图为座谈会现场
西班牙华侨华人协会第十六、十七届理事会主席毛峰

联合时报马德里讯
记者/千山
9月7日下午五时,西班牙华侨华人协会与浙江省宣传部代表团召开“西班牙侨界中餐繁荣座谈会”。西班牙华侨华人协会第十六十七届主席毛峰以及协会各成员、侨界餐饮业部分代表出席了会议。

浙江省新闻文化代表团成员有浙江省省委常委、宣传部部长朱国贤
浙江省文化和旅游厅副厅长许彭
浙江省人民政府新闻办公室对外交流处处长王新华

出席本次座谈会的浙江省新闻文化代表团成员有浙江省省委常委、宣传部部长朱国贤,浙江省文化和旅游厅副厅长许彭,浙江出版联合集团董事虞汉胤,浙江省人民政府新闻办公室对外交流处处长王新华,浙江省委宣传部主任科员陈谦以及浙江省人民政府外事办公室主任科员张浩。
浙江省人民政府新闻办公室对外交流处处长王新华主持了会议并向在座嘉宾做了简要的介绍。
西班牙华侨华人协会第十六、十七届理事会主席毛峰就目前机顶盒推广项目进展做了介绍。他表示,目前机顶盒以免费形式发放,一共发出近100台左右,还有200-300台的名额待发放。考虑到欧洲八月普遍度假,侨界计划将在九月份大力推行此项目,推广运行模式以朋友推朋友为主,根据使用者反馈,美食文化内容在餐厅内播出后,吸引不少外籍顾客目光,计划本月或者下个月召开新闻发布会详细介绍使用方法。
温州同乡会第八届会长刘继东向在座来宾介绍了西班牙中餐业的发展历史,西班牙餐饮全球数一数二,对中餐形成很大压力,侨胞灵活应对,融合各种风味,运营模式,开创“WOK”式自助,打下一片江山。本次推广的“机顶盒”项目,即在中餐厅内播放美食文化视频,能将中国餐饮文化发扬光大,促进了中华美食文化的传播,他十分支持。
西班牙振兴中华协会叶吴伟表示,机顶盒使用方便,后台轻松控制,个性化。自制菜单,十分实用。他希望能够将机顶盒宣传内容加上西语字幕,方便西班牙顾客了解具体内容。
座谈会上,中餐业者积极发表意见建议,会议气氛热烈。从事餐饮业的侨胞纷纷表示,店内运行了机顶盒,播放了美食节目之后,吸引了不少西班牙顾客前来。机顶盒安装的内容,风景加上美食两大主题,相辅相成,将美食文化与历史文化结合。为传播中华文化起到了很好的作用。
浙江省文化和旅游厅副厅长许彭,浙江省人民政府新闻办公室对外交流处处长王新华针对大家的意见表示,侨胞提出的引进厨师人才、开展基础培训、完善美食文化宣传内容、与市场结合、宣传引导等方面与在座侨胞进行了细致的探讨。
浙江省省委常委、宣传部部长朱国贤在座谈会上发表总结表示,本次机顶盒的推广活动,希望中餐业者能够做中华文化使者,树立良好中华形象,本次机顶盒项目的推出,意义重大,对培养侨胞民族自信、向西班牙人民传播中华美食文化等方面有着积极的作用。
而会议上侨胞们提出的引进人才、增加西语字幕、完善播放内容等建议很有建设性意义,可以推动发展。最后他号召侨胞继续发扬艰苦奋斗、勤劳善良的精神,为把“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神发扬光大而继续奋斗。
本次座谈会历时两小时,在场来宾积极献言献策,展现了侨界团结一心,共谋繁荣发展的精神风貌。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒