图片来源于网络

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
今年四月,侨居在巴塞罗那近郊某镇的侨商小崔(化名),与朋友一起盘下一间店铺用作经营百元店。为了能够节省时间和开支,小崔找到一名声称自己“能做账、能帮助递交材料并肯定能顺利通过审批”的西班牙男子递交店面的申请材料。在这名男子的安排下,小崔按照政府绘图师装潢了店面,并且把店面所有材料交给其保管,一边委托进行政府审批,一边与很多百元店主一样,提前开业经营……然而,让小崔没有想到的是:自己不仅受到了这名男子的欺骗,更被相关部门稽查,被查封商店并处以罚款。
谈起这起糟心的事情,小崔告诉记者:“我们四月开始盘下店面装修,当时希望很快装修好之后一边审批材料,一边投入经营,这样可以节省一些时间和开支。当时我们受人推荐,找到这名工作于某律师楼的西班牙人时,他拍着胸脯跟我说没问题,只要我的店面装修好,他跟市政府打一声招呼就可以暂时经营,直到他帮我们审批材料下来,手续齐全都没有问题,但他要收费3500欧元。”
为了能够尽快开业,小崔在装修两个月后马上投入经营,并放心交给对方处理一切手续事务。然而,从六月中旬至八月底,店面手续一直杳无音讯,小崔多次询问对方自己的审批材料是否已经批复下来,这名西班牙男子均以“政府放假、等一等或者最近政府收取的审批材料较多”等理由进行搪塞。一方面既然委人之托,就应该相信对方;一方面店面也开始营业,小崔就一心将精力放在店面管理上,没有多加催促。然而,就在八月下旬,政府部门的检查队上门检查,要求其拿出营业执照等证件时,小崔却傻了眼。
据小崔告诉记者:“拿不出营业执照,政府检查人员马上以非法经营的名义要对我罚款,我赶紧给他打电话,希望他能像他说的那样,跟认识的政府关系打个招呼,但是他却说自己忙,说是等会就会上门来处理。结果我等了足足一个小时,打了不知道多少个电话给他,最后他干脆关机了。”
无奈之下,小崔按照对方的名片再次找到对方的律师楼,希望能够面见对方把问题解决掉。然而,当小崔提出自己的来意之后,对方律师楼告诉小崔:这名西班牙男子已经于六月离职,不在该律师楼工作……听到这个消息,小崔彻底明白自己上当受骗了。
最终,税务部门以小崔非法经营的违法行为,不仅暂时查封小崔的店面,而且还开具了一张五千多欧元的罚款单。怒火中烧的小崔多次拨打这名西班牙人电话,对方却要么不接电话,要么直接关机拒接。
近日,小崔在律师的委托下,将此事以及对方行为递交法院,拟对对方提起起诉。
后记:炎热的夏季已渐渐过去,年末时节往往是西班牙政府部门针对卫生、经营状况以及税务情况大检查时期。而很多华商只顾着将精力放在店面经营方面,而忽视了所在律师楼或者律师所处理的税务、保险等委托事宜。因此,联合时报友情提醒广大华商:请重视店面手续、税务等多方面的委托情况,尽可能在年末时节进行细致检查,以应对政府相关部门的稽查,以免出现问题后造成没有必要的损失。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒