图为马德里大区前三个季度犯罪率统计表

联合时报综合讯
近日,记者接到一则爆料,在马德里USERA某华人住家于1月9日(本周四)凌晨两时许遭遇了入室抢劫案件,万幸的是当时侨胞荷女士(化名)及其家人都在屋内,两名歹徒的犯罪行径没有得逞,而荷女士一家人更是将这两名一中一西犯罪嫌疑人“控制”住,直到警察到来。

图为林女士拍下的华人不法分子照片
图为林女士拍下的西班牙不法分子照片

随后,记者与当事人荷女士取得了联系,她向记者还原了事情的经过。
根据荷女士的说法,自己在USERA区开着一家小吃店,而自己的住家就在该小吃店楼上,平时两夫妻下了班不是直接回家就是先与朋友聚一聚再回家,而自己的父母与两个孩子也与自己住在一起。而本周四恰好自己与丈夫下班之后没有与朋友聚会,直接回到家睡下。
周四凌晨两时许,门铃响了,因为自己的父母在自己与丈夫回到家之前就已经睡下,并不知道自己与丈夫已经回家了的事实,而门铃响的时间又与自己平时聚会回家时间相符合,于是想都没想的老人就这么开了门。
荷女士说道:“我们自己夫妻基本都是晚上下班之后再出去聚一下,比如和朋友聊一下天吃吃饭,所以有时候会迟回家。但是昨天晚上我们下班就回家了,并没有出去,两点多的时候有人按门铃,我妈以为我回来了,就直接开门了……”
万幸的是荷女士的老公正从厕所出来,发现家里突然出现两个陌生的一中一西面孔,并且满脸正经,荷女士的老公是武警出身,见到这样的场面他心里隐约起了疑心。
“我老公知道正当防卫的一些操作,先装作无事发生问他们做什么,当时他们手里还拿着手电筒,结果那位中国劫匪一看情势不对说来找嫖的”,荷女士表示当时劫匪表情十分淡定,嘴里还说着“怎么了不可以来吗”之类冠冕堂皇的话语。
“这也太可笑了,这是我的住家,哪里是那种地方,一定是以为这里就只是老太太和孩子住一起,于是蹲点之后过来实施抢劫……当时我听到外面吵,于是我也起床出了门,接着全家都出来了,父母负责看住孩子,我和我老公直接上去对着他们就是一阵教训,直到他们求饶为止,接着立马报警,警察到之后就把他们带走了。”荷女士这样描述事发经过。
随后记者查阅资料发现,在西班牙内政部颁发的“2019前三季度(2019年1月至2019年9月)马德里大区犯罪率统计表”中,“入室抢劫”一项,总体呈下降趋势,但是Alcalá de Henares、Alcobendas、Aranjuez、Boadilla del Monte、Galapagar、Getafe、Leganés、Majadahonda、Móstoles、Pinto、San Sebastián de los Reyes、Torrejón de Ardoz、地区2019前三季度的入室犯罪率仍然呈现上升趋势,其余Alcorcón 、Arganda del Rey 、Arroyomolinos、Colmenar Viejo、Collado Villalba、Coslada、Fuenlabrada、Madrid、Parla、Pozuelo de Alarcón、Rivas-Vaciamadrid、Las Rozas、San Fernando de Henares、Valdemoro、Tres Cantos则是呈下降趋势。特别是马德里中心地段,虽然总体入室抢劫呈下降趋势,但是2019年前三季度仍然有超过4000起犯案。
在采访最后,荷女士表示当警察问自己告不告他们的时候,他们表示还是动了恻隐之心,“我们现在是给他一个教训,不可以中国人打中国人的主意,而且打也打的很惨了……我们选择不告他。”荷女士这样表示。
“中国人在这里好好勤快工作还怕没有钱吃饭吗……何必去做这些事情?当时,我父母吓死了,如果我们不在,他们(犯罪分子)进去(我家),真的是要什么都给他们了……我小孩子两个都八岁十岁,也受到了不同程度的惊吓……”
荷女士告诉记者,犯罪分子应该已经将自己视为作案目标一段时间了,“他们(犯罪分子)应该是蹲守了好几天了,弄清楚了我们的回家规律、日常作息等等……因为平时我们夫妻都下班没有直接回家的,都是出去朋友家喝酒吃点宵夜,大概三点多回家,万幸昨天没有出门,一切安好。”
“开了门之后我妈直接回到房间里了,根本没有起任何疑心,她以为是我回来了,事发之后我已经和她提醒,半夜千万在没有确认来人身份之前就开门,我自己一定是带着钥匙的,这实在太重要了。”
本报记者在此提醒广大侨胞,接近年关,侨胞出门在外还请注意自身安全,半夜遇见有敲门的情况,请勿直接开门,门上装一个安全链以防万一,日常出行避免被尾随等情况,以免造成不必要的损失。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒