图为所有嘉宾合影留念

联合时报巴塞罗那讯(记者/江民)

7月8日上午9点30分,由西班牙由双丽集团携手西班牙国家教师学院共同推进的“2019巴塞罗那-丽水学生暑期交流”开营仪式在西班牙国家教育学院隆重举行。中国驻巴塞罗那总领馆陆慈君副总领事、西班牙国家教师学院Josefina Cambra院长、双丽集团董事长戚丽玲女士、加泰罗尼亚教育部多语言交流部Monica Pereña副主任、丽水市实验学校陈建英老师、丽水实验学校28名学生和加泰罗尼亚结对家庭学生和家长出席活动。

图为开营仪式现场

西班牙国家教师学院的Josefina Cambra院长亲自主持开幕式,她表示:“丽水—巴塞罗那友谊之桥”学生互访项目是2013年浙江省和加区各18所中学建立姊妹学校框架下的交流项目,旨在深化中西两国人民友谊,拉近两国青少年的距离,促进两国文化交流……很高兴这些年来,巴塞罗那和丽水两座城市的交流项目硕果累累,感谢加泰罗尼亚结对家庭接受这28名来自中国的学生,让他们走进这些家庭的生活,也非常感谢这些家庭的信任。

图为开营仪式上主要嘉宾发言

双丽集团董事长戚丽玲女士在开营仪式上也表示:今天在座有六十位中西两国青少年为寻找承载着梦想的路,汇聚在地中海之滨……相信这些青少年,一定会为中西交流和发展贡献力量和青春。让我们一起为构建两国青少年更好的未来、为推动两国更深、更长远的友谊而努力。

丽水市实验学校陈建英老师表示:此次学生们在此次活动中通过切身的体会、深刻的感受、诚挚的交流和西班牙朋友作一次零距离的接触,能够更好地了解西班牙同龄人是如何学习和生活……这不仅仅是人与人的沟通,更是民族与民族、文化与文化的交流;希望能这在短暂的时间里,广泛了解并多多学习西班牙的传统文化;同时,也将中国博大精深的传统文化带给西班牙的朋友们。

参加活动的泰罗尼亚教育部多语言交流部Monica Pereña副主任也给予了此次活动高度评价,她希望活动能够给与孩子难能可贵的机会,让他们相互了解并保持优异,更希望这一活动能够每年持续发展下去,以此来推动两国青少年的友谊。

中国驻巴塞罗那总领馆陆慈军副总领事对远道而来的丽水市师生表示热烈欢迎。她指出,国之交在于民相亲,民间交往是国与国开展务实合作的基础和动力。中学阶段不仅是学习文化知识的黄金期,也是人生观、价值观、世界观形成的关键期……她希望同学们在活动期间能够多看、多听、多学习,了解不同国家的文化、习俗,促进中西之间的友谊。

整个开营仪式气氛热烈、快乐。参加此次夏令营的国学生代表、西班牙学生代表、华人二代代表在致辞中纷纷表示,中西两国虽相隔甚远,但我们相信,在座的每一个人,通过这次活动都能收获跨越国界的友情,收获快乐。整个开营仪式历时一个小时,在一片欢声笑语中,所有中西嘉宾合影留念,并圆满结束了开营仪式,宣告此次“2019巴塞罗那-丽水学生暑期交流”的正式开始。

图为活动学生在开营仪式上发言
图为参加活动的中西学生代表

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒