伍迪艾伦的电影对于爱情总是一针见血

前 言

柏拉图的《会饮篇》中有这样一个小故事。很久以前,人类并不是现在这个样子,从前的人是球形的,有两个脑袋,两张脸,两对胳膊,四条腿,每一种器官都是现在人的两倍,他们眼观六路,无所不能。这样带来的直接后果就是,强大的人类会威胁到诸神的安危,为了削弱人类的力量,诸神想出了一个办法,把人类从中间“剖开”,分开之后的人类,开始思念起另外一半,企图通过合二为一的方法,来治好先前被分开的伤痛。
今年8月7日(也就是本周三),一年一度的“七夕”节又要到了。“织女七夕当渡河,使鹊为桥”,每逢农历七月七,就是牛郎织女相会的日子。借着这个契机,我们和周围的读者朋友们小小地聊了一下爱情。我们将爱情分为现在进行时和过去完成时两个阶段,并对我们身边旅居马德里的分别处于不同阶段的侨胞进行了一个小小的访问,让我们一起看下去吧。

爱情的现在进行时
“爱情就像一条鲨鱼,它必须不停地往前游,否则就会死掉。”不可否认,好的感情需要维系,也需要培养。这是伍迪艾伦的《安妮霍尔》中一句著名的台词。高晓松在一次节目中也说道,两个自由的灵魂相爱,才会是最好的爱情,两个互相阉割、或者自我阉割的灵魂,藏着掖着躲着,三不准八不行,不是好的爱情,更不是好的人生。

和她在一起之后,我唯一的
烦恼就是明天买什么菜

饺子和天津饭是一对十分登对的情侣,相识于在马德里读研之时,如今二人已经在一起两年之久。印象中饺子是个皮肤白净的杭州姑娘,慢热。而天津饭则是个直爽的四川男生,有一说一,直来直去,对美食很有一套。虽然他们不是来自同一个城市,但是他们约定,学业完成之后,就一同去饺子的家乡生活。
1.联合时报:对方是个怎样的人?
饺子:他是一个有点洁癖,笑点很奇怪的人,有时候会因为他人而感到生气,外加很容易受到惊吓。
天津饭:她是一个温柔的人,在一起的两年中,我时常都会被她的温柔感动,如果要让我把这个温柔具象化,我会说我的女朋友是一个爱撒娇但不聒噪的可爱女生。我一直在想 很多特点我觉得一时半会儿也说不清楚。
2.联合时报:心动的瞬间是什么?
饺子:心动的瞬间啊,那时候我们还没有在一起,有一次我们一群人一起出去玩, 他顶着一头卷发,然后一直在那边说话的样子,滔滔不绝的那种,我不好形容,当时瞬间觉得他一直说话的样子很可爱,就很心动。还有,他做饭真的很好吃啊,因为几乎没做过鱼,我看他在厨房里面处理那条鱼,很认真的样子,就很感动。哦,对对,那时候天气很冷,他把围巾摘下来围在我脖子上,当时还能感觉他的体温,那一瞬间真的很甜蜜。

如今饺子仍然保留着那条“定情”围巾

天津饭:对我来说没有所谓心动的瞬间,我和她在一起快两年时间,最心动的就是每天晚上可以拥她入眠以及每天早上睁开眼睛就能看到她。
3.联合时报:对方为你做过的最感人的事情是什么?
饺子:最感人的,就是他愿意来杭州啊(笑)
天津饭:同样,不存在最感人的瞬间。我很感动的是,每次我做饭的时候她会帮我择菜。
4.联合时报:两个人相处过程中的矛盾来源于哪里?
饺子:矛盾来自于他说话有时候太直了,我接受不了,比如他可以说 你可不可以把这个垃圾桶盖子打开 我方便倒垃圾,他一定要语气很差的说 你干嘛不打开垃圾盖子 没看到我两只手都拿垃圾吗?你懂吗这种语气,我是一个很玻璃心的人,我一定要别人跟我好好讲,语气差点我就要委屈的
天津饭:矛盾主要来自金钱观念的不同,但我要说的不是其中一方很抠门而另一方大手大脚。现实里没有那么夸张的事情,时至今日,我们已经找到趋于平衡的中间点了。
5.联合时报:哪件事让你觉得爱情很美妙,和单身的时候不一样?
饺子:很美妙的事,比如我们一起吃饭看电视一起干所有的事情都很自在很舒服吧,而且生活习惯也差不多,我们爱看的电视剧也差不多,对事情的评论也差不多,然后就什么都可以说,可以讨论,就一点也不孤单啊……而且我可以找到人抱怨我体重又重了,或者我又因为莫名其妙事情难受了……都有人可以听我讲然后安慰我吧。
天津饭:独身的时候一人吃饱,难免孤独。而跟她在一起之后,我唯一的烦恼就是明天应该买什么菜。
6.联合时报:在一起之后,对方对你影响最大的是什么?
饺子:在一起后最大的影响就是,我以前就很懒,拖延症很严重,现在就稍微好点了,毕竟不是一个人生活了,总要为对方考虑 所以也会做点事情吧,虽然做的很少,但是比以前多。
天津饭:上一段话,我已经说出我觉得的爱情的美妙了,懂得自然懂。
7.联合时报:这个七夕打算为对方做点什么吗?
饺子:七夕没想干啥,买个礼物嘛,想买个皮带,但是他现在还选不好想要的款式。
天津饭:这个七夕我准备送她一个小礼物,再带她去吃好吃的东西,回到家之后我再告诉她我很爱她。对了,这是饺子送我的第一份礼物,虽然后来又买了新的剃须刀,但是我还是作为纪念收藏起来了(笑)。

小小的剃须刀已成为两人感情的见证

跨越半个地球来看你

芋头和阿翔,在一起四年之久。两人相识于马德里,四年时间,两人共同成长,芋头是个爱笑的女孩子,其实阿翔也是,“我和他在一起之后就没有剪过头发,简直就是我们的见证人了”芋头这样对记者打趣。也许最好的感情,可能就是共同成长吧,四年过去,两个人都已变成更好的自己。
1.联合时报:对方是个怎样的人?
芋头:对方是个很健谈的人,和谁都能聊,而且话题不断。内心住着一个单纯的小男孩这样。哦,有时候蛮可爱的,比如给我做的早餐,松饼上的NATA会挤成爱心形状,再淋上巧克力酱,草莓也是整整齐齐排排坐的那种。
阿翔:她是个比较缺乏安全感的女孩子,她也需要大量的爱,但是当你给了她你的爱,她会双倍给你。她很聪明,总是在设想所有可能性之后再决定,我很相信她。
2. 联合时报:心动的瞬间是什么?
芋头:有很多,可是我印象很深的是有一次因为某件事情,我去安慰他,他趴在我肩头悄悄掉泪,那一瞬间我觉得他在我面前很真实。
阿翔:长长的睫毛投在眼睛上,窗外的阳光照在她的头发上,她的脸上有光,这个场景我一直记得。这样的瞬间有好几个,比如她会帮我拿餐具,我很累的时候会做饭给我吃,就这样。
3. 联合时报:对方为你做过的最感人的事情是什么?
芋头:我是个很容易为细节感动的人,说个最近的吧。记得有一次吧,我和他出去,我就随口说想吃水果。过了几天,他突然给我打电话,神神秘秘说让我去找他,我还搞不清楚状况,结果见面之后他给了我一个很大的袋子,我打开一看,里面是一个两层的保鲜盒,我从来没有看到过那么大的保鲜盒,里面是一些切了片的水果,西瓜啊、蜜瓜啊、菠萝啊、芒果、樱桃什么的。后来我回到家,发现樱桃核都给去掉了。
阿翔:有一次我和朋友们去旅游,把她落在家里啊,我看到一束花很漂亮,就摘下来放在包里。后来回家之后我就送给她了。
芋头:说起那朵花,我可以笑上半天,那次因为他去爬山吧,花放在包里,一直蹭。回家之后他表情特别骄傲,说“我给你带了礼物”!我一想,什么礼物呢,结果他把包打开来,一瞬间掏出一根杆,当时我都惊呆了,这是什么啊,他倒像个没事人,在包里摸索了一会,找到了花朵,直接安上去了(笑)。
阿翔:啊不对啊我们偏题了。她做的事啊……就比如她会给我一些小礼物这些都是我想不到的惊喜。
4.联合时报:两个人相处过程中的矛盾来源于哪里?
芋头:我其实有点大马哈性格,他会比我井井有条一点,他看不下去了就会帮我默默整理,但我知道其实他那一瞬间应该很无奈(哈哈)。
阿翔:她很少和我说自己真正的经历,很少分享自己的故事,但是现在不一样了,她越来越能聊了。
5,联合时报:哪件事让你觉得爱情很美妙,和单身的时候不一样?
芋头:比如他做饭的时候,我在边上看着,突然他就会说,欢迎收看我们的美食节目,我是XXX,手里拿着铲子当话筒,还会说我是他的助手。我觉得很好玩的就是,我很喜欢这种笑话,我会接着往下演,比如说让现场来个特写镜头,广告时间到了这种。就我是那种小时候喜欢一个人拿着床单披身上扮皇上的那种人,很高兴的事情就是原来他也是啊(笑)。
阿翔:当你起床时,发现你不是一个人,不再孤单,你们可以一起上厕所,一起做饭,一起聊天,分享心情,一起做很多事。当你和另外一个人分享关于爱的体验,整个人都是积极的,生活是如此美好。
6.联合时报:在一起之后,对方对你影响最大的是什么?
芋头:改变了很多我的想法吧,之前的我可能比较消极一点,还有就是他总有办法让我冷静下来。还有就是他总有办法让我冷静下来。比如我起床气很严重,有一次他好心叫我起床,结果我一阵无名火,他就自己先起床刷牙去了,我冷静了五分钟之后,也去了厕所。当时心里是想道歉的,但是可能因为自尊心有点强,开不了口,结果他就自顾自说起来了:“我在等你道歉哦”,我一下子就顺水推舟向他表示了歉意,很快就和好了。
阿翔:在她之前我没有认认真真谈过恋爱,可是她身上那种傻乎乎的劲很可爱,我知道她是个想要什么就会拼尽全力的人,这点很吸引我。有时候我觉得她就是热乎的黄油,我是底下的那块吐司,她用温暖融化我,然后组合在一起的我们都变成更好的自己。
7.联合时报:这个七夕打算为对方做点什么吗?
芋头:说实话,并没有(笑),但是我觉得可以试着给他做一份手工小礼物嘿嘿。
阿翔:我想和她看电影,买好多爆米花,在黑暗中偷偷亲她。

芋头和阿翔喜欢一起拍搞怪的照片

爱情的过去完成时
电影《十二夜》,用十二个夜晚的故事,将众多男女的爱情故事概括成简单的片段。将热恋中的辗转反侧,升温后的,争吵时的不依不饶,分手后的心如死灰真实地展现出来。

十二夜中的男女主开始互相发现起对方的缺点来,热恋期过去的情侣们开始逐渐清醒

电影中,张柏芝饰演的Jeannie和陈奕迅饰演的Alan,在一次聚会中相遇,一连串的巧合让他们走到一起。“只有恋爱中的人才认为他们的相遇不是偶然,”电影中如是说。“老套”的相遇,不出意外的爱情序幕就此拉开……这个看似普通的故事,是很多恋人的真实写照。
喜欢你的时候,你的出场浑身都是带着别样的光芒,然而有一天,Jeannie发现原来Alan的鼻子那么大、脸还是方的,而Alan则挑剔起Jeannie的粗眉毛,像河豚鱼的宽下颚,没有性格的嘴唇。
似乎我们的爱情也会陷入这样的循环无法自拔,偶然相遇、动心、热恋、冷淡、争吵、和好、纠缠、厌倦、分离,直至下一场新的相遇,如宿命一般轮回。恋爱甜如蜜糖,轻尝一口便想要更多,似乎从伊甸园开始,人类贪婪的个性就无法抑制,苹果,色泽鲜艳,散发出的芬芳令人无法拒绝,然而从伊甸园到失乐园,也不过是转眼一瞬。
我们不断汲取,欲望不断增大,矛盾也无可避免,想要更多,想要更甜,对糖分的过度依赖使得我们肆无忌惮,而“贪杯”的后果,只给我们留下了长满蛀虫的牙齿和反反复复的疼痛与失眠。
爱情是美好的,但是单身者也不在少数,我们采访了几位侨居在马德里的爱情“守不住”者们,一起听听他们口中的爱情故事。

木子:“所有的好感在他拿出一大叠咖啡优惠券之后消失殆尽”

短发、直刘海,让人很容易把木子和樱桃小丸子进行挂钩,长着一副童颜的她,把自己的童颜特质归因于“短了一截的下巴”。
“我目前没有谈恋爱的打算,我感觉一个人挺好的。我奶奶倒是挺急的,有一年过年回去,她直接在饭桌上哭出来了,说家里就我一个最小的,还没有着落巴拉巴拉,语气简直让人难以拒绝。我也想考北大清华啊,可是这玩意,想考就能考得上吗?爱情对我而言,也是同样的道理。”
“当然我也不是完全没有谈过恋爱。甜甜的初恋也是有的。当然像大多数的初恋一样,无疾而终。有一年我休假回国内,他约我见面,当时见面是在星巴克,一见面,他就和我说自己要结婚了,但是如果我想和他复合,他会重新考虑自己的婚事,接着当着我的面,从钱包里拿出一沓星巴克优惠券,邀功似的和我说,你知道吗这特别贵,我们公司年会发的……
不开玩笑,我当时就想直接离开。可能是因为我们很久没见,也生疏了吧,当时就感觉他好陌生。”
“这是个自我崛起的时代,‘我’的感受尤为重要,我只能说,目前我只能说,事业为重。”

大白:“送礼不能送鞋,
对方会跑远”

大白说,这个模型自己一直默默珍藏着

“我是很喜欢球鞋的,当然她也知道这点,有一年生日,她神神秘秘送给我两个盒子,我一打开,自己串的球鞋珠子,哈哈,她真的很少女心哦,当时我不知道哪里脑抽了,我回送了她一双真的球鞋……对了,不能送给女朋友鞋,送了会跑掉的啊,”大白嘴角向上,露出洁白的牙齿。
“我们很合拍,但是我们有着最根本的矛盾,对于生活的目标是不一致的。我们闹到最僵那会,有一次她认真问我,你的理想是什么。一屋二人三餐四季,这就是我的理想生活了,但是她并不是这样。谁都不愿妥协,并且任何妥协都是一种持久的伤害。”
“听过陈慧娴的《把悲伤看透时》没有?一般人我不推荐的哦(笑),爱一个人别爱太满了,爱情就像是橡皮筋,如果一直是紧绷的状态,总有一天它灰松开的,一张一弛才能长久吧。我感谢她,虽然在一起的时候我有许多小毛病,但是我能看到她看我的时候,眼中一闪而过的星星,十分感谢她曾经出现在我的生命里。”采访的最后,大白嘬了一口烟,目光偏向别处,烟雾缭绕中的大白,眼底同样有星光流过。

后记

也许,爱情教会我们的,是如何自爱,善待自己,爱人先要学会爱己。愿所有看到这篇文章的朋友,都会有始料不及的运气和突如其来的欢喜,愿我们都能变成更好的自己。
当然,爱情终究是什么模样,我们并不能给出答案。恋爱中与单身中,也只是人生的常态,爱情是一道需要用一辈子去解答的题。祝大家都能勇敢去爱,安心被爱。

 

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒