图为Malaga周边爱心华侨踊跃捐款
图为志愿者正在为捐款活动做安排

联合时报巴塞罗那讯
记者/江东
7月30日,本报报道了南部Malaga近郊Fuengirola市,一老华侨闫某因癌细胞扩散,导致卧床近半年,家里已无经济来源,急需社会援助的事情经过。事情报道之后,立刻引起中国驻西班牙大使馆、西班牙各地侨界的广泛关注。8月4日开始,不断有社会各界人士前往Fuengirola市探望病榻上的闫先生,而针对其家庭的社会捐款,也在Malaga华人志愿者的张罗下陆续展开……

图为当地中文学校代表向闫先生家属捐款
图为志愿者代表将各组织捐赠善款转交给闫先生家属

报道刊出之后,不少人对于闫先生的遭遇唏嘘不已,更多的爱心人士均表示愿意奉献一份力量,帮助闫先生及其家庭一起面对目前的困难。基于此,8月3日Malaga华人志愿者之家以及爱心人士,专门为此事发表了倡议书,并组织当日9点至下午18点,一起前往Malaga仓库区的老地方小吃店,为闫先生一家进行募捐。
据当地组织者告诉记者:“我们也意想不到,在我们的倡议书发表之后,有那么多华侨同胞前往募捐,现场非常热闹和感人……当时Malaga仓库区的老地方小吃店专门提供了捐款场地,也为组织活动的志愿者们准备了丰盛的免费午餐,而还有一些华人企业,也为组织者、捐款热心同胞提供了水果、饮料等等。最感人的是:在捐款时候,很多华侨都是在其他周边城市看到报道后,驾车很远前来募捐的,有的甚至还带着孩子,主动让孩子进行募捐,这对于我们华二代的教育是非常棒的。”
当天的捐款活动热烈而又井然有序。在组织者的精心安排下,当天就为闫先生及其家庭捐款一万五千多欧元。而与此同时,除了Malaga之外,Malaga周边的Marbella、Fuengirola等地,也开展了为闫先生及其家庭的募捐活动,以Malaga为中心,数千同胞互动起来,一场场关于同袍互助、大爱无疆的活动陆续拉开帷幕。
除此之外,Fuengirola汉源中文学校、Malaga华人教会的兄弟姐妹们也在自己群体范围内发动了募捐。汉源中文学校的老师们专门向学生们转述了病榻上的闫先生及其家庭面临的困境,学校的孩子们在获悉这一情况之后,也纷纷“你十欧,我二十”奉献爱心,为闫先生一家募捐。
8月4日,中国驻西班牙大使馆领事部朱健参赞高度重视,立刻委派西班牙南部华人华侨协会代表和马拉加领保联络员前往Fuengirola市探望因患癌症而卧床不起的闫某。协会代表转达了使馆对患者及家属的慰问,前往探视的南部华人华侨协会德高望重的老会长夏志杰先生携协会常务副会长傅正宏、季郑杰、领保联络组郑岳清一起向闫先生家庭捐赠了慰问金,并希望患者及其家属用于面对现实,协会将给予患者及其家属力所能及的帮助。
正所谓万涓滴水,汇聚成河。从8月1日至6日,经过志愿者代表们组织的募捐活动,各种华人社团、单位的集体募捐以及爱心同胞的网上捐赠,为闫先生最后汇集的各方面捐款已达两万四千三百多欧元。
对此,当地组织者告诉记者,已经将善款全部统计,并转交给闫先生家属。据当地组织者告诉记者:“很高兴大家都能够为我们的这位同胞奉献一份爱心,现在其家庭的经济困难得到了暂时的解决,我们也希望大家的这一份爱心,能够作为闫先生一家子的坚强后盾,能够坦然面对绝症,鼓起勇气战胜病魔。同时,对此次为闫先生一家进行募捐的每一个单位、每一个同胞,我们代表其家属由衷地说一声:谢谢!”

图为社会捐款活动爱心人士撰写的宣传海报

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒