联合时报马拉加讯
记者/江民

今年7月底及8月初,本报连续报道了西班牙南部Malaga近郊Fuengirola市,一老华侨闫某因癌细胞扩散,导致卧床近半年,家里已无经济来源,社会各界人士积极伸出援手,为其踊跃捐款的事情经过……然而,让人遗憾的是:今年9月,闫某最终因病情过重,留下妻子和年幼的孩子撒手人寰。近日,在处理完闫某后事并重新整理情绪之后,闫某爱人再次联系本报记者,希望通过本报向社会各界爱心人士表示感谢。

据了解,旅居西班牙近二十多年的闫某于2017年拇指指甲发生色变,最终被诊断为黑色素瘤。在两年的抗癌经历过程中,闫某自身免疫力直线下降,几乎丧失自理能力,而癌细胞也转移至肺部、脑部……为了挽救生命,闫某的爱人一边照顾年幼的孩子,一遍照顾病榻上的丈夫,无暇再去工作,日常生活收入无法维继。据闫某爱人告诉记者:“整整两年,因为丈夫一直卧床,我既要照顾不到十岁的孩子,又要照顾他,所以一直无法工作。这两年时间里,他的身体不断恶化,癌细胞转移至肺部、脑部,我因为无法工作而生活困难……说句实话,当时真的觉得生活无望,整个家庭都非常的绝望。”

在此情况下,当地华人志愿者之家代表金振才先生向本报记者讲述了这一家庭的遭遇,并在报道之后于8月4日号组织Malaga近郊周边城镇的各界爱心人士为其进行募捐,希望这一家庭能够抗退病魔、度过难关。

闫某爱人告诉记者:“非常感谢南部志愿者之家的代表当时关心病榻上的老闫,并为我们的事情联系了《联合时报》专门发文。文章发布之后,中国驻西班牙大使馆朱建参赞立刻委派西班牙南部华人华侨协会代表和马拉加领保联络员前往探望,当时对于我们家来说,简直是雪中送炭;随后南部华人华侨协会、青岛同乡会(鲁鲁 西班牙爱心群)和Andalucía 志愿者之家、Fuengirola汉源中文学校、Malaga华人教会传道长老以及兄弟姐妹、Malaga退伍老兵俱乐部、Malaga超隆餐馆、Malaga仓库区老地方小吃店、Sevilla佳泰食品等等组织、单位、个人纷纷前来慰问我们全家,并为我们全家捐款送温暖……尤其是8月4日在Malaga仓库区专门为我们家情况而设置的捐款活动,让我们感受到了同胞们的大爱和关心,所以我要特别向这些侨胞、组织和单位表示衷心的感谢。”

令人惋惜的是:9月17日,由于病情过重,侨胞闫某最终撒手人寰,其爱人悲痛不已处理好后事。在经过两个月的平复之后,闫某爱人拨通本报记者电话,希望通过本报答谢社会以及为其募捐的爱心人士。
据闫某爱人最后告诉记者:“他已经走了,但我还得坚强的活下去,毕竟孩子还年幼。感谢大家对我们的关心以及在最困难的时候,给予我们这个家庭的关怀和帮助,很多话无法用言语表达,只能是希望好人一生平安,祝愿大家都幸福安康。”

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒