图为某群聊截图
图为侨胞朋友圈截图

联合时报综合讯
上周六,许多旅西侨胞的朋友圈内都出现了这样一个视频,可谓是刷屏了华人朋友圈。这个视频标题为“一名99年出生的年仅20岁华人少年第一天上班时竟将caja机内钱财‘一扫而光’之后‘不知所踪’”的视频,在朋友圈内引起热议。
有侨胞表示,“听到很多人说,他还是个孩子给个机会不行吗?这样他以后怎么做人啊?才20岁的孩子?难道这是个巨婴?还有些人说一辈子就这样被朋友圈发毁了……还真以为朋友圈这么发一下就让一个巨婴不能做人了……华人朋友圈往年曝光过这么多的人,哪一个还不是都好好的生活着,也许比你们更享受生活。”
也有侨胞表示,宁可信其有,之后的招工一定会加一个心眼,“做生意都不容易,尤其碰上这样的员工,劳心又劳力,虽然钱财是身外之物,但是这种事情给店主带来的心理上的损失一定是无法弥补的。”
而视频内容显示,这名男子首先翻动caja机下层,边找钱边向四处张望,仿佛是在给自己“望风”,接着他将caja机第二层内面值5欧元、10欧元、20欧元以及50欧元不等面值的纸币全部拿走,留下了第一层表面的纸币,整个过程不超过十五秒钟。
就在事情不断发酵之时,也有法律人士表示,大规模的转发以及个人信息的曝光行为,恐怕并不“合理”。
以法律角度来看,如果该名少年真的有偷窃行为,被偷者应当立即报警处理,如果犯罪属实,警察会抓人,但是在未判刑之前他也只是嫌疑人,在未经本人同意,在公共都看得到的地方肆意转发或发朋友圈未马赛克的照片和身份证信息不合法。
但是有一点可以肯定的是,天网恢恢 疏而不漏,要想人不知除非己莫为,莫因贪小而失节,想必这段时间内,这位少年的日子一定“不好过”,也希望他能够明辨是非,好好工作好好生活。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒