图为网络资料图片

联合时报马德里讯
记者/千山
捡到百元面值的钞票毫不动心甚至主动归还给失主……这样的场景,近日就发生在侨胞边女士(化名)身边。
上周三(7月10日)上午,家住马德里的侨胞边女士正在上班路上,路过地铁站时充值了地铁卡,由于当时时间紧急,她便匆匆离去。走了几步路,却被身后一路追赶的外国小哥叫住。“当时我一心想着赶去上班,充值完地铁卡之后就准备进站,当时还加快了脚步,因为我戴着耳机,声音习惯性放大,周围发生的一切我都没有察觉。”边女士这样对记者表示。
没想到,她却被一个外国小哥拉住,“当时我心里还是挺疑惑的,回头一看,那个小哥手里拿着一张500欧的大钞,我一看钱包,拉链没有拉上,里面的500欧房租钱不见了,我立刻反应过来发生了什么,原来是我今天打算交的房租500欧放在钱包内,但是我充值完地铁卡之后忘了将钱包拉链合上,走路又带风,钱就这么掉了出来。”
面对这样的“意外之喜”,边女士真是又惊又喜,“其实我当时完全没有意识到钱丢了,他完全可以一脚踩住等我走远了再默默拿起来放到自己口袋里面。但是他没有这么做,而是第一时间冲过来将钱还给我。500欧也不是什么小数目,我真的很感动。”
边女士在采访的最后,对记者表示:“当时我急着要去上班,简单说了声谢谢就走了,等我反应过来,好心人已经不知踪影。我当时应该好好感谢一下他的,请他喝一杯咖啡什么的。我其实是个很粗心的人,这几年陆陆续续丢过不少东西,都没有找回来,但是这次,我差点丢掉的500欧被找回来了,而且是我完全不知情的状况之下,我觉得真温暖。很感谢他,虽然我不认识他。”
“我想占用贵报一个小小的角落,对这位好心人的这种拾金不昧的高尚品德予以弘扬光大。”边女士充满感激地对记者表示。
拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现,这种拾金不昧的行为,不仅温暖了人心,也温暖了我们的社会,俗话说得好,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。这样的正能量,让我们心头为之一震,希望这样的善举越来越多,让社会充满爱!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒