联合时报巴塞罗那讯(记者/江民)

10月14日,西班牙最高法院判决加泰罗尼亚独立派多名领导人9-13年监禁之后,包括巴塞罗那、赫罗纳、塔拉戈纳、莱利达等诸多加泰罗那地区的城市爆发抗议活动。尤以巴塞罗那局势最为复杂,持续多日发生抗议和骚乱,一度造成城市环境动荡不安,对城市公共设施和基础服务带来一系列影响。其中作为公共服务的一部分,物流以及海关检查方面的影响巨大。近日,本报就相关问题,采访了专业人士。

发生在巴塞罗那多日的抗议和骚乱行为,一度造成包括平民和警员在内的至少600人受伤,近三百人被捕,城市多项公共服务深受影响。时至今日,虽然连续多日骚乱行为已经平息,但针对加泰罗尼亚独立的各种抗议行为依然不断:10月20日,巴塞罗那大学学生于骚乱结束之后,申请了无限期的扎营抗议,占据了市中心Gran Via主要干道;11月4日,洗吧那样国王携家人前往巴塞罗那参加赫罗纳基金会公主奖,遭到近2000多人的抗议,示威者高喊“滚出去”并焚烧了国王画像;本周日(11月10日),加泰罗尼亚独立激进派组织CUP发出了“破坏敌人选举”的号召,有可能将会有新的抗议行动以及引起骚乱……

作为南欧极为重要的海运及空运运转中心,在此次独立抗议和骚乱行为发生期间,巴塞罗那物流服务受到严重影响,西班牙政府也为了保障民众安全加大了对海关的检查力度,尤其在巴塞罗那机场、港口码头等,对进出巴塞人员以及所携带的物品进行严格的检查。

据巴塞罗那Bonas国际贸易公司李天宇经理告诉记者:“因为抗议和骚乱影响,现在巴塞罗那的物流时效性大幅度降低。独立抗议引起的骚乱期间,所有的公共服务几乎停滞,物流业务大量积压导致政府相关部门人手不足。而骚乱之后也导致物流业务大量积压,邮局等相关部门系统需要重新安排人手进行处理,物流整体的时效下降。”

其次,李经理还告诉本报记者:除了业务方面的滞留、积压之外,由于物流系统需要国家邮政等相关部门以及多个物流公司的协作形式净心血管运作,因此在加泰罗尼亚此次爆发的大规模独立骚乱期间,也造成了包括邮局之内的多家物流承运公司工作集锦瘫痪。在为了保证物流工作顺利开展的情况下,多家巴塞罗那所在的物流公司部的不更换合作方,甚至有的转运至其他城市以保证业务的正常运转,这一措施的实施,在不同程度方面增加了物流成本,导致物流市场在近期内出现价格浮动。

因此,针对于近期加泰罗尼亚爆发大规模独立骚乱而导致物流行业产生的影响,Bonas国际贸易公司李天宇经理希望广大侨胞能够理性关注市场变化,同时也在此期间,及时了解相关部门的政策,以避免违规而造成没有必要的损失。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒