图为同胞自发来悼念死者摆放蜡烛
图为同胞们自发来悼念死者并举标语表示愤慨

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
7月28日凌晨4点半左右,一华侨青年在巴塞罗那Vila夜店区被几名外国人群殴,伤重不治身亡。此案引发旅西侨界震惊,法理难容,令人悲痛,也引起巴塞罗那政府以及国内相关部门的高度关注。8月2日上午12点,千余名华人华侨代表和死者家属一起汇聚在案发现场,向死者进行了默哀仪式。
总领馆薛远主任在发言中说道:“巴塞罗那是世界著名城市,是一个充满阳光和热情的城市,一直以开放和包容著称,也因此吸引了来自世界各地的游客和移民群体。一段时间以来,巴塞罗那市的治安情况出现恶化,为这一阳光城市增添了不和谐的色彩。7月28日发生的华侨青年被殴打致死的恶性案件是一起悲剧。华侨华人群体是巴塞罗那的重要组成部分,他们与其他群体一起为城市的发展做着贡献,我们为他们中的一员遭遇这样的悲剧感到痛心。我们呼吁大家尊重生命,共同为了巴塞罗那的和平、安定和繁荣而努力。我们看到巴塞罗那市政府和警方正在为维护城市治安采取措施,希望这些措施能够尽快发挥作用,使巴塞罗那重回安宁。我们要求警方尽最大努力,尽早破案,并依法严惩凶手。”
随后,西班牙温州总商会张永树会长,加区政府代表Isidre Sala Queralt先生等也先后在默哀仪式上致辞,表达了对死者的追思以及对此暴力案件的愤慨。
在现场记者看到:所有参加默哀仪式的华人华侨代表秩序井然地手持白花在案发地点排起长队进行默哀,并向死者家属进行了慰问。此次默哀活动也引起了当地警方和媒体的高度重视。在现场,一些参加慰问活动的华侨华人代表举起标语,希望当地政府、警方能够引起高度重视,加大调查力度,尽快抓获犯罪嫌疑人。
同时,一些华人华侨代表也就近期持续恶化的当地治安环境表达了不满。一名参加默哀的华人这样告诉记者:“很多案件都是针对华人的,尤其是暴力犯罪案件,大部分受害者都是华人……7月28日华人被杀案件可以说是一个导火索,引起了很多华人对当地治安的不满,我们也希望有关部门能够向西政府反映我们的诉求,加强对当地治安的管理,切实保障华人的人身财产权益,还我们一个有安全保障的生活、经营环境!”
据悉,7月28日华人被杀案之后,引起了中国驻巴塞罗那总领馆以及当地政府、警方的高度重视。经过总领馆与死者家属、警方的多次沟通后,警方表示:将全力以赴、依法尽快处理,缉拿犯罪嫌疑人。

图为民众自发去献花悼念

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒