图为合唱现场

联合时报马德里讯
记者/千山
“我爱你中国,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果,我爱你青松气质,我爱你红梅品格,我爱你家乡的甜蔗……”悠扬的歌声在西班牙中西文化艺术学校的Tetuan校区飘荡。7月10日上午十一时,为纪念新中国成立70周年,西班牙中西文化艺术学校特地开设了一节爱国主义教育课程。
在老师的带领下,同学们用稚嫩的声音读出了黑板上的歌词。“你们的祖国母亲是谁?” “中国!”同学们用稚嫩但是坚定的声音回复,“对,那你们爱不爱你们的祖国母亲?”“爱!”大家情绪高昂地回复着。
在学习完整首曲子之后,同学们前往操场进行大合唱,孩子们排成整齐的队列,学习劲头十足,嘹亮的歌声在操场上响起。
经过十年的发展,中西文化艺术学校已经成为西班牙马德里市“最专业的教师队伍、最舒适的教学环境、最快乐的学习天地、家长最放心”的中文学校之一。中西文化艺术交流协会终身荣誉会长、中西文化艺术学校终身名誉校长、中西文化艺术中心永久荣誉主任严红英告诉记者,通过歌唱祖国的方式教育孩子、培养孩子的爱国主义精神是最好不过的了,2019年作为新中国成立的70周年,学校所有校区将充分利用音乐课、艺术课、班会等时间,组织学生学好、唱好爱国歌曲,将爱国的种子播种在学生的心中。
“五六岁的孩子可能对新中国成立70周年没有具体的概念,但他们通过学习,收获了更多细微的情感体验。通过潜移默化的方式,从口中说出我们的祖国是花园,我是祖国的花朵,祖国是蓝天,我是白云等等富有诗意的句子,对祖国的感受就是温暖又安全的家的感觉。”
除了唱歌,中西文化艺术学校也会定期组织各类活动,培养学生学习的兴趣。一位老师告诉记者,他们在教育中发现,爱国主义教育对海外华侨华人来说是必不可少的,“他们的根在中国,从小培养他们的爱国意识很有必要。而今年又恰逢新中国成立70周年,是个大日子,学校特意安排了这样一节课。另外,之后别的校区的小朋友们也将接受这样的爱国主义教育。我们希望孩子们不忘学习中国文化,能够做好中国文化传播的使者。”

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒