图为主要到场来宾合影
图为到场来宾亲切交谈

联合时报马德里讯
记者/千山
1月17日(周五)十二时,驻西班牙使馆、马德里市政府、马德里大区政府将联合在马德里中国文化中心举办2020“欢乐春节”新闻发布会。中国驻西班牙大使馆代办姚飞、马德里大区代表María Eugenia Carballedo Berlanga女士、马德里市市长José Luis Martínez-Almeida先生、马德里市议会文化,旅游和体育政府领域代表Andrea Levy女士、中国驻西使馆文化参赞刘雯秋女士、中国驻西使馆领事参赞朱健先生、马德里自治区社会政策,家庭,平等和出生部副部长Javier Luengo先生、马德里自治区国家和欧洲联盟合作总干事Eugenio Fontán先生、马德里市议会文化计划和活动总干事María Ballesteros del Prado、马德里中国文化中心主任姚永宾等嘉宾出席活动,新闻发布会旨在向社会和媒体公布2020马德里春节庆祝活动情况。

图为中国驻西班牙大使馆代办姚飞与马德里市市长José Luis Martínez-Almeida亲切交谈
图为中国驻西班牙大使馆代办姚飞

自2015年起马德里市政府和大区政府加入“欢乐春节”活动以来,马德里春节庆祝活动的规模和影响力进一步扩大.春节已经成为马德里市民每年年初的重要节庆之一,参与到春节庆祝活动中的市民数量也不断增多。为庆祝2020鼠年春节,马德里市政府将于1月24日至25日用红色灯光点亮马德里地标建筑——阿尔卡拉门,马德里大区政府将在太阳门广场悬挂贺春标识。此外,以西班牙艺术家专门设计的鼠年吉祥物为主打的5万份春节活动折页、770多对街旗、275面街头显示屏、110个公交车站广告牌将把中国年的节日气氛扩散到马德里的大街小巷。2020年“欢乐春节”所有具体活动信息将在春节专题网站madridchino.com公布。

图为马德里中国文化中心主任姚永宾

新闻发布会上,马德里中国文化中心主任姚永宾主持并发言表示,农历新年及其庆祝活动越来越具有全球性,跨越国界,并在更多城市庆祝。庆祝活动也从华人群体扩展到被传统中华文化所吸引的人的加入。本届新春活动一如既往邀请所有人加入,以欢乐、和谐和热情的方式迎接鼠年到来,老鼠也是一种聪明而勇敢的动物,赋予创造力和目的性。
借此机会,姚永宾主任向西班牙政府表示欢迎,感谢西班牙政府在对于中国和西班牙公司,华人社区协会的慷慨支持,赞助和参与这一盛大的庆祝活动。
中国驻西班牙大使馆代办姚飞表示,旅西侨界举办的新春活动,已经逐渐成为马德里乃至西班牙文化活动的一部分,在促进中西融入,传播中华文化方面有着深远的意义。中国新年已经是马德里居民所耳熟能详的一个节日,相信未来会有更多的西班牙民众参与到中国春节活动中来。
中国的春节相当于西方的圣诞节,具有相同的意义,是家人团聚、朋友欢庆的日子,大家互相致以祝福并且交换礼物,通过一系列的中国春节庆祝活动以及美食欢聚,庙会游行等,能让西班牙民众感受到中国人的热情,西班牙也是一个极具开放的社会,马德里作为一个文化多元的城市,相信中国的新春佳节庆祝活动能为马德里的城市名片印上绚烂的一笔。

图为马德里大区代表María Eugenia Carballedo Berlanga

马德里大区代表María Eugenia Carballedo Berlanga致辞表示,在西班牙有大量的中国侨胞,他们对传播中华文化、促进中西民众心意相通以及促进西班牙经济发展方面都做出不少贡献,中国人民是积极向上、辛勤刻苦、热情大方的群体,得到不少民众正面评价。2020年春节活动的举行,有助于西班牙民众对中国人民增进更深的了解,促进双方的友谊,可谓意义重大。

图为马德里市市长José Luis Martínez-Almeida

马德里市市长José Luis Martínez-Almeida致辞表示,春节作为中国的传统节日,是一个值得庆祝的日子,而中国侨胞将春节文化、中华传统文化传播在马德里,为马德里居民的生活增添了一抹色彩。在发言中他对中国驻西使馆、马德里中国文化中心以及所有侨胞们在文化交流方面取得的贡献表示肯定与感谢,并表示未来将继续支持中国的春节庆祝活动。
随后,中国驻西班牙大使馆代办姚飞向马德里大区代表María Eugenia Carballedo Berlanga女士以及马德里市市长José Luis Martínez-Almeida先生赠送礼物。同时现场播放了“欢乐春节”宣传视频。
新闻发布会上,EMEA乐队为现场带来了一场精彩绝伦的中西方乐器演奏以及演唱,激起现场一阵掌声。
与此同时,武术表演、春节美食的展示也为现场嘉宾带来了一场视觉和味蕾的盛宴。

图为宣传片观看现场
图为现场举行功夫表演2
图为现场举行功夫表演
图为糖画表演
图为鼠年艺术品
图为精彩表演现场2
图为精彩表演现场

据悉,马德里中国文化中心作为中国文化在西班牙的重要展示平台,也将一如既往地在2020春节期间面向当地社会举办一系列庆祝活动。文化中心活动将包括中国新年音乐会、“十二生肖文创展”、“走进中心过大年”中心开放日、“悦读中国”俱乐部读书会、春节电影周等,具体可在文化中心网站ccchinamadrid.org查询。

图为活动现场提供的特色美食
图为“金鼠报吉——十二生肖文创展”及文化展示项目现场2
图为“金鼠报吉——十二生肖文创展”及文化展示项目现场

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒