联合时报巴塞罗那讯
记者/江民
11月9日中午11点45分,由巴塞罗那墨提斯教育举办的“我和我的祖国电影留学生专场”,在巴塞罗那Verdi Park电影院隆重举行。来自巴塞罗那各大院校华人留学生以及“神母”患儿家庭近两百多人手持国旗共同观看了电影。


据了解,为新中国成立70周年献礼的电影“我和我的祖国”自11月2日在巴塞罗那登录之后,引爆当地侨界,出现一票难求的情况。虽然巴塞罗那连续上映了五场,但依然有许多侨胞、留学生等要求影片加映。为满足广大莘莘学子的要求,巴塞罗那墨提斯教育专门联系影片西班牙独家发行方欧洲时报传媒集团以及巴塞罗那协助发行方巴塞罗那中文教育基金会,专门安排了此次留学生专场,这也是电影“我和我的祖国”在巴塞罗那最后一次上映。


不仅如此,考虑到目前在巴塞罗那的“神母”患儿家庭也希望能够看到祖国的电影,感受祖国的温暖。墨提斯教育还专门预留了35张电影票,邀请患儿及家长前往观影。


在当天的观影仪式前,墨提斯教育专门播放了一段观影前所拍摄的留学生感言,并作为为新中国成立70周年献礼的礼物。视频上,在巴塞罗那留学的莘莘学子纷纷表达了对祖国和故乡的眷念,对此次观影的渴望,并都希望自己能够学有所成,报效祖国。

墨提斯教育董事长傅梓豫先生在观影前致辞,他表示:“此次我们举办留学生专场,并邀请35个从中国远渡重洋来到巴塞罗那治疗神母疾病的患儿家庭一起观影,就是希望大家能够身在海外,也感受到来自祖国和同胞们的温暖……近几年来,我们一直严格要求自己,不断提升形象和品质,在祖国一带一路政策的推动下,我们希望能够让更多的学子们好好学习、了解西班牙文化,为祖国未来建设贡献力量。最后,祝大家观影愉快,共同记录下五星红旗飘扬的时刻。”

观影过程中,所有观看电影的学子、患儿家长被电影一段段剧情所感动:时而关切,时而激动;时而喜悦,时而盼望;时而骄傲,时而赞叹……整个剧院内掌声不时雷动,台下的每个人的五星红旗和影片里的五星红旗相互辉映,观影气氛融成一片。

此次组织巴塞罗那理工大学观影的学生会会长芦赫先生接受记者时表示:“电影从我们祖辈的故事、父辈的故事一直演绎到我们这一辈所经历的故事,在看到前面三个故事的时候,我已经是泪流满面……祖国的发展如此艰辛,同时速度如此之快,让我们作为中华儿女感到无比的自豪。同时,作为一名留学生,我们也需要时刻磨砺自己,学以致用、报效祖国!”

安徽籍“神母”患儿家长丁延泽在观影后情绪激动,他在接受记者采访时说道:“今天观影的过程,完全没有让我身在国外的感觉,身边都是五星红旗,满满的激动和感动……我们来西班牙不久,但这里华侨华人的帮助让我们感到无比的温暖。”

河北籍“神母”患儿家长祁雅宁向记者表示:“带着孩子在巴塞罗那治疗期间,我们受到了当地华侨华人以及墨提斯教育这样的华企大量帮助,让我们在这里感受到了祖国和同胞的温暖……这次《我和我的祖国》在巴塞上映,我们居然受邀能在异国他乡观看这部激动人心的电影,这让我们非常激动和自豪。感谢巴塞的华侨华人,感谢墨提斯教育这样的华企,在他们的帮助下,我们一定坚定信心,希望所有的孩子们都能够恢复健康。”

整个观影过程中,所有观影者对于祖国的自豪、骄傲、祝福之情全部展现在时长158分钟的电影里。据了解,此次也是电影“我和我的祖国”在巴塞罗那最后一次上映,但观影后的余温却将持续在当地侨界中不断升温……

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒