十三届全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席、中国民间商会会长高云龙(左五)与西班牙齐鲁文商会主要成员合影
图为西班牙齐鲁文商会主要成员在马德里主要景点合影留念

联合时报马德里讯
记者/千山
10月25日(周五)上午十二时,由西班牙齐鲁文商会主办的旅西山东同胞座谈会在马德里Melia Castilla酒店举行,十三届全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席、中国民间商会会长高云龙为首的中华全国工商业联合会调研团一行以及西班牙齐鲁文商会主要代表成员出席了本次座谈活动。本次活动旨在了解山东籍侨胞在西班牙的生活工作情况。
齐鲁文商会文艺部部长王杨旭在座谈会上就出席成员嘉宾作了介绍。随后她表示,西班牙齐鲁文商会自成立以来,积极致力于加强中西人文交流,讲好“中国故事”,为提升国家软实力贡献力量;推动和谐侨社建设、促进加区侨界团结互助,维护侨胞合法权益;充分发挥桥梁纽带作用,积极参与“一带一路”建设,促进中西各领域交流合作,并助力家乡山东经济社会发展。

图为品酒现场
图为西班牙齐鲁文商会主要成员在马德里主要景点合影留念

西班牙齐鲁文商会会长孙思鹏发言表示,西班牙齐鲁文商会注册于2017年,成立于2019年1月5日,协会成员为旅居西班牙巴塞罗那为主的山东籍侨胞。虽然是一个新近成立的协会,但协会本着“凝聚侨心、共叙乡情、团结互助、共谋发展”的原则,在这大半年时间里,组织、筹备以及协同兄弟侨团参与当地以及巴塞罗那的地区的文化融入、社会交流等活动,在各方面都取得了有目共睹的成绩。
孙思鹏介绍了Mataro纺织子弟学校的成立背景,他表示,Mataro是巴塞罗那的卫星城,是南欧的纺织重镇,这里侨居着数千名从事着纺织业的华侨华人。当时因为Mataro距离巴塞罗那有一定的距离,很多华侨送孩子学习中文产生困难,因此导致不少儿童无法学习中文,久而久之成为了黄皮肤的“香蕉人”。
当时国家已经提出华文教育在海外的重要性,尤其原国侨办主任裘援平提出:华文教育,理应与当地的华侨华人社会相生相伴,是保持民族特性的根本保证,是维系与祖(籍)国情感联系的根本纽带。Mataro纺织子弟学校就是在这样的背景下于2014年成立,目前颇具规模,师资力量雄厚,包括Mataro附近的多个城镇的华人华侨子女在Mataro纺织子弟学校学习。
孙思鹏会长最后表示,“此次以高云龙主席为首的中华全国工商业联合会调研团莅临西班牙,尤其是高云龙主席还是我们的山东老乡,这让我们旅居西班牙的山东籍华侨华人感到非常兴奋和亲切,我们希望能够以此为契机,加强旅居西班牙侨胞与中华全国工商联合会的联系、沟通。更主要的是通过中华全国工商联合会,深层次了解国家的发展计划和政策,与祖国同呼吸、共命运,为祖国和故乡的建设贡献我们海外华侨的一份微薄之力。”
随后,与会主要成员就旅西山东同胞的工作生活及经商情况作了简单介绍。
高云龙主席作总结发言。他对山东以及各侨胞在西班牙的辛勤工作表示了极大的肯定,旅西侨胞为西班牙的经济发展做出不少贡献,也为促进中西文化的传播贡献了力量。据悉,山东省对外贸易进出口总值从1978年的8.7亿美元增加到2018年的2923.9亿美元,年均增长15.7%,出口商品结构逐步优化。近年来,山东省全球贸易伙伴数量呈不断上涨趋势,不仅如此,贸易额对“一带一路”沿线国家进出口保持快速增长。因此,海外侨胞可以利用发展机遇,作为联系中西两国贸易发展的纽带,创造新的财富,并为家乡山东省的发展助力。
座谈会结束之后,西班牙齐鲁文商会与马德里部分侨界代表前往USERA品源酒庄,就葡萄酒文化进行交流。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒