图为活动现场合影

8月9日上午,西班牙温州同乡会代表团一行莅临温州市鹿城区政协许鹏怀委员工作室考察交流。下一步,工作室将利用国际传播、涉外服务等平台,为西班牙温籍华人华侨搭建海外版“最多跑一次”服务平台,与西班牙温州同乡会加强合作、交流,更好地传递温州好声音。

“宣讲大使”又添新成员
据介绍,西班牙温州同乡会有二十多年的历史,目前有数千名会员,一直以来为促进中外文化、经贸等方面的交流做了大量的工作,同时,积极助力家乡发展。此次考察团一行,由不久前新当选的会长李欣瑜率领。
在座谈会上,温州市鹿城区政协港澳台侨与外事委员会主任朱谧娜,给李欣瑜会长颁发温州市鹿城区政协海外宣讲团宣讲大使证书。温州市鹿城区政协常委、委员工作室主持人许鹏怀给代表团成员介绍了所负责运营的温州市海外传播基地(温州市鹿城区海外传播集约中心)以及浙江省政协“温州市文化艺术传播”委员会客厅的相关情况。李欣瑜会长说,此次考察交流收获很多,今后他会与同乡会所有成员一起,当好温州好声音的“扩音器”。

鹿城公安“警侨在线”将落地西班牙
在西班牙马德里将设立鹿城公安“警侨在线”联络站,这是座谈会上给西班牙温籍华侨传递的好消息。参加座谈会的鹿城公安分局出入境管理大队负责人叶话雨称,西班牙是温籍华侨在欧洲的主要聚居国之一,“警侨在线”驻马德里联络站设立后,他们将更好的服务当地的鹿城籍乃至温籍的华人华侨,可以跨境受理警方的数十项业务。在交流中,叶话雨还详细介绍了“温警在线”便民服务平台的内容与使用方法等。李欣瑜会长说,鹿城公安“警侨在线”的落地,是他们期待已久的事,没想到这次回乡,鹿城出入境大队这么重视,马上予以落实,这对西班牙温籍华侨来说,是个莫大的喜讯,实实在在推进了海外版“最多跑一次”。西班牙温州同乡会将不遗余力的在当地做好相应的服务。

温州民俗写作人签名赠书
温州民俗写作人蔡榆也受邀参加了此次交流,蔡榆给每位代表团成员签名赠送《瓯记》。《瓯记》是一本介绍温州民俗风情的专著,详细介绍了温州的一些传统节日、习俗、民间风情等。蔡榆说,将此书赠送给海外华人华侨,特别有意义,希望能留住他们的乡愁。在下阶段,他还会与许鹏怀委员工作室紧密合作,陆续将自己撰写的温州民俗风情部分书籍赠送给海外侨团。
收到书籍的代表团成员表示,这对他们来说也是独特的礼物。有关温州民俗文化的书籍,对侨二代、侨三代来说也特别有意义,他们也希望把类似《瓯记》这样的民俗文化书籍更多地带到海外。
来源:温州海外传播基地
海外发布

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒