合影

联合时报马德里讯
记者/千山
9月6日(周五)上午十二时,西班牙华侨华人协会与重庆市侨联代表团座谈会在西班牙华侨华人协会办公室举行。据悉,重庆市侨联“亲情中华”中医专家慰侨服务团成员有重庆市侨联党组书记史全波(团长);重庆市渝中区侨办主任李晓峰;重庆市渝中区卫生健康委员会主任刘平;重庆市中医骨科医院专家郭亮、刘渝松、黄超。西班牙华侨华人协会主席毛峰,候任主席陈建新以及旅西侨界各侨团代表出席了座谈会议。

西班牙华侨华人协会主席毛峰先生

西班牙华侨华人协会常务副主席兼秘书长,西班牙官方工商联合会执行常委陈胜利先生西班牙华侨华人协会主席毛峰表示,旅西侨团的历史不长,大约从改革开放之后算起,如今这些“侨一代”退休了,开始注重养生健康,因此下午举办的中医义诊深受侨胞欢迎,已有近百名侨胞报名。
毛峰主席在谈话中就旅西侨界的历史做了详细的介绍,他表示,上世纪80年代初,侨界发展以餐饮业为主;90年代以后随着华侨华人数量增加,原有的产业已经不能满足侨界发展,于是第一次转型升级开始了,旅西侨胞发展优势特长,把义务小商品带到西班牙,一直到2008年,都是侨界贸易辉煌时代;2008年之后西班牙经济危机,但是侨界真正的危机从2012年开始,这之后侨界开始谋求新的转型升级,2013-2014 年,习主席提出“一带一路”倡议,旅西侨界积极响应,坐上一带一路快车,积极与国内寻找合作平台,例如“义新欧”班列直接来到马德里,为侨界发展贸易提供新思路。
毛主席在谈话中对于目前侨界发展的状况以及侨胞数量也做了细致的介绍,最后他表示,本次重庆市侨联代表团来到西班牙,对于侨界来说是个机遇,这也能为大家搭建一个很好的平台,相互之间能够更多的联系,互相学习,实现资源共享,达到共赢。

重庆市侨联党组书记史全波(团长)

重庆市侨联党组书记史全波(团长)表示,自己为旅西侨界的家国情怀感动,大家团结一致,为了一个共同目标而奋斗,自己十分感动。史全波书记表示,旅西华侨华人在这片土地上生根,并取得了重大贡献。
重庆市侨联“亲情中华”中医专家慰侨服务团旨在为国外侨胞送上一份牵挂,传播中医文化,提供力所能及的服务。而重庆,在18大、19大之后,发展速度飞快,后劲十足,拥有许多大机遇,大挑战, 目前整体经济发展需要更多投资。史全波书记在谈话中提到,明年五月份重庆将举办西部洽谈会,有80多个国家参加,他真诚邀请大家前往重庆,以侨为桥,加深联系。

西班牙华侨华人协会候任主席陈建新先生

西班牙华侨华人协会候任主席陈建新就协会发展历史向在座来宾做了介绍。他表示,西班牙华侨华人协会成立于中西建交十周年的1983年,是旅西侨团历史最长、实力最强、影响最大、信誉最高的全国性侨社组织, 是西班牙华侨社会的中流砥柱,被国务院侨务办公室誉为全球标兵侨团之一。协会自成立以来,积极促进中西双方交流合作,团结侨社,组织了诸如旅西发展论坛,团拜会,春节庙会,侨界运动会等100多场大规模活动。每年接待国内发访问团70至80团,最后他预祝本次座谈会以及中医义诊活动圆满成功。

重庆市渝中区侨办主任李晓峰先生
西班牙青田同乡会常务副会长王建贤先生

重庆市渝中区侨办主任李晓峰先生向在座来宾介绍了主要出席中医义诊的医师团队。随后华星艺术团团长张丽萍、西中经贸文化促进会会长毛燕伟、西班牙华侨华人协会常务副主席兼秘书长,西班牙官方工商联合会执行常委陈胜利以及西班牙青田同乡会常务副会长王建贤先生也就侨界妇女协会发展状况、“一带一路”中西经贸合作以及中医问题发表了自己的意见。
随后双方就如何做好“以侨为桥,共谋发展”等话题展开深入讨论。会议结束后,双方互赠礼物并合影留念。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒