图为义诊团与金浩会长合影

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
9月4日下午15点,以重庆市侨联党组书记史全波先生为团长的“亲情中华”中医关怀团一行莅临巴塞罗那,组织了由重庆侨联主办、西班牙侨商会承办的慰侨义诊活动。当晚,在西班牙侨商会组织的欢迎晚宴上,史全波书记还专门授予西班牙侨商会“重庆华商会海外联络处”称号,拟建立长期联络机制。
据了解,此次重庆侨联带队组织的“亲情中华”中医团来到西班牙开展慰侨义诊活动,是受西班牙侨商会等侨团邀请,经中国侨联和重庆市政府批准,希望能够通过中医义诊活动慰侨助侨,向当地侨胞送来祖国和侨联组织对侨胞们的关心和牵挂。同时,也通过此类活动大力弘扬中华优秀文化,促进中西在多方面的交流与合作。

宾主双方交换礼物并合影

当天下午15点,慰侨义诊活动承办方西班牙侨商会专门将巴塞罗那华助中心安排好了多个诊疗区域,组织从各地赶来候诊的侨胞排队,按照报名顺序领号候诊。而此次随团而来的多为在骨科、针灸、妇科等方面都有着卓著成绩的国内著名中医师,他们在诊疗室内接诊,为侨胞义务看病。

图为前来就诊的侨胞挂号排队

在现场记者看到:慰侨义诊活动秩序井然,西班牙侨商会专门为候诊的侨胞安排了座椅和饮用水。前来就诊的大部分均为侨居在巴塞罗那的侨胞,也有一些来自近郊城镇以及远郊莱利达等地的侨胞。就诊的医生细致询问每一位前来看病的侨胞,并就各种病情帮助侨胞进行分析。
当天负责慰侨义诊活动的重庆市渝中区人民政府侨务办公室李晓峰主任表示:“此次慰侨义诊活动意义重大,以后如有可能,将会继续前往西班牙与西班牙侨商会等侨团共同开展慰侨义诊、医学交流等常态化活动,为当地侨胞服务。”当天15点至19点,义诊活动接诊近百人次。
当晚,西班牙侨商会专门组织了欢迎晚宴,对此次来访的“亲情中华”中医关怀团表示感谢。西班牙侨商会秘书长留毓玮主持晚宴,他对此次来访的代表团以及下午参加义诊活动的医生表示衷心地欢迎和感谢。
西班牙侨商会会长金浩先生在晚宴上致辞:“虽然西班牙医疗技术比较发达,近些年来也涌现出许多专业的医疗翻译机构,但仍有众多侨胞宁愿不远万里回国找中医就诊,尤其是一些常见病和慢性病患者。究其原因,无外乎是因为中医历史悠久、博大精深、效果显著。所以我们华人华侨信任中医、崇尚中医。此次重庆市侨联‘中医团’的到来有效地缓解了我们加区华人华侨的‘看病难’的问题,让侨胞们在家门口得到及时的诊治……展望未来,西班牙侨商会愿继续秉承‘诚信为本、爱心为源、交流共享、合作共赢’的宗旨,搭建起一座服务桥梁,与重庆市侨联一道,积极响应共建‘一带一路’倡议,为开展中医药文化交流、联络联谊和引智引才活动,促进西班牙巴塞罗那与重庆在经济、医疗、文化等领域的合作交流贡献力量。最后,再次感谢重庆市侨联和“中医团”的各位专家们到访巴塞罗那,感谢各位专家在义诊活动中的无私奉献。”
应邀参加晚宴的巴塞罗那亚洲之家Montserrat rivas女士在晚宴仪式上发言,她欢迎“亲情中华”中医关怀团的来访,并希望今后能够以此为契机,加强亚洲之家和中国医学界的交流与沟通,促进当地社会对中国文化等各方面的了解。

图为参加欢迎晚宴嘉宾集体合影

重庆市侨联党组史全波书记向侨胞致以中秋问候,他表示:这次组织“亲情中华”中医团来到西班牙开展慰侨活动,是应西班牙侨商会等侨团侨社的邀请,经中国侨联和重庆市政府批准同意,通过中医关怀,向各位侨胞送来祖国和侨联组织对侨胞们的关心和牵挂。与此同时,通过此次活动,大力弘扬中华优秀文化,宣传推介重庆,增进我会与海外侨团侨社的深厚情谊,搭建重庆与西班牙在经济、文化、医疗等方面开展交流合作的桥梁。
欢迎晚宴上,重庆市侨联党组史全波书记向侨商会授“重庆华商会海外联络处”牌匾,以此建立重庆市侨联与西班牙侨商会长期联络合作机制,促进两会互动、常来常往、交流合作。随后,重庆市侨联与西班牙侨商会互赠礼物 。与会嘉宾纷纷预祝“2019重庆英才大会”和明年举办的“西洽会”暨 “一带一路”侨商组织年会圆满成功!

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒