图为协会代表与周民康教授合影
图为与会代表与协会嘉宾合影

联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
9月30日,由巴塞罗那自治大学、华南理工大学以及西班牙巴利阿里大学旅游管理学院联合主办的第九届“中国·西班牙旅游接待国际研讨会”在巴塞罗那自治大学隆重举行。在为期三天的时间里,来自西班牙本地、中国、法国、挪威、新西兰等各国大学的学者、专家就会议相关议题进行了讨论和研究。首日的活动上受主办方邀请,西班牙中华餐饮文化协会代表们就中餐文化与专家们进行了研讨,并展示了中餐美食的烹饪技巧。
据了解,“中国·西班牙旅游接待国际研讨会”于2010年开始举办,并由西班牙巴利阿里大学数学与计算机系教授罗宇华女士发起。每年举办一届,旨在针对世界各地的旅游和酒店行业等相关领域的国际研究人员进行交流和研究,促进旅游和酒店专业人士在各方面的合作,推动中国和西班牙等国家、地区的相关行业的共同发展和合作。

图为巴自大教授周民康与与会嘉宾交流

据巴塞罗那自治大学周民康教授告诉记者:“研讨会每年举办一次,由中国的大学和西班牙大学轮值举办。今年的会期为三天,从9月30日至10月2日,会议期间,就旅游业和酒店业研究与实践中的旅游业和文化促进可持续发展的各种论文、议题展开讨论。这其中包括中国和西班牙的旅游发展趋势、可开发性旅游资源、自然资源、人文资源等等……与会的代表有各国大学的专家、教授、博士生、研究等等等。这次邀请西班牙中华餐饮文化协会前来进行中餐的展示,也是想把中餐文化作为旅游学术的一部分,让更多的西方学者能够了解,从而拓展会务研讨的范围,推动相关产业的联系和发展。”

图为协会代表展示烹饪的牛肉锅贴
图为巴自大教授周民康与与会嘉宾交流
图为周旻先生介绍本帮菜相关知识
图为协会研发部部长周旻做餐前展示准备
图为协会理事长周小威展示现场制作的狮子头

当天早上十一点,西班牙中华餐饮文化协会理事长周小威、研发部兼常务副会长周旻、市场部兼常务副会长周宏俊、副会长李峰等人就来到巴塞罗那自治大学EXE酒店展示教室进行着手准备。
据协会研发部兼常务副会长周旻告诉记者:“中国的餐饮文化历史悠久、博大精深,今天专门为专家们展示的是上海本帮菜系里著名的红烧狮子头、牛肉锅贴的做法……非常荣幸受邀参加这一届的国际研讨会,希望这次展示能够成为一次美食外交,让更多的专业人士了解中餐文化,拓宽中西文化的交流渠道。同时,更希望能够与专业人士进行交流,提高我们自身的水平。”
在当天的展示环节上,周旻先生一边进行制作,一边用英语进行讲解,向与会的嘉宾们解释了中餐本帮菜的特点、烹饪技巧、方法等知识。在实践过程中,不少嘉宾们兴致勃勃,一边观看烹饪过程,一边提问……现场气氛热烈、活跃。

图为当天中餐展示环节现场
图为外籍嘉宾兴致勃勃观看中餐烹饪环节
图为现场嘉宾争相品尝

不少嘉宾对于中餐展示环节给予了高度的评价,非常希望能够有更多的机会接触到对中餐文化的了解。整个展示过程历时一个小时,展示之后嘉宾纷纷为西班牙中华餐饮文化协会代表点赞,并合影留念。
据了解,通过此次成功合作,西班牙中华餐饮协会将会通过各种方式、活动,以食为桥、沟通中外,加强与各方面的交流与合作,立足海外推广中华餐饮文化。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒