correos官网上关于MasterCard的介绍

联合时报综合讯
周五,记者接到爆料,称近期有不少马德里侨胞都收到了一则自称是Iberdrola公司的电话,电话中,声称是该电力公司工作人员的客服会告知侨胞,需要交上欠着的两个月的未交电费单。其中一位侨胞表示,“对方告诉我,电力欠费金额为1200多欧,如果不在当日下午4点以前存入,则会在4点以后被切断电源。”
不仅如此,自称电力公司人员的人让餐馆老板赶往邮局,在4点以前购买一种叫 “TARJETA PREPAGO CORREO MASTERCARD”的卡,然后把钱存入卡内,再把卡号报给他们。
因为餐厅老板平时任何费用都有按时交付,所以收到电话的第一时间,他并不相信,他立即打电话去Iberdrola电力公司查询,多方核实之下,确认自己并没有欠款。这之后他再次打给了说他有欠费的电话号码:900272139。当餐厅老板说自己确认过没有欠款的时候,对方直接挂掉了电话。
随后记者登陆西班牙邮政correos官网,查询了有关该TARJETA PREPAGO CORREO MASTERCARD的具体情况。根据官网内容显示,该信用卡是与任何银行账户无关联或链接的万事达卡,可直接在邮局申请并在境内或者国际范围内支持MASTERCARD支付的地方使用。因为是PREPAGO(预付)的形式,用户在邮局预先存款之后就可以使用,而办卡的标准也比较低,只需要持有有效身份证件皆可办理。
就在记者查询相关资料的时候,一条关于该卡是否会记录下支付人信息的条款吸引了记者的注意。根据官网显示,为了保护用户隐私,在用户使用该卡支付的时候,终端是无法获取支付人具体信息的,这就为前文骗子在得知卡号之后消费并能够全身而退不留下蛛丝马迹埋下了伏笔。
嘉诚律师事务所表示,近期已经多次接到侨胞关于电力欠费需要补款的诈骗案例求助。这里值得注意的是,骗子特地选择了在周五给这位餐饮业主打电话,并在电话中强调,如果不马上去存钱,下午4点钟断电,周一才能再次开通。这种诱骗方式,对依赖周末人流量赚钱的餐馆业主来说,无疑让人更加容易上当。在此,嘉诚提醒侨胞,遇到类似情况可以报案,让警察收集更多的资料展开调查,目前还不清楚这是不是只针对华人的新型诈骗。
因为西班牙银行的原因,华人账户经常出现被冻结的现象,有时确实会发生账单扣不掉的情况。但是无论是哪方面欠款,跟正规公司核实,并拿正规发票去银行支付,并留好收据,才是正确的流程。嘉诚提醒各位侨胞,谨防类似的新型电话诈骗。
而当记者问到受骗餐饮业者是否集中在USERA地区时,嘉诚律所负责人钱贝妮女士表示了否认,“诈骗电话打的是餐馆座机,目前侨胞并没有损失,被我们及时制止了。现在怎么老外也加入电信诈骗大军了,侨胞还请千万小心。今天的骗局中,我们客人都去邮局了,还好邮局8月下午没开,无法完成购买CORREOS信用卡的要求,不然就被骗了。”
钱贝妮女士最后表示,“最近发生的几起诈骗骗局,希望能够引起侨胞注意。我们也第一时间与客户进行商谈,支持其前往警局报案,有一位答应会前往警局报案。”
近年来,类似的电信诈骗骗局层出不穷,光是冒充中国大使馆工作人员向侨胞进行诈骗的案例就已经不止两位数。为此,中国驻西使馆多次发文,呼吁旅西华人和留学生提高警惕,防止受骗上当。近日,又一波电信诈骗卷土重来,已经有侨胞不幸中招。希望广大同胞能提高警惕意识。
7月30日早晨,西班牙领保接到报告,有旅西中国侨民在7月中旬被电信诈骗2万欧元。使馆领保干部已指导其报警,将其有关材料转至国内相关部门处理。8月16日下午使馆领侨处接报告,又有旅西中国留学生在8月初被电信诈骗1.8万人民币和5000欧元。使馆领保干部随后指导其报警,并联络国内有关部门。
本报在此提醒广大读者朋友,接到此类与金钱相关的电话请不要第一时间轻信,第一时间与相关部门联系以确保信息的真实性,从而最大程度避免造成无法挽回的损失。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒