联合时报马德里讯
记者/千山
11月20日(周三)上午十时三十分,福建省经贸和文化旅游推介会在马德里美术中心圆满举行。中共福建省委书记、福建省人大常委会主任于伟国,中国驻西班牙大使吕凡,马德里大区主席Isabel Alonso,西班牙全国工商企业联合会第一副主席、马德里工商企业联合会主席Miguel Garrido,西班牙全国官方工商会第一副主席、马德里官方工商会主席Angel Asensio,中共福建省委办公厅主任林钟乐,中共福建省委政策研究室主任吴子东,福建省发改委主任张灿民,福建省外办出任王天明,福建省文旅厅书记石建平,西班牙工商界以及侨界知名人士,福建和西班牙企业家代表等近150人出席了本次活动。本次推介会由福建省人民政府主办,福建省商务厅及福建省文化和旅游厅承办。

福建省商务厅厅长,福建省人民政府口岸工作办公室主任吴南翔先生作为推介会主持介绍了在座来宾。随后,现场播放福建旅游宣传片。

中国驻西班牙大使吕凡先生就福建省地理位置、经济发展、外商投资、改革开放情况作了详细介绍,他表示,福建省在国际合作方面取得的巨大成绩,不光是为更伟大的国际合作打下了鉴定基础,也为在座企业家合作发展提供平台。福建以一个发展传统工业与新技术结合为经济增长模式,在新兴工业诸如信息工业、高端材料、生物医学医药方面也是有不少建树。西班牙企业在福建肯定能够找到新的商机,两者充分利用各自优势,合作共赢。

吕凡大使在发言中强调,福建省拥有不少私营民营企业,而西班牙也有不少百年家族企业,在福建找到发挥自己优势的地方,同时福建省能够为西班牙企业发展提供广大空间,中国第二届国际博览会日前刚落幕,成交额较去年上涨23%。开幕式上,习主席致辞表示,没有一个国家面对经济发展的问题,应该团结起来,加大开放。因此我们将会进一步推动经济全球化,从新的历史起点出发,深化改革开放和创新,促使其推向新高度,以带来更多投资增长,从而让全人类受惠。

西班牙全国工商企业联合会第一副主席,马德里工商企业联合会主席Miguel Garrido致辞表示,中国的现象级发展令他们震惊与敬佩,“中国给我们树立了一个榜样,中国的发展快速大步向前推动了世界经济发展,我们也在考虑如何受惠于中国增长,创造更多的商机。”Miguel Garrido主席这样表示。

他补充到,作为企业组织,有义务为企业提供这样一个平台,同时感谢陈胜利先生,作为第一位华人理事会成员,为方便中西经贸提供了很多帮助。马德里各行各业都很发达,尤其是在电信、能源、资源、高科技、建筑、基础设施等方面,都有很广阔的合作空间。

今后几个月,他们有意组织企业代表团,前往中国考察,第一手了解中国现实。最后他祝愿推介会取得圆满成功。

中共福建省委书记,福建省人大常委会主任于伟国发表主旨演讲。他表示,中西交往源远流长,早在2000多年前的丝绸之路,就让中西方有了深入的接触。而400多年前的海上丝绸之路,泉州作为海上丝绸之路起点,更是与西班牙进行了更加密切的交流。

西班牙,是福建在欧洲的第六大合作伙伴,近年来,福建与西班牙投资项目达81个,福建也是中国改革开放的先行省份,2018年人均GDP达九万一千多人民币,居中国第十位,而产业发展,新动能等方面不断增强,数字经济发展迅速。

福建作为著名的文化旅游生态重地,空气质量优良比例达98.2%,拥有世界遗产四处,4A景区100多家,2018接待中外游客超4亿人次;同时,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,丝路海运开航不到一年,航线总数超50条;福建对外开放水平不断增强,外资企业达51800多家,世界500强企业中有100多家在福建。

去年底,习主席出访西班牙时强调,双方应加强经贸旅游合作,中西双方的合作迈上了新台阶,也更好地造福了双方人民,福建与西班牙在“一带一路”领域内,一定能够优势互补,合作共赢。于伟国书记提出,福建与西班牙可以加大投资,造就合作发展新增长点;扩大市场,开放第三方市场,扩大规模;推进人文交流互建合作,深化互通互信。

最后,他诚挚邀请西班牙马德里各界朋友,前来马德里,“我们邀请世界各地的朋友来福建体验福山福水、品味福茶福菜,带来福气福运。”于伟国书记说道。

福建与西班牙友好交流历史指出未来合作方向福建与西班牙经贸互补性强合作潜力大 2018年,福建与西班牙双边贸易额达129亿人民币,同比增长14.2%,截止目前,福建与西班牙双向投资项目81个。近期,福建与西班牙在经贸、文化和旅游等领域达成一大批合作项目,投资贸易总额约90亿人民币,其中双向投资项目总额超50亿人民币,贸易采购总额约40亿人民币。

随后,在中共福建省委书记,福建省人大常委会主任于伟国先生,中国驻西班牙大使吕凡,马德里大区主席Isabel,西班牙全国工商企业联合会第一副主席、马德里工商企业联合会主席Miguel,西班牙全国官方工商会第一副主席、马德里官方工商会主席Angel的共同见证下,现场完成了中西企业的项目签约仪式。
西班牙全国官方工商会第一副主席、马德里官方工商会主席Angel Asensio表示,中国游客在马德里自治区的比例不断增长,2018年增长率达17%,西班牙和中国不断深化关系十分有必要。

中国作为如今的世界经济强国,西班牙十分愿意与中国开展更深入的合作,进一步密切中西关系。福建省作为海上丝绸之路的源头,其港口、工业技术均发展良好。不仅如此,福建省风景秀丽适合观光。

商会有超过130年的历史,在企业增强竞争力、国际认证、保障消费者服务以及培训方面都有不少工作。
Angel Asensio主席表示,非常高兴接受邀请来到今天的推介会,签约仪式将是双方合作的良好开端,他对此表示热烈祝贺。

福建商务厅副厅长陈靖就全面立体的开放态势、创新提升的开放产业、便利高效的开放环境、以及务实管用的开放政策等角度介绍了福建省具有侨乡特色的多种形式的经济发展模式和营商环境。

他提出合作建议:在扩大双边贸易、传统经济基础上进行新兴领域合作;加强双向投资,技术领域合作不断推进;搭建合作平台,为进一步合作提供支持。

福建省文化和旅游厅党组书记石建平就福建省的人文历史、自然风光、景区风貌以及配套设施、旅游发展强态势等介绍了福建旅游资源。他表示,第44届世界遗产大会将于2020年在中国福建省福州市举办,邀请各位来福建参加盛会,一睹福建美丽风景。

Artesolar西班牙水处理公司总裁Sebastian Vera先生表示,福建的当地人民热情好客,为自己在中国投资提供了很多帮助。同时,福建是个科技环保大省,生态工业发展在当地尤为重视,给西班牙企业提供了很多经验,同时在废物回收,清洁能源等一些生态环保制造业方面提供了很多合作机会。

福建省与上海天津有自贸区,便于西班牙企业受惠于政策支持,福建的技术和生态平衡发展,能为不少西班牙企业带来全新的发展思路。最后他对在座各位尤其是来自福建的嘉宾表示感谢。

福建1233国际供应链管理平台负责人林琴介绍其平台时表示,这是一个“买全球、卖全球”的第四方服务性供应平台。她进一步介绍了企业发展现状以及未来发展方向等,希望能够搭建新型国际化供应链平台,让全球各地进口商品走入中国,同时也让中国商品带入全球。平台与全球好的商品直接链接,她希望可以引入西班牙优秀商品,创造新的商机。

福建省文化旅游特色项目推介环节上,福建精彩的木偶戏以及剪纸演画等传统文化艺术表演赢得了现场一片掌声。西班牙朋友讲述自己在福建旅游的故事更是为推介会增加一抹别样的色彩。最后,在男女声合唱《福建如你》中,福建省经贸和文化旅游推介会圆满落下帷幕。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒