联合时报巴塞罗那讯
记者/江民

11月12日上午,省侨联召开浙江海外中餐工作座谈会,邀请来自西班牙、意大利、荷兰、美国、新西兰等15个国家的近40位侨领进行座谈交流,共同商讨海外中餐工作的下一步推进。省侨联党组书记、主席连小敏出席会议并讲话,省侨联党组成员、副主席张维仁主持会议并作推进情况介绍。

座谈会气氛热烈,与会嘉宾积极发言,就如何推动海外中餐转型、升级提出了各种意见和建议。西班牙中华餐饮文化协会名誉会长、巴塞罗那青田同乡会会长周建虹代表旅西侨社发言,他就从事餐饮行业几十年的经验以及巴塞餐饮界发展状况表示:“巴塞罗那中餐行业自2008年走入一个低谷之后,目前当地从事中餐行业者处在一个思想转换、技术提升以及行业整体转型的上升阶段。随着祖国一带一路战略决策的推广以及中餐繁荣计划的出台,如何对中餐饮食文化进行推广尤为重要……我觉得我们应该通过海外侨团搭建平台,通过影响、图文、音频等多方位的宣传模式,甚至可以配合其他文化产业进行宣传。”

同时,周建虹会长还建议:“对于中餐文化的宣传,应该挖掘各个地方侨民爱国、爱乡的精神,通过扩大中华餐饮文化来提升海外侨社的知名度、信誉度。并配合国家一带一路倡议中以食为媒、以侨为桥的理念,发动每一个侨民的积极性,为两个一百年中国梦的目标贡献一份属于自己的力量。”

座谈会上,浙江省侨联党组书记、主席连小敏强调:希望海外侨领发挥示范和引导作用,以弘扬美食文化、讲好中国故事为己任,以“食”连接世界,以“味”打动人心,以“侨”融通中外,为助推浙菜国际化,助力中外文化交流作出独特贡献。

省侨联党组成员、副主席张维仁介绍了省侨联在近一年内的海外中餐工作推进情况,就如何进一步弘扬中华美食文化、繁荣华侨餐饮经济、助推浙菜走出国门、讲好中国浙江故事做下一步部署安排。


座谈会上,省侨联副主席、全欧温州华侨华人联合会副主席刘光华、德国青田同乡会会长赖成敏、荷兰中饮公会董事长俞斌、葡萄牙华商会会长黄永杰、法国亚洲餐饮联合总会会长黄美娜、新西兰绍兴同乡会会长曾险等多国侨领也踊跃发言,就相关话题提出了自己的想法和建议。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒