合影

联合时报马德里讯
记者/千山

图为中国驻西班牙大使馆领事部副主任张焰在谈论讲座感受
西班牙华侨华人妇女联合会王建芬会长
爱华中文学校校长黄小捷
华星艺术团团长张丽萍
西班牙华侨华人妇女联合会会长团轮值会长阮松英

8月7日,西班牙华侨华人妇女联合会纪念华诞七十周年专题讲座在爱华中文学校USERA校区圆满举行,中国驻西使馆领事部副主任张焰,中国驻西班牙大使馆陈秋竹领事,西班牙华侨华人妇女联合会会长王建芬,爱华中文学校校长黄小捷,华星艺术团团长张丽萍,西班牙华侨华人妇女联合会会长团轮值会长阮松英以及妇联会主要成员参加了本次专题讲座。
西班牙华侨华人妇女联合会会长王建芬发言表示,在中华人民共和国成立70周年之际,西班牙华侨华人妇女联合会在新东方文化学院举办不忘初心方得始终的讲座,以此来庆祝祖国母亲的伟大生日。本次讲座特别邀请了新东方文化学院院长张忠民先生授课,张院长出国前曾在杭州日报新闻部工作长达16年,定居西班牙后一直从事文化教育和传播工作,担任凤凰卫视欧洲台欧洲生意人节目主讲嘉宾获得一致好评。她对本次讲座十分期待。
新东方文化学院院长张忠民作为主讲人,从中国的内在含义、清末民初的国内国际环境、中共建党建军建国红色历史回顾、中国党军队和政府始终把人民的幸福放在心中以及不忘初心方得始五大主题介绍了本次讲座。他首先将CHINA组成的五个字母分别赋予不同的意义,中国是一个有悠久历史,灿烂文化,独特语言,多民族的东方大国。清末民初,封建王朝虎视眈眈,专制统治,风雨飘渺,列强入侵,割地赔款,民不聊生,军阀割据,百姓苦难深重。国际上列强工业大国纷至沓来,八国联军侵华战争不断。在这样的背景之下,一些有识之士开始寻找救亡图存的道路。
在讲座中,张忠民院长就孙中山,毛泽东等老一辈革命家,在新旧民主主义革命中的功绩作了详细介绍,他表示,老一辈革命家选择为人民谋福利,人民也选择了他们。因为人民被组织发动起来,人民当家作主,为自己国家的命运做出了巨大贡献,这也是当代中国高速发展和崛起的最大动力。
讲座最后,他表示,只要始终坚持在政治,经济,军事,文化,社会各个领域为中国人民服务,走自己的道路,两个一百年的历史任务一定能完成。当前国际环境险恶,是西方国家对中国的羡慕嫉妒恨,但中国人民只要继续发扬爱国主义精神,中华民族对内实行民族复兴,完成统一伟业的中国梦,对外建立人类命运共同体的的伟大目标一定会实现。
讲座结束之后,中国驻西班牙大使馆张焰主任表达了自己的感受。本次讲座自己十分受益,她高度赞扬了西班牙华侨华人妇女联合会组织策划的活动,在成员之间起到了很好的科普宣传工作,对于凝聚海外华侨华人的力量也起到了一定的作用,最后她对在座各位表示衷心的感谢。
爱华中文学校校长黄小捷表示,对大家前来参加讲座表示感谢,其中有不少姐妹从马德里之外的城市赶来,看到在座姐妹工作再忙也要抽空前来的学习热忱,自己深受感动。张忠民老师的讲座由浅入深,让大家意识到了海外华侨的力量。最后她号召在座华二代不要忘记祖国的根,学习中文,做弘扬中华文化的使者。
华星艺术团团长张丽萍发言表示,海外爱国主义教育意义重大,参加本次讲座,让自己对于建国前后的历史了解加深。同时,华二代华三代的教育工作也是很重要的,不忘初心、砥砺前行、爱国爱乡,是海外华人需要共同牢记的使命。
在座一位华二代表示,中国很强大,祖国七十周年华诞,自己祝福国家生日快乐,未来自己也会好好学习中文
西班牙华侨华人妇女联合会会长团轮值会长阮松英表示,本次讲座让自己受益匪浅,同时她感谢大家积极响应本次活动。她作为悠久历史,灿烂文化,独特语言,多民族的东方大国的一员,倍感自豪。她也会牢记演讲中“不忘初心、牢记使命”,在接下来的生活中严格要求自己。
本次讲座历时近两小时,在座观众纷纷表示,本次讲座收获满满,自己作为海外华侨华人,要团结起来,讲好中国故事,传播中国声音。

图为讲座现场

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒