上世纪的马德里地铁

联合时报马德里讯 记者/千山
前 言

地铁作为省钱便捷的交通工具,已逐渐成为现代人出行的不二选择,准时、无堵车烦恼、这些有别于私家车出行的优点,大大方便了公众的日常出行。许多侨胞们一天的开始和结束都是在地铁上,地铁可以说是我们生活的一大组成部分。防不胜防,本月2日,马德里6号换线Argüelles就发生了一起令人猝不及防的地铁推人案件。

图为事发现场视频截图

地铁推人事件重演令人猝不及防
根据西煤报道,这起骇人听闻的地铁“谋杀”案件发生于8月2日上午10时15分,当时受害人(23岁)正在开往pacifico方向的六号环线Argelles车站2站台等待正向自己驶来的车辆,然而当列车就要驶进站台时,却被一位27岁的巴西籍男子Bruno一把推进行驶轨道。
不幸中的万幸,受害人反应迅速立即躲进行驶轨道平台下方的洞口避难,得以保全性命,只受到右肘和前臂不同程度的伤害。
根据案发现场视频监控内容显示,站在平台上的乘客被他们刚刚看到的场景吓跑了,而随后的法院初审评估时,这位巴西籍男子被检察官以谋杀未遂罪定罪。
地铁“谋杀”屡禁不止谁之过?
而类似的地铁推人事件,本报之前也有过报道。2018年7月14日凌晨一点左右在马德里地铁5号线 Eugenia de Montijo站,发生一起把人推下火车轨道,被进站的火车碾压致死案件。
报道显示,发生凶杀案的是五号地铁Eugenio de Montijo站,凶手杀人之前,曾与被害者在列车上发生不快,两人之间有推搡与争执,随后,地铁驶入站内,凶手一把将受害者推下列车与隧道的缝隙,司机来不及反应直接开车,导致受害者当场死亡。
防患于未然,相信这次案件的发生也为大家敲响了警钟,意识到地铁站台的危险性,本报在此提醒广大读者朋友,地铁进站前,请时刻提醒自己尽量远离黄线,等待地铁进站停稳打开车门之后再靠近地铁也不迟。

马德里地铁安全门示意图

安全门推广迫在眉睫 安全警惕不可少
众所周知,马德里地铁的站台并没有类似国内的安全门进行隔离,而是仅仅在站台上画上一道黄线以表示安全警告。这样就导致了列车进站时,乘客将处于一个安全隐患阶段,这是十分危险的。
去年,本报就报道过西国首都未来的地铁将进行全面数字化信息化升级的新闻,在该篇报道中,安全屏蔽门的设想被提上日程。在铁轨两侧增加玻璃屏蔽门,防止人员跌落事故,站内设置触摸信息屏,更加方面旅客查阅。工程将自2022年首先在地铁8号线上全面实施,但在Gran Via一站将进行一轮先期工程——地铁站入口将被更新,设置亮灯指示,通道也将比现在的更加宽敞,并升级扩音器设备,以将任何突发情况通知给乘客。

高峰期的马德里地铁

让人”又爱又恨”的马德里地铁
2019年,马德里地铁也迎来了它的100岁生日,根据网络上调查数据显示,乘坐地铁是最受民众欢迎的出行方式。2018年,共有6,572亿人次搭乘马德里地铁,这一数字连续五年保持增长。旅行人数的增加也伴随着收入的增长,去年一整年马德里地铁收入增长15.6%,接近9亿欧元。
马德里拥有欧洲第三,世界第九的地铁线网长度,车站数量更是可以排到世界第六。根据报道,迄今为止马德里地铁设有约2200个手机充电器供乘客免费使用,并在205个地铁站设有共259个心脏除颤器,以备乘客不时之需。
但与此同时,一组数据也显示着马德里地铁公司与马德里居民的矛盾,不光是从近年来愈演愈烈的地铁罢工风波,让民众等待地铁的时间变长,亦或是地铁进行过程中常有的鼓掌导致民众不得不“被迫”走出站台等待下一班地铁,地铁里永远摆脱不了的扒手,或者是前文提到过的地铁推人事件,以及不断整修的地铁站,甚至是近年来升级的石棉危机,都将马德里地铁公司推向风口浪尖。
就拿石棉事件来说,马德里地铁公司至少从1991年就知道地铁设施中有石棉,而他们却没有告知员工,也没有为他们提供任何保护措施,因而导致5名工人患有职业病,其中2人已经死亡。
百年地铁漫漫路 下一站将去往何方?
虽然关于马德里地铁的负面新闻不在少数,但是我们也不能否认,这个拥有百年历史的地铁,记录着我们的日常生活,早已 成为社会文化的一个重要组成。
虽然马德里的车站设计相对无趣,但是却挡不住西班牙人天性热情的基因,相信很多侨胞都曾发现过在地铁行驶的过程中,街头艺人在停站时从站台推上来音箱等设备,进行艺术表演的场景。曲罢,歌者便很自然在车厢内走动,接受乘客们的赞赏。除此之外,车厢内售卖小零食、餐巾纸等物品的也不在少数。
不仅如此,地铁车厢内随处可见的彩页故事等文化作品,席地而坐的西班牙年轻人,也为地铁氛围添上了接地气的一笔。
不少车站命名的背后甚至有着自己独特的故事,不少地铁站名都以西班牙著名人物为由进行命名,例如七号线的Gregorio Mrañon就是由一位著名医生名字由来,2号线的 Velázquez和Goya站则是为了纪念马德里历史上著名的两位画家……当然,中国侨胞最多的Usera站,就是由当地最著名的Usera家族而来。
不仅如此,马德里的市中心站Callao,每当有最新电影上映,站台内便会铺满宣传海报,行走在这样充满特色的地铁站内,独特的身临其境之感还是很难忘的。
1919年开通的马德里地铁,距今正好100周年,而百年之后的地铁漫漫之路将会走向何方,还是个未知数,让我们拭目以待。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒