图为2019巴塞格拉西亚节掠影
图为2019巴塞格拉西亚节掠影
图为西语风格的驼队

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
8月15日起,巴塞罗那著名的La Fiesta de Gràcia(格拉西亚嘉年华)隆重登台,吸引了世界各地的游客前往观赏、游览。在此次嘉年华活动上,位于Carrer d’Astúries街道附近的一条古“丝绸之路”(Sant Antoni crossing),显得格外的富有创意和独特魅力,成为此次嘉年华上一道靓丽的风景线。
据了解,La Fiesta de Gràcia创始于1871年,其最初举办的宗旨是通过相邻街道之间的比赛争夺最华丽装饰街道的美誉,从而促进邻里之间的沟通、交流与友谊。该嘉年华活动于每年八月在巴塞罗那一个名叫Gracia的社区举行,历时9天,节庆期间社区的每个街道浓妆艳抹,世界各地的游客慕名而来,共度美好的夏日时光。
今年的格拉西亚嘉年华于15日隆重举行,共有24个街区参加了此次嘉年华装扮比赛活动。每个参赛街区利用平时废弃的旧报纸、包装盒以及日常废旧垃圾把街道装扮的五彩斑斓并附有独特的创意和主题。
在此次嘉年华上,位于Carrer d’Astúries附近的一条街道,组织者专门利用各种废弃物品,装扮了一条古“丝绸之路”。虽然这条街道只有短短的三十多米长,但在街道上记者看到:从以中国古式灯笼装扮的牌楼(被命名为“长安”)为起点,经过骆驼上的国家突厥,再进入既有西域风情的波斯各国……一路上,有代表中国的蚕丝工艺,有代表突厥的驼队和驼铃,还有代表两河流域独特风格的波斯建筑。虽然只有短短的三十多米,但一条完整的“丝绸之路”,赏心悦目、活灵活现地展现在游客面前。
据装扮这一街道的组织者告诉记者:“我们的印象当中,长安是中国古代最为繁华的城市,当时的中国也是世界上最为先进、最为繁华的国家。当时中国人的这条贸易之路,连接了整个亚洲、东亚和欧洲。在那个先进不发达的年代,可以说是一个非常厉害的创举……我们条件有限,没有能够展示整个丝绸之路的细节,但是参加装扮这条街道的所有人都非常喜欢东方文化,在装扮这条街道之前,都仔细查阅了中国的古代文化,希望能够把我们心中的这个东方古国以及丝绸之路上的点点滴滴都能够体现出来,展现给所有游客。当然,我们更希望我们的用心学习、布置也能够获得更多民众的支持,拿到2019格拉西亚嘉年华的大奖。”
尤其值得记者注意的是:在这条想象别致、富有创意的街道最后,组织者还专门罗列了为装扮此街道所利用的各种废弃材料:仅仅是废弃的瓶盖就有一千七百多枚,筷子就有近八百多双……
据了解,古代丝绸之路以中国长安为起点,连接了东亚、欧洲等各个国家,至西班牙塔拉戈纳。而近几年中国政府倡导的“一带一路”以及“新丝绸之路”,从义乌至马德里,促成了中西每年上百万人次的交往,使得两国间的联系日益密切,深化了两国文化、教育、旅游、体育等各领域方面的合作,对中国文化、东方文化产生浓厚兴趣的西班牙年轻人也逐渐增多。
据了解,La Fiesta de Gràcia历时九天,于本月21日落下帷幕。活动结束之后,对所有参加此次嘉年华的街区进行评选,最终选出最具人气的、最有创意的主题等大奖。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒