剪彩环节

联合时报马德里讯
记者/千山
9月9日下午19:00,由广东省委宣传部和广东省电影局等机构主办的“2019中国(广东)电影欧洲展映”、“今日广东”图片展活动在西班牙马德里市中心媒体宫(Palacio de la Prensa)举行。

图为一位到场人员在签到中

本次2019中国(广东)电影欧洲展映活动除了9月9日在马德里之外,也分别于9月3日、4日、6日在意大利威尼斯、意大利米兰以及希腊雅典举行,为当地华侨华人以及西班牙民众带来了一场饕餮艺术盛宴。而本次在马德里播放的电影为《全民目击》。

中共广东省委宣传部常务副部长、中国广东省电影局局长白洁
西班牙中西文化艺术交流协会会长沈健(左)在主持中

据悉,本次代表团主要成员有白洁(中共广东省委宣传部常务副部长,广东省电影局局长),陈松(中共广东省委宣传部电影管理处处长),王丽华(中共广东省委宣传部对外宣传与新闻发布处调研员),王继怀(中共广东省委宣传部文艺处副部长),朱小燚(中共广州市委宣传部副部长),甘绮霞(中共佛山市委宣传部副部长),孙金华(珠江电影集团有限公司副总经理),苏会军(深圳广播电影电视集团总编辑),曾小敏 (广东粤剧院党委书记、副院长),文汝青(广东粤剧院二团副团长),陈思杰(广东粤剧院职员)。西班牙场活动由西班牙中西文化艺术交流协会承办,沈健会长翻译并主持了活动现场。
中共广东省委宣传部常务副部长、中国广东省电影局局长白洁在2019中国(广东)电影西班牙展映首映式上致辞表示,中国和西班牙虽然地理位置相距遥远,但早在两千年前就已通过丝绸之路互通往来。塞万提斯在作品中多次提及中国,其不朽名著《堂吉诃德》在中国广为流传。中西文明交相辉映、相互吸引,不断焕发出新的勃勃生机。特别是去年11月,中国国家主席习近平成功访问西班牙,为中西关系开启一个更加美好和辉煌的未来。
随着全球化进程加快,国际文化交流的日益频繁,电影越来越成为最能体现跨越文化、跨越语言障碍的沟通方式。很多西班牙的电影作品,比如《看不见的客人》《海洋》等在中国耳熟能详,深受观众喜爱。广东是中国最大的电影票仓,在中国电影发展史上具有十分重要的地位,这次在西班牙举办广东电影展,我们带来了具有浓郁地方特色和震撼视觉的4K粤剧影片,也带来了画风唯美、画面精致的动画影片,还有情节曲折离奇的故事影片。希望能够为西班牙人民提供一个了解广东电影的平台,也为两地电影人提供一次交流合作的机会。
西班牙马德里地区对外事务局负责人Daniel Sáez Álvarez表示,非常荣幸能来到本次展映现场。长久以来,中西双方关系一直保持良好,令人欣慰。中西两国虽然地理位置遥远,但是两国的合作互通却可以追溯到几百几千年之前,并且两国在不少地方例如文化、家庭传统、热爱美食方面都有着一定的相似之处,他希望中西双方能够持久保持友谊,加强合作。
西班牙相较于中国来说,是个很小的国家,但是全球拥有6亿西语使用者,在西班牙,学习中文的热潮也是不断,虽然中文有一定的难度,但是这丝毫不能减掉当地民众学习中文的热情,目前马德里拥有70多所中文学校,他希望中西未来能够在各方面都能够优势互补、资源共享、合作共赢。
值得一提的是,《白蛇传·情》作为中国首部4K粤剧电影,也以预告片的形式在马德里与观众见面。将电影的具象表现手法与戏曲的抽象表达有机融合,展现了东方哲学中的阴阳之道,既有中国宋代国画之风,又有神话世界的奇观再现;既有传统中国戏曲的魅力,又符合当代世界审美,融入了流行元素,曲调优美,画面唯美震撼。

现场观众纷纷拿起手中相机拍下舞台精彩瞬间

同时,电影主演人员也来到现场,与观众亲密互动。
活动现场,中国驻西班牙大使馆文化参赞刘雯秋,中共广东省委宣传部常务副部长、中国广东省电影局局长白洁,西班牙马德里地区对外事务局负责人Daniel Sáez Álvarez等人还为活动的成功举办,共同剪彩。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒