联合时报马德里讯
记者/千山
一则四名青少年位于马德里Alcalá郊区实施抢劫的新闻得到了广泛传播。
监控内容显示,事件发生于上周三1月8日23:30时左右,四名手持着棍棒类道具面带口罩棒球帽的青年人正在一家店内疯狂“打砸抢”,一人身着黑色紧身运动服,一人身着湖蓝色运动服搭牛仔裤,一人则是卡其色上装绿色裤子加上蓝色口罩,另一人身着白色内搭黑色皮衣加上浅灰色运动装,胸前是一个斜跨胸包。四位青少年似乎是在与caja机前的业者“互相僵持”,不停拿着店中的产品扔向业者,似乎是在进行“防卫”。其中,关于四人身高相貌等其他信息,则无法从视频中看出。
事情前因后果在视频中并未显示,只能看到四人不断翻动店内的产品,虽然无法从视频中看到四人抢劫的金额以及具体经过,但是能看出四人并没有离开的意思。
对此,有侨胞在“微信群”中说,这家食品店是马德里的。但目前无从考证这一视频记录的案发具体时间和地点。而业主有没有报案,也无从知晓。而面对这四名青少年的行径,群里则有侨胞表示“实在太猖狂了。”
本报在此提醒各位读者朋友,华人业者在经营时请一定记得注意自身安全,防患于未然,近期可以说是抢劫案频发,上周四凌晨两时,马德里USERA发生了一起入室抢劫案件,所幸的是当时男女主人均在家中,因此劫匪的“阴谋”并未得逞。
去年,本报也接到过华人在马德里市中心独自行走时被mataleon(勒脖抢劫)的事件,希望开店华商一定要把安全放在首位,在之前的文章中,我们也说过,店里最好要有两个人,装好监控,女侨胞尤其是年纪较大的女性侨胞,尽量不要独自待在店内,很多时候劫匪都是先蹲点,再趁虚而入实施抢劫。
其实,不难发现,在华人所从事的行业中,华人食品店与其它商业形式如百元店、服装店、旅行社、律师楼相比,真的算是一个高危职业,Ciudad Lineal食品店主夜半遭割喉案、San Ferimin三岁小男童被吉普赛人蓄意撞死案、2019年10月10日温州食品业侨胞被顾客谋杀案等等,只要我们翻找过往的痕迹,都能发现这些历历在目的案件,其发生频率与危险系数之高,令人瞠目,并且华人业者们所遭受犯罪侵害的可能性要大大降低。
究其原因,食品店面向的受众更广泛,且不计较顾客来源,光顾者多为附近街头人群,更加杂,并且业者营业时间也更长,店内有更多现金这些因素,都导致食品店十分容易招惹“不法分子”的注意,并成为其下手的目标。
但其实,华人食品业者要想避免自己行业的“高危”现状,还是可以做出改变的,其中最直接的一项就是“转行”,但是这也不是一件容易的事情,一旦认定了一个行业并且从业时间很长,想要转变现状并非是一件容易的事情,其他行业也不一定会有食品行业从业的“低门槛”、“较低投资”等优势,再加上 “防患于未然”观念不足,想要实现食品行业转型升级可以说并不是那么容易。
话又说回来,虽然旅西华人在此时间并不长,只有几十年的时间,在西华人为西班牙经济发展做出不少贡献,但是要想拥有长期稳定的可持续发展,“守着小店”的行为并不可取,寻找商机踏入新产业或者对原有产业转型升级也是一个必要的结果,随着华二代力量也不断增强,中西融入不断深入,相信未来,华人在此一定能有更好的发展。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒