Sweet Studio的大招牌无比显眼
店内提供brunch套餐

联合时报马德里讯
记者/千山
下午六时,阳光安静地倾泻在马德里市中心的街区一隅,一排长椅静静地躺在路口,上面是一块写满小字的黑板,窗台上的不知名小花在阳光照射下投出一片阴影,如果抬头往上,“Sweet Studio”的大字招牌无比显眼。
这家店的主人,名叫轶华,一头黑色长发梳成马尾,白色蓝带专有制服之下身形瘦弱,但是眼神炯炯有光,见到记者,轶华从满满当当的柜台后面抬起头,露出微笑;“叫我华姐就可以。”华姐的店铺不大不小70来平方,但是却“五脏俱全”,推门而入,双立门大冰箱常年控制在4度,这是蛋糕存放的极好温度。
巴黎蓝带厨艺学校创建于1895年,是世界最大的厨艺学校,在五大洲有50所分校、学院,每年训练20000名学生,该学院初级训练集中在休闲事业管理和厨艺两大领域。在漫漫的历史长河中,收获了无数的荣耀与遍布全球的顶级大厨。——“就像魔法界的霍格沃兹”,网络上流传着这样关于蓝带学校的神话。而华姐,则毕业于蓝带西班牙分校,从初级开始一直到高级甜点师,于2016年顺利拿到毕业文凭。
然而,很少有人知道,几年前,华姐曾在世界五百强企业(准确地说,是世界前百强)担任项目负责人,业务繁忙时期手下曾经同时监管着两百多个项目,就在所有人认为华姐会在这个位置站稳脚跟,甚至升职加薪的时候,2016年,39岁的华姐,毅然决然辞职了,“是裸辞”,提起这段往事,华姐一点也不排斥。
神奇的蝴蝶效应

华姐正在咖啡机身后忙碌着
颜色与口味都上乘,这是华姐的甜品哲学

“每个女孩都有一个咖啡店或者甜点店的梦想,我其实也不例外。”在采访一开始,华姐就这样笑着表示。
“初次接触到甜点,是2006年的事情,那年我29岁。”一向独立的华姐,为了更好地提高自己,她用着几年工作攒下的钱,东拼西凑,只身前往了西班牙。“一开始我的专业是旅游,后来改成了国际法,我当时就想学点比较有难度的,未来工作生活中可以用得到的东西。一个阴差阳错的机会,我又接触到了甜点专业,当时仅仅是对传统西班牙甜点进行学习,但是我没有想到,本来对于甜点不感兴趣也不甚了解的我,居然一下子就爱上了并且一发不可收拾了起来。”
工作甜点“5+2”
时间到了2010年,华姐顺利进入世界前五百强企业工作,短短半年之后,华姐就拥有了特殊编制,“当时我手下大概有两百多个项目同时监控,忙碌也是真的,但是同时也不想放弃甜点这个爱好,周一到周五辛勤工作,周末我就会上甜点班,因为是周末班,每次我都会比别人多花一倍的时间,就是这样‘5+2’的模式,持续了一年多,一直到我学习完蓝带的初级和中级课程之后才结束。”华姐这样表示。

完成装饰之后的慕斯蛋糕色彩搭配完美

“再不疯狂我就老了”
完成了初级、中级的课程,接下来要学高级课程了,到底怎么办?仿佛人生的岔口就在这里等待着华姐做出选择。“当时我想都没想,就直接辞职了,而且是裸辞。我父母,周围的同学朋友都赶忙阻止我,但是太晚了,我‘去意已决’,既然我有一个梦想,那么为什么我不去实现它?如果我再不完成,那么我就老了,”提起自己的梦想,华姐的眼神变得格外温柔。从蓝带高级课程毕业之后,华姐着手自己店铺的经营从计划开业到筹备,店内装修、Logo设计,都用了近一年的时间,“我不求快,我只想把它(店铺)做好。”
蓝带的学费并不便宜,要近三万欧,“在辞职之前我刚买了房,剩下的积蓄已经所剩无几,但是我还是没有犹豫,我一直都是个乐观向前看的人,可以这么说吧,我把爱好做成了事业。”
华姐的“半糖主义”
“其实对于做蛋糕,并不是其他人想象的那么简单轻松,包括打奶油、掌握的时间、温度、力道都很有讲究。温度太高会很硬,温度太低会黏牙……”谈到甜品制作,华姐开始滔滔不绝,甜品讲究技巧,华姐通过尝试,研究出很多不同的搭配方法,做出自己的“配方”。
“我希望我们的甜品口味都是符合中西两国人的,所以我们会经常改进配方,进行创新,就比如这款草莓慕斯,底下的酸奶吃着就不太甜,因为我用了半糖。很多女孩子,想吃甜品又怕胖,可以试试这款,味道好,又不会太甜腻。”
法式甜品有很多讲究,比如这个 “一插到底”,用勺子一下把好几层的甜品都纳入口中,这样充满智慧的一勺甜品入口,不同的部分会合成优美的乐章在嘴巴里演奏。如果你漫不经心地刮一层吃一层,或许只能吃到:上面很淡,中间太甜,下面又太腻的感觉。
“我是一个完美主义者”
“要说到招牌,我觉得抹茶拿铁可以算一个。我们的抹茶,来自日本。这边很多抹茶品质都不是十分完美,做出来的抹茶颜色暗淡发黑,并不纯正,很可能是一些绿茶磨制成粉所做。
很多热爱抹茶的人都熟悉小山园这个牌子,但是它并不出口欧洲,我做了很多的测试,从不同供应商地方要了很多样品,最后终于敲定了现在店内所用的抹茶品牌。这样做出来的抹茶,色泽艳丽,翠绿。”
如此之外,一些东方特色的饮品也被华姐“收入囊中”成为店内特色产品。奶茶、自制冰饮、水果茶,让这家小店又多了一些亲切感。

手冲咖啡的温度也有特别的要求

“还有我们的手冲咖啡也是,这是精品咖啡店才会有的东西,但是我想让大家一边吃最好的甜点,一边喝着手作的咖啡,讲究的就是这个仪式感。手冲咖啡,还是很讲究的,咖啡豆磨的粗细程度、水流冲的速度以及时间,一般都要在两分半至三分钟之间完成,水温一般要控制在90-93度之间。”
“不仅如此,手冲咖啡对于咖啡豆的品质也有着独特的要求,大部分商店提供的都是商业咖啡,在烘焙的时候,会将咖啡带入一种苦味,破坏其口味。我们的咖啡豆来自肯尼亚,热烈奔放,品尝的时候会有独特的醇香。”

层次分明的饮品展现的是咖啡与奶的艺术

“我是一个完美主义者,店内邀请了专业的咖啡师,我是那种,做了就要做到最好的性格。”
“把爱好当成事业,于我而言,并不会倦怠”
正聊着,店内来了新的客人。“稍等一下,我去装饰一下蛋糕。”华姐歉意地笑了笑,就像是中国菜系讲究“色香味”俱全一般,法式甜点也有着自成一派的装饰风格和色彩搭配。华姐从冰箱内拿出慕斯蛋糕,平放在桌子上,边上的砧板上,各种工具一应俱全。覆盆子、蓝莓是最具有特色的水果装饰品之一。
最后,华姐将百里香剪下做成装饰,点睛之笔成就了一个充满艺术气息的蛋糕。
“我总是一个对于事物保有新鲜感的人,可能一会喜欢这个,一会喜欢那个,但是对于甜点,自从我接触到的那一天起,我就爱上了,坚持不懈。”

华姐的细心体现在每一处,从店内的筷子就可以看出来,这是为了某些食用brunch的客人准备的

五点起床,凌晨入睡,这是华姐近期的日常。“当然会有压力了,但是在我的字典里面,没有放弃这两个字。压力是有的,但是会转化成为动力。我希望向每一个进店的人,传达法式甜品的理念。有的人说,把爱好当成事业,可能会失去这个爱好,但是在我来说,这根本不存在,把喜欢的爱好当成事业,我每一天都在享受。未来我希望能够在店内开办一些培训课程,因为这边越来越多的华人也开始接触到甜点,我希望能够传播自己在蓝带的所学,大家一起分享做出美味的感动。当然我们也会不断钻研新品,这也是我们的初心。”
时间一晃到了九点,太阳缓缓落山,华姐和店内合伙人开始收拾起店内,忙碌的一天画上了句点。忙碌却有着独特的节奏感,价格适中但是品质上乘,Sweet Studio就是这样一家,值得你去,并细细品味的法式甜品店。
店铺信息: SWEET STUDIO
地址:Calle Noviciado,16

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒