江青瓷的迷人风采。
而将立体雕塑与平面绘画两种不同特点的艺术有机结合起来的瓯塑也同样获得了西班牙民众的盛赞。瓯塑具有圆雕和浮雕的长处,并且吸收了中西绘画技法,运用光线、色彩的原理表示立体、空间、质感,别具一格。雷建栲老师带领学员在相框上进行瓯塑的学习与实际操作,让他们体验到了熔雕塑和绘画特长于一炉艺术的魅力。
除了传统手工艺的展示,本次活动还邀请到王川图老师为大家带来中华武术展示和互动教学。尽管已经提前得知参加本次武术大师班的学员大多为有一定基础的武术学生,但学员们良好的基本功还是让王老师出乎意料。原本计划教授一套简单武术操的他最终决定带领学员一起学习难度更高、刚柔并济的绵拳。
本次“匠之道——浙江传统文化体验工作坊”通过展览展示和教学互动,使中国传统文化得到立体展示,让西班牙民众深入了解、接受、体验、进而爱上了匠心独运的中国传统文化。
来源:马德里中国文化中心供稿

瓯塑工作坊学员合影

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒