图为交流团参加该校开学典礼

联合时报巴塞罗那讯(记者/江民)9月7日上午12点,正在巴塞罗那做调研访问的由中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓先生、项目主管黄奕先生、行政主管熊军飞先生一行前往近郊Mataro纺织子弟中文学校,参加了该校的开学仪式,并就基金会网络教学视频等项目进行了实际调研工作。

图为宾主与学生一起体验实景课堂
图为该校学生网络实景课堂项目

为了解当地华文教育的开展情况,项目交流组刚到Mataro就拜访了当地的华侨华人,对当地侨情进行了了解。据了解,作为南欧纺织重镇的Mataro距离巴塞三十公里,是巴塞罗那的卫星城镇之一。2014年为顺应当地华侨需求与时代的发展,在当地成立华侨华人协会之后立刻组建了Mataro纺织子弟小学,目前该校拥有多名具有教师资格的老师,近三百多名学生。2016年该校被评为西班牙唯一的“暨南大学华文学院巴塞罗那中文实验学校”,2017年被评为西班牙“孔子学堂”以及国侨办“师范学校”之一。

图为开学季典礼上于晓秘书长致辞
图为孙思鹏校长在开学季典礼上致欢迎词

当天下午14点,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓先生一行莅临Mataro纺织子弟中文学校,受到了该校师生的热烈欢迎。在当天的开学季典礼上,校长孙思鹏先生对项目交流团的来访表示衷心地欢迎。

图为于晓秘书长向优秀家长颁发奖状
图为于晓秘书长向优秀老师颁发证书

典礼上,项目交流考察团一行聆听了该校的发展历史,并观摩了该校的发展历史记录片,对该校的艰辛的发展过程赞叹不已。于晓秘书长亲自给该校新升级优秀家长、优秀老师颁发了奖状,他感慨地表示:“一个海外华文学校的发展,离不开社会的支持,学生和老师的支持,家长的支持,孩子们才能有这么好的学校以及受华文教育的机会,所以孩子们要珍惜这样的好条件,好好学习……在新学习开学好之际,我们向所有的学生们表示祝贺,希望你们在新的一年里面,好好学习,取得更大的成绩,未来成长为对社会有用的人;向所有的老师和家长表示感谢,希望你们能够一如既往支持海外华文教育的发展;同时也希望Mataro纺织子弟中文学校越办越好,中国华文教育及基金会将一如既往地支持海外华文教育事业!”

图为代表团向学校赠礼
图为学校向代表团赠礼

典礼上,于晓秘书长与孙思鹏校长还代表宾主双方互赠礼物,并观看了该校开学季孩子们的节目表演。之后,项目交流团还参观了该校各年级上课情况,并与孩子们一起体验了中国华文教育基金会推出的跨国实景课堂项目。

整个实际调研工作历时三个小时,交流团一行还专门为该校学生捐赠了课外书籍,宾主双方还就其他相关问题进行了探讨。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒