图为林女士凌晨1:14将信息发给司机却未收到任何回复
图为林女士手机截图显示,司机距离自己已经有一段距离
图为凌晨1:19林女士将订单取消

联合时报马德里讯
记者/千山
“随叫随到”本来是网约车的核心意义之一,然而,家住马德里的侨胞林女士(化名),却因为呼叫网约车,而发生了一系列令她不愉快的事情。
上周末,林女士前往朋友家中聚餐,因为双方很长时间没有见面,因此两者料得很是投机。“当时我们一直谈笑风生的,时间到了一点多,因为我家里地铁站有点远的,我一个女生晚上回家也不方便,当时等待地铁可能回家更晚了,于是我决定预约网约车回家。”回忆起当时的场景,林女士这样对记者表示。
“当时大概一点十分吧,我通过这边本地一个叫做C某某的网约车软件进行了预约,当时系统立刻显示有一位司机将在三分钟左右的时间内赶到并送我至目的地。”于是林女士与朋友耐心等待着,然而,五分钟过去了,林女士左等右等,却等不到前来接送自己的司机。
“我一起觉得奇怪的还有,司机明明是要从我这个方向行驶过来的,然而根据地图显示司机定位,他却离我越来越远了。我感到百思不得其解,于是我联系上了这个司机,问他是否会前来接我。然而,时间又过去了四分钟,我却又没有收到任何回复。司机也不将这个合同取消。”
林女士又等待了五分钟,“我在等待期间还跑到主街上看看能不能叫上出租车,结果也没有遇上,这边时间也很晚了,我朋友陪着我等了很久,两个人在街上又不是很安全,车主也根本不给我任何回应,真的又气又急,无奈之下,我选择解除预定。”解除预定时,林女士发现,如果解除预定可能不会退还全款, “当时我觉得很没有道理,但是又无能为力。
在采访的最后,林女士表示,这样的事情自己已经遇到不止一次。“我不知道是不是这个网约车内部的规定,每次司机都是不主动解除订单的,问话也不回复,就好像我们明明才是受害者,却成了主动取消订单的人,这让我有点无法接受。同时我发现这个网约车APP,在等待车辆的时候,就会预先将你卡里那部分钱冻结,有一次导致我卡内余额不足无法进行下一次预约,我用U家的就没有拒载这样的事情。”
“‘没有金刚钻就不要揽瓷器活’,这些话就是说给那些司机听的,如果接了单之后又后悔了,不想来了,一开始就不应该让顾客等这么久。总之我对这个APP很失望,我已经将它卸载,我之后都不会再次使用了。”
在询问事后林女士是否有致电网约车方面获得相应解释时,林女士表示因为APP之后并没有扣取自己的钱款,因此自己也就没有对这件事有多纠缠。
本报在此提醒广大读者朋友,消费者在预定网约车如果出现像文中林女士一样的情况时,可以第一时间致电APP客服热线,一般情况下,这类电话都是24小时接听的。在进行投诉时,不要忘记将个人信息、车牌号码等证据一并奉上,做到有理有据,有备无患。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒